Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
А не вернуть ли маятник Фуко? Полтавченко отдал Исаакий
yuhanson


Да, неожиданное и совсем неприятное для меня известие: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан РПЦ точка. Помнится в сентябре 15-го даже петицию подписывал, а в городе проводились какие-то опросы общественного мнения. Ну, значит не так опросили, или не тех. Теперь из музея и научного учреждения собор превратится в полноценный храм.
Говорят, что по какой-то там договорённости (!!!) между Кириллом и Полтавченко собор будет выполнять и музейные функции. Это как: "Посмотрите направо - мозаичное изображения св. Исаакия. Посмотрите налево - молящиеся прихожане?" Тот, кто бывал в Казанском соборе, надеюсь помнит, например, о том, как там относятся к экскурсантам и фото-видеосъёмке?
Но это я так, из собственных мелочных соображений. Но я и есть мелочный и себялюбивый. Мне о величии РПЦ и думать страшно - не мой уровень. Но могущество её видно невооружённым взглядом. А может, снова маятник Фуко подвесить под купол, напоминая людям, что Она вертится? Эх, ленинградцы, ленинградцы...
UPD Петербургские активисты запустили сайт со сбором подписей за сохранение статуса Исаакиевского собора http://sobor.gorozhanko.ru/

Posts from This Journal by “исаакиевский собор” Tag

  • Петербург с высоты Исаакия

    Как я уже рассказывал, Исаакиевский собор - любимый мой собор в Петербурге и я стараюсь обязательно в каждый приезд побывать в нём. И каждый раз…

  • Тот самый Исаакий

    Пока ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге всколыхнула общественность, покажу вам немного фотографий, сделанных мной внутри собора…

  • Реставрировать Исаакий будем через 50 лет?

    Вот, что сообщает "Интерфакс-религия" по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Рекомендую прочитать внимательно. Особенно интересно - о…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 53
Buy for 20 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Пока не передали, надо маятник Фуко повесить, чтобы помнили о законах природы, которые сильнее всех церквей и верований. Я хотя и крещёный, но услуги посредников между мной и небесами мне не требуются. А вообще - это бизнес и причём такой, что наркоторговцы и оружейные бароны им и в подмётки не годятся.

Re: Согласен

Именно. ИМХО, РПЦ превращается в картель. С лимузинами, дворцами, атрибутами власти.

Re: Согласен

они и были всегда картелем, а теперь ещё пользуются и покровительством власти. Хотя и страна у нас светская.

Re: Согласен

+100500

Вернём в Исакий маятник Фуко!

А в остальные храмы по всей России вернуть психбольницы, склады и тракторные станции?

Нет. Оставить так, как есть. Хотя, что-то в вашем предложении есть этакое...

к этому никто не призывает. Плохо, конечно, что в храмах были склады, в/ч и прочие психушки, но опять на грабли наступать?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Двоюродный брат моей одноклассницы - зам. директора Исаакия, музей все годы был прибыльным, все "круизные" туристы - прямехонько туда хотели сходить. А теперь В РПЦ выразили надежду на субсидии для содержания Исаакиевского собора
Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/587629de9a794770c961ac15?from=newsfeed
Надеюсь, все кончится хорошо.

Нет. Не надейтесь. Это кончится плохо, но питерцы в основной массе снова промолчат. К сожалению.

Ну почему сразу храм? Богословие в РФ было официально признано наукой (я не шучу), так что, можно сказать, в СПб появится новое научное учреждение.
:(

Я в курсе! У многих руководителей РПЦ даже степени научные есть. Да, филиал будет философского университета имени монаха Бертольда Шварца (с)

Нет, ленинградцы не промолчат.

Я в этом уверен! Но их мало. Последние события в этом городе (мосты, доски, сбитые мефистофели с фасада) только подтверждают, увы...

(похрустывая франц.булкой):
- не царское это дело.

Скажу словами классика: пропал Калабуховский. Не нравится мне это.

Классик не в моде нонче даже у режиссёра, который снял "по мотивам". Так что это - государственная политика нынче. Не меньше. Что ж, дождутся своего Железняка, видимо!

эх, а что " ленинградцы, ленинградцы..."?
кто спрашивает нас тут что ли?
Спас-на-Крови вон на очереди уже...
ненасытные

Что значит: "кто спрашивает"? Вы выбирали себе депутатов, губернатора? Гоните их в шею на следующих выборах. Почему меня в Севастополе судьба Исаакия волнует, а ленинградцы (не все, очень далеко не все!)молчат? Подключайте известных людей города, авторитетных. Нельзя сидеть на жопе, извините!

А уж как относятся смотрители Лувра к фотографированию, например, Моны Лизы и прочих произведений. Разве что бейсбольными битами по камерам не бьют. Никакие иссаковские не сравняться. А народы мира имели их ввиду – и всё одно фотографируют со вспышками, что очень вредно для бедной Лизы, но страждущим прекрасного на эти мелочи наплевать.

Но я согласен – это всё равно не повод, чтобы раздавать казенное имущество, которое к ведомству церкви-то никогда не относилось.

За вспышки и я бы руки отрывал. С этим злом бороться надо. Если, действительно, свет вспышки разрушает краски (вот честно - не в курсе).

Относительно Исаакиевского собора и ему подобных надо отметить два разных аспекта:
1) Любой храм - есть место общественной молитвы и богослужений. Какие-либо музеи, экскурсии, маятники и т.п. внутри храма - это вандализм, кощунство и оскорбление всех возможных религиозных чувств. И неважно кто его строил и кому принадлежал этот храм. Это верно по определению, неважно нравится это кому-то или нет.
2) Кому передавать этот храм (и другие), какая церк. организация может претендовать на правопреемство от "Ведомства православного исповедания" Рос. Империи? Современный Московский Патриархат (РПЦ МП) - однозначно нет. РПЦ - это филиал КГБ/ФСБ, созданный Сталиным в 1943 г.
Может быть, могла бы претендовать РПЦЗ (Зарубежная, Рус. Церковь в изгнании), но в 2007 г. большая их часть соединилась с МП, вопреки воле абсолютного большинства людей (это была хорошо спланированная операция ФСБ, для уничтожения альтернативы МП). Остались небольшие осколки РПЦЗ, но и в них происходят внутренние нестроения. В общем, это сложная тема, которую надо решать. Понятно, что власти РФ будут игнорировать любые альтернативы своей карманной РПЦ.

  • 1
?

Log in