Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Реконструкция Малахова кургана. Практически эксклюзив
yuhanson


Это ещё один репортаж, который я делаю с чувством пусть не глубокого, но удовлетворения. Всё таки в Севастополе не только говорят, но и делают. Это меня, как жителю нашего с вами города не может не радовать. Позавчера я с сотрудниками музея Обороны Севастополя проехался на Малахов курган. Меня попросили посмотреть места установки новых элементов системы графической навигации по типу тех, которые уже установлены на Историческом бульваре и Сапун-горе (http://yuhanson.livejournal.com/478059.html). А попутно мне удалось подсмотреть за тем, как идёт реконструкция Малахова кургана. Напомню, что такого масштабного наведения порядка не было здесь с советских времён. Единственная просьба к тем, кто выполняет эти работы: торопиться не надо! Не надо, прошу вас приурочивать к каким-либо датам. Делайте свою работу. Написано: Ноябрь? Мы подождём до ноября! Сделайте хорошо. Один раз и надолго. А мы все вам скажем спасибо!

2 Вот так выглядит вход со стороны ул. Истомина, откуда в основном заходят на курган экскурсионные группы


3 На сколько я понимаю, укладывается не плитка, а камень. Это хорошо!


4 Идти было комфортно. Ноги не скользили, но было сухо


5 Прямо у Оборонительной башни археологи исследуют обнаруженный недавно ход минной галереи. Вотчина матроса Кошки, как я понимаю


6 Это вам кажется, что это какая-то яма. На самом деле это - серьёзная находка. В архивах описание встречалось, а вот нашли только сейчас


7 Правда, красиво? А чего не стало, обратили внимание? Убрали новодел Вечного огня, который ну никак не вписывался в архитектуру места. Это, конечно, личное моё мнение


8 Так площадь и башня выглядит сейчас


9 Напомню, как выглядела три года назад


10 Это - щит с информацией о том кто делает, что делает и зачем делает


11 Центральная аллея


12 Противоштурмовая батарея


13 Место смертельного ранения адмирала Нахимова


14 Такие обозначения батарей установлены по всей линии обороны города к 50-летию обороны в 1905 году. Эта линия тянется от Первого бастиона на Макарова до Исторического бульвара. Как-нибудь я сделаю репортаж и об этом


15 И здесь ведутся раскопки


16


17 Раскопки идут прямо перед этой батареей


18 Подходим к памятнику Корнилову. Этот памятник был разрушен во время Второй мировой войны и восстановлен только к 200-летию Севастополя в 1983-м


19 Реконструкция и здесь идёт полным ходом


20 С этой стороны уже и брусчатка уложена


21 Малахов курган - знаковое место обеих оборон Севастополя. В Великую Отечественную здесь так же работала артиллерия, кстати, так же снятая с погибших кораблей флота!


22


23 Как видите, делается какой-то дренаж и укладываются пластиковые трубы для полива


24


25 Работа кипит. То, что в хорошем состоянии, укрыто от грязи


26 Это - знаменитый севастопольский миндаль, переживший войну. А таких деревьев в городе практически не осталось ох


27 И здесь уже спланированы дорожки


28 Всё подготовлено с заботой о деревьях


29 Много ещё предстоит сделать


30


31 Центральная аллея. Эти деревья сажали известные люди. В фондах есть информация наверняка, а вот таблички, стоявшие у каждого дерева, исчезли. Надеюсь, что их восстановят


32 Пора уходить. Взгляд на город с центральной лестницы Малахова кургана


33 Японская айва и ива цветут. Весна!


34


35 А вам нравится, или есть какие-то замечания? Пишите. Надо сказать, что работники музея отслеживают мои репортажи. Так, например, вчера я получил письмо о том, что графические символы, которые кто-то нанёс на деревьях Исторического бульвара ( об этом я писал пару недель назад ) замыты и теперь ничто не отвлекает глаз от созерцания памятника Тотлебену. Было:


36 Стало:


37 А вот так будет выглядеть большой стенд навигации:


Posts from This Journal by “оборона севастополя” Tag


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1

Да, ремонт затеяли знатный) А все-таки интересно, когда наши научатся делать нормальные дорожки? Без этих уродских бордюров, выше уровня земли, с тактильной разметкой, с нормальным дренажом. Как в Европе. С умом.


А когда научим всем скопом, тогда и научатся!

Наконец-то! Желаю Малахову кургану только достойного вида! :)
А пока идёт реконструкция, туда можно будет попасть?

Пока курган закрыт. Но там и не погуляешь сейчас особо. Стройка.

На майские закрыто будет?

Есть мысль приоткрыть. Но я бы не стал.

Ой как же радостно!!! Правда, не была там лет 7...Надо будет осенью прогуляться

Будет хорошо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Славно. Спасибо за репортаж.

Да, хорошо! Пожалуйста!

Очень рада,это здорово!Пожелаю Малахову кургану выглядеть с достоинством !

Было бы хорошо!

Вид оборонительной башни стал однозначно лучше


Ну, он таким почти и был. Без огня новодельного разве что смотрится лучше - это да!

Одуван тот ещё специалист. Вместе с Кацом, ага )

По ссылке вся теория для асфальта. У тротуарной мелкой плитки с гидрологией несколько другая история. Плитка "водопроницаема" за счёт стыков между отдельными элементами.

Бомбоубежища на плане "закопали"!))

Вчера, 9 мая, был в парке Малахов Курган. Живу рядом, очень люблю это место, часто бегаю там по утрам. Когда начали его реконструкцию, было интересно, что же там улучшат, ведь не так давно его очень хорошо отреставрировали. Ну да ладно, стал ждать. И вот, 9 мая, и после обеда я с женой и ребенком пошел туда, ожидая увидеть что-то эдакое. Заходили со стороны ул.Истомина. Сразу бросилось в глаза, что сильно поднялся уровень реставрируемой дороги и, начиная от ворот в парк, коляске просто так не проехать. Но самый ад ждал впереди. Это была плитка. Как же надо было стараться, чтобы так криво и уродски ее уложить. Я пытался найти в голове объяснение, почему так все криворуко сделано. Но его я так и не нашел. Прошу лишь об одном, посетите Малахов Курган и проверьте вышесказанное мною. Неужели это теперь норма? Неужели мы опять скажем, что и так сойдет? Обнадежьте меня, скажите, что я чего-то не понял. Иначе это адовое днище. Кто-то очень круто распилил бабло и эту работу представят нам как великолепное творение современных мастеров.

Спасибо! Я, как смогу, зайду посмотреть.

Скажите пожалуйста, а место гибели Истомина, логически связанное с комплексом, не попадает под реконструкцию? Очень не хватает хотя бы указателя к нему - мы нашли его практически случайно.

Скажите пожалуйста, а место гибели Истомина, логически связанное с комплексом, не попадает под реконструкцию? Очень не хватает хотя бы указателя к нему - мы нашли его практически случайно.

Не знаю. Спрошу при случае.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account