Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Снежный памятник Тотлебену
yuhanson


Завтра я покажу вам полноценную прогулку по Историческому бульвару Севастополя в самый настоящий снегопад. Более того, мы с вами поднимемся над землёй на несколько десятков метров и попытаемся разглядеть что-нибудь сквозь падающий снег. А пока - отдельным постом - о памятнике великому русскому фортификатору немецкого происхождения, Эдуарду Ивановичу Тотлебену. Сам он похоронен на Братском кладбище Северной стороны Севастополя, а памятник ему установлен в самом начале Исторического бульвара. Надо будет как-то собраться и подробно рассказать о его жизни и вкладе в строительство как самого города, так и оборонительных его сооружений. А пока посмотрите, как красив этот памятник в снежном окружении.

2 Я подходил к Тотлебену со спины, со стороны Историка (Исторического бульвара)


3 С обратной стороны памятника - карта с изображением укреплений города, которые сооружались и восстанавливались под руководством Э.И. Тотлебена


4 Тотлебен стоит на высоком пьедестале с непокрытой головой, держа фуражку в руке. Как бы скорбит по погибшим защитникам города


5 Кроме Э.И. Тотлебена изображены еще шесть фигур: двое солдат строят укрепление, двое других с оружием в руках готовятся отразить нападение на землекопов. Тут же и матрос, наводящий орудие на противника. Матрос, кстати очень похож на героя обороны матроса Кошку! А кто же шестой? О нём чуть позже!


6 Вот они, сапёры


7 Этот, похоже, роет ход для подземной минной войны. Это и есть тот шестой персонаж!


8 Перед памятником - клумба в виде якоря. Город у нас всё же морской!



Posts from This Journal by “тотлебен” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Он нам в Киеве Лысогорский форт построил. Был удивлен. Из Севаса уехал, а Эдуард Иванович - со мной)

Да, это здорово!

Очень красиво смотрится.

Да, со снегом всё красиво!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

В снегу памятник Эдуарду Ивановичу Тотлебеню прекрасен!

Редкой красоты.

Абсолютно верно!

Есть в городе еще одна карта Тотлебенских укреплений Севастополя. ;)
Ну, и не только Севастополя.

Ага, вот за эту, как раз, я что-то и подзабыл (((.
Еще одна - на его могиле, на Братском. С тыльной стороны. Слева (если стоять лицом к карте) Севастополь, справа - Плевна.

Да, точно. Была где-то у меня и эта фотография.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account