Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как Екатерина II снова встала на пьедестал в Симферополе
yuhanson


Первоначально памятник Екатерине II в столице Крыма был сооружён по инициативе таврического дворянства. Решение было принято в 1882 году и приурочено к 100-летию присоединения Крыма к Российской империи. В том же году Императорская академия художеств объявила конкурс на лучший проект памятника. Из представленных работ император Александр III выбрал проект профессора Императорской Академии Художеств Н.А. Лаверецкого, не смотря на то, что он занял второе место. Памятник заложили 8 апреля 1883 года, в годовщину подписания Екатериной Манифеста о присоединении Крыма к России, тогда же начался Всероссийский сбор денежных средств для его сооружения.
Монумент торжественно открылся 18 октября 1890 года. На вершине пьедестала из финского гранита высилась бронзовая статуя Императрицы в полный рост; в правой руке – скипетр, левая простерта к городу. У подножия императрицы расположились скульптуры её сподвижников, сыгравших первостепенную роль в деле присоединения Крыма: в полный рост фигуры светлейшего князя Г.А. Потемкина и генерал-аншефа В.М. Долгорукова-Крымского; бюсты А.В. Суворова и посла России в Турции Я.И. Булгакова. Мемориальная надпись на главном фасаде памятника гласила: "Екатерине II в царствование императора Александра III". На тыльной стороне: "Таврическое дворянство при участии всея России. В память столетия присоединения Крыма 1783 – 1883". На оборотной стороне постамента был вмонтирован бронзовый горельеф "Народы Крыма встречают Екатерину во время её посещения полуострова в 1787 году". Ниже, в виде барельефа, располагалась плита с изображением герба Российской империи.
В годы революции 1917 года монумент пострадал от вандалов – был отломан скипетр, повреждена фигура Императрицы, на гербе сбита императорская корона. В 1919 году деятельность Временного рабоче-крестьянского правительства Крымской Советской Социалистической Республики и вовсе ознаменовалась, свержением памятника. Свергнутые с постамента бронзовые скульптуры 75 дней – именно столько существовала Республика – пролежали во дворе здания семинарии. Однако, сразу же после ухода красных, Таврическая ученая архивная комиссия инициировала процесс восстановления монумента. И опять граждане жертвовали деньги и бронзу на памятник Екатерине, который был восстановлен в прежнем виде, впрочем, как оказалось, ненадолго.
В 1921 году, с установлением Советской власти, памятник, как символ «ненавистного прошлого», окончательно сокрушили. Бронзовые фигуры, видимо, некоторое время лежали во дворе Центрального банка. Уже в мае 1921 года было решено переплавить их на бронзу для нового памятника в «память освобождения Крыма» от белогвардейцев. А пока, на гранитном постаменте старого монумента поставили его гипсовый макет, который представлял полуобнаженного рабочего, разбивающего огромным молотом цепи, опоясывающие Земной шар. На месте сподвижников Екатерины в разное время располагались фигуры рабочего и крестьянина, бюсты Маркса, Ленина и Троцкого, и, наконец, Маркса, Энгельса и Ленина. Этот памятник, так и не воплотившись в бронзе, простоял в городском саду почти до самой войны. В 1940 (по другим данным в 1939) году гранитный постамент екатерининского памятника был демонтирован, а на его месте воздвигнут, больший по размеру монумент В.И.Ленину, представляющий вождя мирового пролетариата, выступающего с броневика. По имеющимся данным, бетонная фигура Ленина была свергнута с постамента в самом начале немецкой оккупации и разбита.
После Великой отечественной Войны памятник Ленину было решено восстановить, причём предполагалось использовать прежний "ленинский" постамент из диорита. В 1954 г. на него была водружена фигура Ильича в исполнении прославленного скульптора Манизера, которая оказалась несоразмерно меньше постамента. Этот памятник просуществовал до 1971 года, когда на пл. В.И.Ленина в Симферополе был установлен новый монумент основателю Советского государства. В конце 1970-х годов скульптура Манизера прежнего памятника была передана в музей, постамент же полностью снесли для строительства к 1984 году – юбилею основания Симферополя – светомузыкального фонтана, который проработал всего несколько лет.
В марте 2015 года в Центральном музее Тавриды при активном участии Крымского отделения российского исторического Общества открылась выставка, посвященная истории памятника, где был представлен его макет, выполненный симферопольскими скульпторами А.Чекуновым и Д.Старцевым. Оказалось, что чудесным образом сохранился бронзовый горельеф с обратной стороны памятника, пропавший во время эвакуации в 1941-м году, он обнаружился в Армавирском краеведческом музее. С самого начало было решено, что средства на воссоздания памятника должны быть собраны общественностью, также как это было сделано в конце XIXв. Главным партнёром РЕ в реализации этой деятельности стал Всероссийский Фонд Святителя Василия Великого (учредитель К.Малофеев).
В течение 2015-2016 г. фондом было собрано 47 млн. руб., необходимых для проведения комплексных восстановительных работ. Выполнение бронзовых скульптур и постамента осуществили, победившие в открытом тендере, московские скульпторы К.Кубышкин и И.Яворский, генеральным подрядчиком работ выступил скульптурно-производственный комбинат "Лит Арт" (г. Жуковский).
Восстановленный памятник Екатерине Великой открыт 19 августа 2016 года.
Информация взята отсюда: http://rushistory.org/otdeleniya/respublika-krym/vozrozhdenie-pamyatnika-ekaterine-ii-v-simferopole.html

2 Высота монумента 10 метров, вес около 7 тонн.


3


4 Князь Потёмкин - Таврический и генерал-аншеф Долгорукий - Крымский


5 Генералиссимус Александр Суворов


6 Посол России в Турции Яков Булгаков


7


8


9 Бронзовый горельеф "Народы Крыма встречают Екатерину во время её посещения полуострова в 1787 году"


10


11


12


13


14


15


Posts from This Journal by “памятник” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Бронзовый горельеф "Народы Крыма встречают Екатерину во время её посещения полуострова в 1787 году"
Картинка из будущего?

То уже будет Третья Екатерина!


Да, про Катерину я как-то забыл, я думал о более близком будущем, почти настоящем.

Великолепный памятник!

Да, красивый. Но несколько разобщённый по композиции, как по мне.

С этого ракурса Потемкин явно кого-то напоминает

</i>

Да не. Это показалось!

Красивый памятник. У нас в Краснодаре тоже есть памятник Екатерине II http://ic.pics.livejournal.com/vi_silver/73536194/538351/538351_900.jpg, который очень нравится и горожанам, и гостям нашего города. И поставлен на том же месте, где стоял изначально. А симферольский также?

Да, вроде бы на том же месте и поставили.
Красиво в Краснодаре.

Edited at 2017-03-21 01:54 pm (UTC)

Хороший памятник, империалистический :)

Монархический же!

А РЕ - это прлиэфир или что-то другое? С кем малофеевский фонд сотрудничал?

Вполне пристойный памятник, нам понравился.

Как-то не сильно сочетаются два бюста по бокам со статуями в полный рост. Одесская Екатерина все же гармоничнее.

Мне тоже кажется перегруженным этот памятник.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account