Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Даже LIVEJOURNAL не выдерживает солнцестояния!
yuhanson


Да-да, как следует из технического предупреждения, ЖЖ будет закрыт в ночь с 21 на 22 декабря. Уже с 00:00 зайти сюда будет проблематично. Конечно, они могут всё списывать на плановые технические работы, но я-то прекрасно понимаю, что причина кроется в другом!
Дело в том, что сегодня самая длинная ночь в году. Сегодня наступила астрономическая зима. Земля находится на самом большом удалении от Солнца. А само Солнце движется по 13-му созвездию Зодиака - созвездию Змееносца. А уже завтра день начнёт помаленьку увеличиваться. Так что всё не так уж и плохо.
Древние славяне верили, что именно в это время появлялся подземный бог, злой дух Карачун в образе седовласого старца. Он повелевал морозами и укорачивал день.
Божество смерти - так еще называли повелителя зимы. Одним взмахом посоха божество могло укоротить век и простому смертному. Есть даже выражение "Хватил его Карачун" - вариант поговорки "Хватил Кондратий".
Свиту подземного божества составляли медведи-шатуны, в которых превращались бураны, и метели-волки. Люди верили, что именно по медвежьему хотению длится студеная зима.
Свое имя Карачун получил потому, что заставлял дневное время идти в обратную сторону, как бы пятиться на карачках, уступая ночи.
Этот дух представлялся славянам седобородым стариком с суровым выражением лица и леденящим взглядом. Вот идет он в длинном кафтане синего цвета с белой оторочкой и меховой шапке, а в руках - морозящий посох.
Позже божество "подобрело" и постепенно превратилось в Деда Мороза!
И пока ЖЖ будет бояться Карачуна, я пойду снимать ночной Севастополь с Викой free_marta. Всем привет!

Posts from This Journal by “звёзды” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Спасибо, познавательно. Самому то искать по этой теме вроде повода нет - а так оно само к тебе идёт, как киножурнал "Хочу всё знать".

Ну и, конечно, ждём фотографий. Так что удачной погоды :)

А уже есть фотографии! Спасибо!

Юрий, поздравляю с солнцестоянием! :) Но всё же добрый мой вам совет: впредь посты с хотя бы намёками на астрономическую тематику согласовывайте хотя бы со мной :). Популярные сетевые источники столь активно мешают астрономию с астрологией (или же вообще просто не разбираются в теме), что стороннему человеку (не только вам, но и всем прочим) очень легко допустить явные ошибки. Вот и вы, уж простите, сделали как минимум две.

> Земля находится на самом большом удалении от Солнца.
Вовсе нет. На наибольшем удалении от Солнца мы находились 5 июля, а в следующий раз будем находиться в аналогичном состоянии (в точке апогелия) 4 июля 2017 года. Длина ночи/дня зависит не от расстояния планеты от Солнца, а от положения Солнца на эклиптике (причём, как известно, в разных полушариях Земли ситуация будет обратной).

Напротив, буквально в первых числах января мы будем праздновать "суперсолнцие" (когда мы будем находиться к Солнцу максимально близко, и оно, соответственно, будет иметь наибольшие угловые размеры), событие состоится 5 января.


> А само Солнце движется по 13-му созвездию Зодиака - созвездию Змееносца.
Опять же, ошибка, даже полудвойная :). Уже несколько дней, как Солнце находится в астрономическом созвездии Стрельца (и продолжает двигаться по нему; из Змееносца оно вышло ещё 18 декабря). Если же говорить о созвездиях Зодиака, то астрономия никак не отличает их по номерам, а астрология вообще не в курсе о каком-то тринадцатом знаке/созвездии Зодиака.

Да, спасибо! Я тоже некоторым высказываниям был удивлён, но весело. Так что - пусть уж будет как есть. :)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account