Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Передавать Украинской ПЦ объекты Херсонеса - неактуально. Так считает Русская ПЦ!
yuhanson


Итак, волна, поднятая общественностью, дошла до Москвы. Пошли реагирования. По ссылкам - полная информация о реагированиях. Да, и чтобы вы понимали: передача 24 объектов Херсонесского заповедника планировалась именно Украинской православной церкви Московского патриархата, ибо в Крыму РПЦ не действует, похоже.
Так первый замминистра культуры РФ Владимир Аристархов назвал передачу объектов "дискуссионной":
"По закону мы обязаны отдавать церкви имущество, которое ранее было церковным, но с одним условием — что музей получит адекватную замену помещениям. Вопрос о передачи данного объекта — дискуссионный, он требует обсуждения с музейным сообществом, с церковью, с министерством. Вопрос о том, чтобы найти музею замену, еще даже не поднимался", — сказал Аристархов
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20170123/1108846783.html

Оснований для передачи церкви 24 объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" нет, так как речь идет о памятниках, не предназначенных для религиозных нужд, считает председатель комиссии Общественной палаты РФ по гармонизации межрелигиозных отношений Иосиф Дискин.
РИА Крым: http://crimea.ria.ru/society/20170123/1108846499.html

Но дальше всех пошла сама РПЦ! В заявлении главы синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимира Легойды говорится, что в РПЦ считают преждевременным вопрос о скорой передаче объектов музея-заповедника "Херсонес Таврический" Крымской епархии Украинской православной церкви Московского патриархата:
"Мы выступаем за конструктивные отношения между епархией и заповедником, обеспечение епархии возможности совершать богослужения в храмах бывшего Херсонесского Князь-Владимирского мужского монастыря, однако не считаем, что в настоящий момент актуально ставить вопрос о скорой передаче объектов епархии"
Полная версия от "Интерфакса": http://www.interfax.ru/russia/546797

2 На фото - храм в окружении бывших монастырских и ныне отремонтированных музейных построек. Справа - обновлённый античный зал


3 А на территории автобата (на снимке на переднем плане) планируется когда-то построить православный музей Истории христианства. Но это уже совсем другая история


Posts from This Journal by “херсонес” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Почему-то море в районе Херсонеса какое-то удивительно полосатое, я такое больше нигде не видела. И цвета всегда потрясающе яркие и чистые. :)

Там разные глубины и разное дно. После шторма оно всегда здесь полосатое. Там, где песчаное дно перебаламутило - светлее, там, где трава - темнее.

мне вот это особенно "понравилось" "По закону мы обязаны отдавать церкви имущество"
не хочу быть забаненным, промолчу

Да, как это ни смешно, а закон такой принят. Ещё в 2010-м году!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Похоже, кто-то запустил режим автоколебаний. Но это был не я.

Автоколеба́ния — незатухающие колебания в диссипативной динамической системе с нелинейной обратной связью, поддерживающиеся за счёт энергии постоянного, то есть непериодического внешнего воздействия.

Интересно только: кто? Потому, что "зачем?" - я догадываюсь.

У нас Российская православная церковь так пыталась консерваторию с органом, построенный в 50-х годах 20 столетия, отобрать, на основании того, что современное здание построено на основе то ли дома архиерея, то ли что-то ещё такое же. Не получилось - насколько я понял, именно потому, что храмом здание не являлось.

Вся церковь пыталась, или таки канкретное юр.лицо? в ей епархии есть.

Уверенна, что отступились временно. Дождутся пока подреставрируют, увеличат проходимость в сезон и отожмут.

Я тоже уверен. Но времени на повторный заход даю больше - года два. Хотя, летом вообще всё может так измениться, что не до этого всем будет.

Как на грех, неуёмным аппетитам религиозных сообществ, стоит противопоставить аппетиты светского и научного сообществ, а для этого не плохо бы их для начала четко формулировать в интересах всех слоев общества...

проблемы Херсонеса стоит решать только в комплексе. Не ругаться и спорить каждый раз из за отдельных, но взаимосвязанных составляющих этого клубка проблем — имущественных претензий религиозных организаций, перспектив развития смежных с заповедником территорий, возможности купания на территории, целесообразности размещения, перепланировки либо переноса военных частей препятствующих перспективам развития данной территории...

составляющие взаимосвязаны!

http://hersones.eu/kak-zhe-mozhet-upravlyat-chelovek-esli-on-lishen-vozmozhnosti-sostavit-kakoj-nibud-plan/

В России до сих пор не определены приоритеты. Я например, не знаю общество какого строя, принципа или жизненных правил строится: никто об этом не говорит. Вместо этого все носятся с попыткой найти хоть какую-то национальную идею (в многонациональном обществе!). Отсюда все беды.

ИМХО, но не жирно ли церкви будет Херсонес захапать? У церкви, на мой взгляд, добра и так хватает.

Но закон они пролоббировали в 10-м году! Я тогда ещё возмущался, но мы жили в другой стране и нас это напрямую никак не касалось. А вот поди ж ты!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account