Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
КРЫМ. Годовщина блэкаута
yuhanson


В ночь с 21 на 22 ноября прошлого года Крым был полностью отрезан от энергосистем Украины. Одним махом мы здесь погрузились в полную темноту. Страшно не было. Было до жути неудобно. Электроэнергия ведь это не только лампочка под потолком и работающий телевизор. Враз отключились холодильники, отрезали интернет и мобильную связь. Сейчас я вспоминаю те дни с лёгкой неприязнью, хотя в те дни неприязнь и неприятие происходящего было в разы сильнее. Пока в городе не наладили графики подачи электроэнергии, было крайне не комфортно. Люди с материка, наверное, так до конца не понимают положение крымчан и до сих пор. Когда я в Сочи объяснял, что, например, банковские карты в Крыму не работают, то это вызывало у моих друзей "лёгкое" недоумение. А тут пропало всё вообще! Перестали работать банкоматы, встали троллейбусы, надолго исчезло уличное освещение.
Что мне понравилось в той ситуации? Народ сплотился. Не было какого-то особого нытья. Люди старались больше гулять в общественных местах, общаться в живую, а не в чатах.
Что до жути не понравилось? Барыги. Эти уроды навезли с материка свечей и продавали их на каждом углу по цене вифлиемских. Кстати, и церковные восковые свечи тоже умудрялись продавать на остановках по ценам, явно не божеским. Взлетела цена на генераторы, но их и до блэкаута не все могли себе позволить.
Но постепенно жизнь стала налаживаться. Был отрегулирован график подачи электроэнергии, а когда с режима "два через шесть" город перешёл на "три через шесть", так это вообще было праздником! Тем временем с материка тянули кабели энергомоста и с подключением каждой очереди Севастополь и Крым оживали. МЧС расставили по городу световые столбы, которые вы видите на титульном фото. В общем, мы все как-то это пережили. Понимание того, какими усилиями это далось, придёт, наверное позже. Сейчас свет в квартирах есть, на улицах горит новогодняя иллюминация, которую зажгли всего на пару часов 31-го декабря, настроение бодрое. Держимся здесь!
PS. А как вам удалось пережить блэкаут? С каким настроением?
PPS. Да, вечером я покажу вам город и Крым такими, какими никогда бы его не увидели, если бы не блэкаут. Вы эти репортажи уже видели, но они и тогда уже были редкостью, а год спустя приобрели и вовсе уж некую раритетность. Дождитесь.

Posts from This Journal by “блэкаут” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Хорошо помню как год назад поймав на радио волну Киевского радио слышал восторженное - Теперь Крым на годы погрузился во тьму!

И вообще много они таких давали прогнозов.
Хреновые из них предсказатели

Я предсказателям вообще не верю. Никаким. :)

Интересно как сейчас выглядит ночной Севастополь?

Примерно так:

Я с материка, но приезжал в Севастополь прошлой зимой и помню каково это. Сидишь дома в полнейшей темноте и тишине по нескольку часов. Даже почитать нельзя.

За полтора часа я успевал зарядить все гаджеты и пауэрбанк. Мне в принципе хватало. А вот с интернетом было швах! В те два часа, когда свет был на нашей улице, его вырубали у провайдера. Так что свет у меня был, а интернета - нет. Репортажи сделать - было то ещё искусство!

Зато в те дни по соц.сети можно было определить, у кого сейчас есть свет, а у кого нет!))

Провайдер Севстар запустил тогда интерактивную карту. Можно было к друзьям на огонёк заскочить. В прямом смысле "на огонёк"! :)

с 91 по 99 такая ситуация была обычна и привычна - у всех дома стояли китайские или турецкие фонари с аккумуляторами большой емкости, которые надо было успеть зарядить днем, воду давали только холодную по формуле "2 часа утром 2 часа вечером", за это время надо было успеть набрать ее в ванную, и она часто была только на первых этажах, горячей не было вообще лет десять.
одно время, помню, воды не было вообще никакой, и на тот момент главный финансовый магнат Севастополя - гражданин Кондратевский на свои деньги пробурил в большинстве дворов крупных домов артезианские скважины, и к ним поставил качалки - у них рычаг был примерно 3 метра. апокалиптические картины очередей к этим водокачкам до сих пор вспоминаю - пот прошибает.

еще мы дружили семьями, и ходили друг к другу есть готовить - в 5 микрорайоне плиты были в основном газовые, но, когда газ вырубали - обычно был свет у нас. и ходили туда-сюда через пустыри с кастрюлями и сковородками.

мда.

мда, сочувствую.

Да, было и такое. Но это закончилось к середине десятилетия.

в форме - свет только днем, вода 2+2 - да, но - ограничения были жесткие, а горячей воды не было еще доолгооо

У меня горячей воды не было никогда: титан, потом колонка газовая. Холодная вода была практически всегда. Не знаю почему.
Свет рубили как раз к приходу с работы, около 18:00. Часа на три. Но это было до середины 90-х. Потом уже не вырубали.

я на ПОР в 9 этажках - у нас вот так было

Я в Стрелке, на Ефремова

ну вы мошт на одних коммуникациях с Нахимкой, повезло =) нельзя же курсантов не мыть и не кормить - совсем станут дикие =)

Мы сидели на ветке с говнокачкой! :) Нельзя было отключать!

весьма необычный источник счастья =)

Привет,Юра!Мы переживали за Вас и Крым выстоял! И слава Богу,что все наладилось!А Севастополь и в ночи был прекрасен,я помню твои фото!Надеюсь такое больше никогда пережить не придется!Крымчанам Ура!

Ещё впереди зима. Так что не кончилось пока ничего.Но спасибо, тебе, Ангелина!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошо что все закончилось.
Такое лучше вспоминать на дружеских посиделках за бокальчиком красного.

Ещё зима впереди. Думаю, что ничего пока ещё не закончилось.

я звонила знакомому в новый свет тогда, он говорил - ну как, нормально! дают свет на пару часов, нам хватает!!! потом купил генератор, заказал аж в питере, так они ему сначала выслали, а потом только он смог им денег перевести. как же так, без денег купил? - спрашиваю я. да я им звонил, говорю, не высылайте пока, щас на материк перееду и денег вам переведу, они говорят - нене, мы все понимаем, мы УЖЕ выслали - рассказывает.

Да, люди выручали и в большинстве случаев шли навстречу. Но были и мародёры, к сожалению.

Пусть останется только в воспоминаниях и фотографиях звёзд.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account