Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Мой папа - ИХТАМНЕТ!
yuhanson


Да-да, #ихтамнеты появились не в XXI веке, а гораздо раньше. Мой отец стал им в конце 80-х, когда участников Корейской войны приравняли к участникам Великой Отечественной. Дело в том, что мой отец принимал участие в Корейской войне 1950-53 годов. Он мало рассказывал мне о тех событиях. Разве что то, что находились они в Северной Корее в форме Народно-освободительной армии Китая и с соответствующими документами. Т.е. вроде бы как и не было там наших военных. Хотя за это участие он был награждён медалью "За боевые заслуги" от Советского правительства и медалью "Китайско-советская дружба" от КНР за подписью Мао Цзэдуна. Всё это было засекречено и, в принципе, только моя семья знала, что делал старлей Югансон в Северной Корее.
Так бы это и осталось тайной, но началась перестройка. Участников войны в Корее приравняли к участникам ВОВ с соответствующими льготами. Дело было за малым: надо было получить справку из Архива СА и предоставить её в военкомат. Тут-то батя и стал #ИХТАМНЕТом. Ответ из архива гласил, что в период, когда реально отец находился в Корее, по документам он находился в командировке где-то в Западно-сибирском ВО. Так что ни на какие льготы претендовать не должен. Копии наградных документов, отправленные в архив для подтверждения, не возымели никакого действия. Архив ответил, что никакого Югансона там не было. Батя особо не подавал вида, но я-то видел, что он был обижен на военных чиновников.
Так что, когда мне говорят, что Советский Союз - замечательное государство, заботящееся о своих гражданах, и т.д. и т. п., то вот этот эпизод из жизни моей семьи не даёт мне забыть, что это было далеко не так. И это не первый и не последний эпизод в моей семье, когда СССР "заботилось" о своих гражданах. Как-нибудь продолжу. И о Корейской войне поговорим ещё обязательно.

2 Медаль "Китайско-советская дружба"


3 Наградной лист к медали


4 Лист удостоверения. Листок с русским переводом вклеен по центру


5 Вот русский текст. Слева, тушью, - подпись Великого Кормчего


6 А это уже медаль "За боевые заслуги"


7 И удостоверение к ней


8 Обратите внимание на дату: 12 октября 1953 года. К тому времени война в Корее уже закончилась. Видимо, это и послужило причиной отказа военкомата


9 А это фотография моего отца с этими наградами, а так же с медалью "За победу над Германией"



Posts from This Journal by “архив” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

Не стоит вскрывать эту тему. Это не то. Это не Чикатило и даже не архивы спецслужб. Сюда лучше не лезть. Серьезно, любой будет жалеть. Лучше закройте тему и забудьте что тут писалось. Я вполне понимаю, что данным сообщением вызову дополнительный интерес, но хочу сразу предостеречь пытливых - стоп. Остальные просто не найдут.

Да ладно. Пугаете?

дед



проблем с военкоматом не было, правда.

Да я верю. А моему отцу сказали: вас там не было!

Вот это глазищи! Он не в разведке служил? С такими глазами только на интересные тайны охотиться. :)

Нет. Радиотехнические войска.

Анекдот времен корейской войны. Сбитого американского летчика взяли в плен. Неделю мурыжили на допросах, а потом он удрал. Вышел к своим те смотрят, а у него рожа синяя вся места живого нет и вообще на теле одна сплошная гематома. Спрашивают
-Сильно били?
- Русские били?
- Нет , корейцы.
- А чем били? Палками?
- Нет, только ногами.
- Как ногами, а руками что делали?
- А руками глаза у себя растягивали

Да, был ещё такой:
Сбили американского лётчика. Тот выпрыгнул с парашютом, попал к своим. Вызывают его в их особый отдел. Говорят: "Есть данные, что вас сбил советский лётчик!"
Тот отвечает: "Никак нет! Меня сбил китаец!"
- Откуда такая уверенность?
- Я слушал их переговоры в эфире. Ведущий говорит: "Ли-Си-Цин, дай я его Хуй-ну!" Так вот этот Хуй-ну меня и сбил!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Зато личная подпись Мао Цзедуна у Вас есть на руках!
Хотя... Вы не пробовали у китайских товарищей уточнить? возможно, что и они скажут, что это неправильные иероглифы, и рука Мао не чертила такое.

А почему медаль "За боевые заслуги" сопровождается извлечениями из Положения на медаль "За отвагу", от 1938 г.? Или на обратной стороне листа есть продолжение?

