Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Херсонес. Базилика 35-го года. Фотозагадка
yuhanson


Да, этот самый известный храм на Херсонесе так и называется: "Базилика 1935 года". Не разыгралась тогда фантазия у археологов, в древних книгах она не упоминалась, в честь руководителя раскопок, как, например, Уваровскую, её не назвали. Так и прижилось название: по дате обнаружения. Но стала она самой известной базиликой Херсонеса. Из-за её расположения у самой воды. Сколько открыток, календарей и просто фотографий её разошлось по всему свету - не перечесть. И она же была напечатана на купюре номиналом в 1 гривню образца 1995 года. Правда, уже в 2005 году она исчезла с дензнаков Украины. Видно НБУ уже тогда что-то предчувствовал. Правда, и на российских пока не появилась...
Но я не об этом. Фотозагадка же. Итак, ответьте на такой вопрос: сколько колонн осталось на сегодня стоять в этом храме? Пьедесталы без тел колонн не учитывать, куски колонн считать за целые. Жду ответа как соловей лета, ага! На фото всё хорошо видно.

Posts from This Journal by “фотозагадка” Tag

  • Золотые ворота Кара-Дага. Ответ на загадку

    Вчера я задал вам фото-загадку. Там было три фотографии: две основные и одна - для подсказки. Понятно, что никто не угадал, ибо история…

  • Что это было? Фотозагадка

    На мысе Хрустальном в Севастополе стоит стела Городу-герою. В советские времена, если город награждался такой медалью, то положено было в честь…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Четыре с верхушками. И еще две коротких , и еще основание колонны.

Нет. Основание перед колонной справа мы не считаем же!

Вроде 3, справа не совсем понятно колонна это квадратная около проема, или кусок какой-то стены. Если это кусок колонны, то стоячих четыре. Один кусок колонны валяется слева, но его считать нельзя ибо "сколько колонн осталось на сегодня стоять".


Нет. Больше. Справа стоит одна колонна. :)

Глазом вижу вот что.
- две колонны точно, и один обломок слева вдали валяется, и плюс капитель ещё одной колонны выглядывает из-за ближней, и ещё, возможно, справа из-за каменной стены виднеется верхушка. Итого получается видно четыре с половиною штуки.
- шесть длинных теней. От той, что за стенкой, тени я не вижу, а может, она сливается с тенью от стены.
Предполагаю, что семь штук, и кусок колонны(?) лежит просто так.

Тени и надо было считать! Пять длинных, одна короткая и видна одна колонна справа. Итого - семь! :)

На фото как раз таки не все хорошо видно :)
Видно 3 колонны ( две слева и одна справа) + тени еще 3 колонн.
После недолгих анализов с помощью глазомера, можно понять что тень самой дальней колонны слева не совпадает по уровню с колонной справа, т.е. слева должна быть еще одна колонна, но тень от нее очень плохо просматривается.
Ответ: 7 колонн.

Edited at 2016-12-06 03:15 pm (UTC)

Ну, если бы было хорошо видно, я бы не задаваз вопросов! :)
Да, семь!

7-то их 7, но "гложут смутные сомнения, что не все из них "родные" ;)

Скорее всего так - не родные. Мало того, астрагал над входом устанавливали краном уже в советское время. :)

Юра привет,я насчитала семь по тени падающей от колонн!Или я не права?

Правильный ответ: Семь. Здесь всё видно:

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account