Про "заботу" я Вам могу более свежие примеры привести. Но не буду.
Всегда есть некоторый люфт между "фронтом" и "тылом" (точнее, крысами)
К тому ж тогда и катастройка грянула: звону много, а толку - развал страны, какой бы она ни была. На деле вот так вот всё и разваливалось, в таких вот "мелочах"
Нет правды на земле, но правды нет и выше (ц)

Для медалей "За отвагу", "За боевые заслуги". "Ушакова", "Нахимова", "За трудовую доблесть" была единая наградная книжка. Статуты медалей в книжке перечислены по значимости.
Автограф Мао хотели купить у меня не раз. Но я стоик!
А правды нет, конечно. Нигде.

Отличная память об отце ,у тебя Юра осталась!А несправедливости и сейчас хватает и наверное она всегда будет!Спасибо ,что поделился,всегда интересно узнать о наших отцах , а тем более о героических личностях!И память ему светлая!

Спасибо большое, Ангелина!

Неправильно пишете!
Правильно -- Ю Ган Сун! :-)
You Gang Song именно так читается.

Совершенно верно! В удостоверении офицера, выданном китайскими товарищами, именно так моего отца и звали. Батя говорил, правда, что Ю-Ган-Сянь. Но может я путаю.

Красавчик у тебя батя, Юр! А автограф Мао дорогого стоит, береги его!

Согласен. Со всеми замечаниями! Ты в Крым собираешься? Как конь?

А СССР-то при чем, Юрий Аркадьевич? Или для Вас разница между страной, государством и "я вас туда не посылал" несущественна?

Совершенно верно! Именно "я вас туда не посылал" и характеризовало ту страну!

У моего отца такой же набор медалей и те же годы службы в Китае.Вполне кстати официальной,без всяких "ихтамнетов". Но в Корее он не был. Так что Вы возможно ошибаетесь.Скорее всего ошибаетесь.

Ошибаюсь в чём? То, что он там был, а по архивам - не покидал территорию СССР? Нет. Не ошибаюсь. Вам отец не рассказывал, что происходило с военными нашими, которые приезжали на отдых в Китай из Кореи, стоило им присесть на лавочку в парке? Намекну: к ним тут же подсаживался китаец и начинал что-то определённое делать. Что?

(Deleted comment)
вот не надо было тебе так о моей маме.

Про Корею понравилась фраза из какой-то статьи: "Соблюдались правила игры. Мы тщательно делали вид, что нас там нет. Американцы так же тщательно делали вид, что верят в это".

Да. Именно. Интересно, что только в перестроечное время уже я узнал, что оказывается мы воевали против сил ООН! Т.е. это был первый мандат ООН, выданный на проведение военной миссии, а СССР этому противостоял. Всё как-то сразу становится с головы на ноги.

Да, лицо у твоего отца потрясающее.. и глаза! Светлая ему память!

Да, спасибо, Юля!

Юрий Аркадьевич, а не сохранился ли у Вас запрос и ответ из архива?
На мой взгляд, эти документы внесли бы ясность в обсуждаемый Вами вопрос. И конечно же играет роль дата запроса. Тогда будет ясно, какие постановления правительства действовали в тот период времени.
На мой взгляд, Ваш отец действительно был награжден медалью не за участие в Великой Отечественной войне, т.к. до 1946 года на реверсе медали наносился номер медали, а после 1946 года эти медали номеров не имели. Кроме того, награждение медалью «За боевые заслуги» не означает автоматически, что награжденный боец участвовал в боевых действиях, т.к. (в том числе) «медаль отличившимся лицам вручалась:

• за отличные успехи в боевой и политической подготовке, в освоении новой боевой техники и в поддержании высокой боевой готовности воинских частей и их подразделений и за другие заслуги во время прохождения действительной военной службы;»
Поэтому необходимо посмотреть наградной лист, если он составлялся, или основание для Указа о награждении.
Предполагаю, что ответ из архива был составлен таким образом потому, что в/часть Вашего отца не принимала непосредственного участия в боевых действиях, и по Закону «О ветеранах» на него соответствующие льготы не распространялись. Поэтому, на мой взгляд, руководствоваться эмоциями и осуждать "проклятый СССР" в данном случае не совсем правильно.

Edited at 2016-11-09 11:15 am (UTC)

Вы невнимательно прочитали то, о чём я писал. Я нигде не упоминал, что отца наградили медалью "За боевые заслуги" за участие в ВОВ. Напротив, я написал, что этой медалью он награждён за войну в Корее. С китайской стороны он награждён китайской медалью. За это же.
Документов из архива нет, но свет мне проливать на ситуацию нет необходимости. Мне и так светло.
Воинские части Советского Союза не принимала участие не то, что в боевых действиях, а даже не находились на территории Северной Кореи. Иначе с СССР воевал бы весь мир. Именно об этом ( об #ИХТАМНЕТАХ ) я и пишу.
Я нигде не упоминал сочетание"проклятый СССР". Я лишь сказал, что и за это в том числе не хочу возврата к такой системе, которая плюёт на своих граждан.

?

Log in

No account? Create an account