Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
На этом пляже динозавры встречали рассветы!
yuhanson


Недавняя поездка на Опук запомнится мне надолго, если не навсегда. Я писал уже, что три вещи видел впервые в своей жизни. О тюльпанах Шренка я уже успел вам рассказать, и не раз, теперь расскажу об удивительном пляже. Дело в том, что пляж этот не галечный, песчаный или ракушечный. Он состоит из обточенных морем окаменелостей, из маленьких осколков окаменелых ракушек, обточенных водами морей и океанов за долгие и долгие годы. По этим осколкам вполне себе бродили какие-нибудь динозавры, наблюдая рассветы и закаты Юрского периода. Представляете?
Когда-то, сотни миллионов лет назад, на Земле существовал один континент Пангея, а омывал этот материк гигантский океан Панталасса. Было в этом океане место и морю-океану Тетис, существовавшему в эпоху мезозоя между древними континентами Гондвана и Лавразия. Реликтами этого океана являются современные Средиземное, Чёрное и Каспийское моря.
Так вот, у этого моря был, естественно, берег, и когда материк раскололся на привычные нам Африку с Евразией и Америками, то образовалась и новая береговая полоса с современными теперь уже пляжами. Но в некоторых местах нашей планеты эти береговые полосы совпали. И вот пляж на Опуке - именно такое место!
Интересен не только вид этого не песка и не гальки, интересны тактильные ощущения. Эти окаменелости как бы пружинят, проседают под вашими ногами. Такое впечатление, что слой этих окаменелостей уходит вглубь Земли на сотни и сотни метров. Вы идёте как по перине. Давайте смотреть?



2


3


4


5


6


7


8


9


10 А это в море - Скалы-корабли (Елькен-Кая). Расположены они в 4-х километрах от берега и хоть кажутся маленькими, на самом деле высота их до 20 метров! Это - четыре мэотических известняковых рифа, отличающихся совершенно невероятной прочностью, что не дает морю уже многие сотни тысяч лет их разрушить


11


12



Posts from This Journal by “опук” Tag

  • Тюльпанные поля на краю земли

    Я продолжаю серию репортажей с самого края земли. Это не первый, но и не последний мой пост о диких тюльпанах, расцветших в полях у природного…

  • Жёлтое на голубом на краю земли

    Продолжаю эпопею под названием "Тюльпаны Опука". Эта часть будет морской. Да-да, тюльпаны здесь растут прямо у Чёрного моря. Море, правда, цветом…

  • Туман на краю земли

    Вчера вечером, в первой части своего репортажа с края Земли, я показал вам рассвет, встреченный нами на берегу Кояшского озера. И хоть горизонт…

  • Рассвет на краю земли

    Вчера я покинул пределы цивилизации и добрался до края земли. И там не было машин, домов, интернета, шаурмы и предложений сфотографироваться с…

  • Тюльпаны на Опуке. Кратко

    Только вернулся с заповедника Опук и Кояшского озера. Сил на большой и подробный рассказ не осталось. Покажу то, о чём потом буду рассказывать в…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Всё так и есть.
Пляж просто сказочный.
Хорошо, что там заповедник и никого не пускают.

Пускают. Всего-то 200 рублей, как показала недавняя практика

зря вы это написали.

Туда добраться очень проблематично, с одной стороны. С другой - туда стали возить группы целыми автобусами. На цветении тюльпанов в выходные приезжало под 5 автобусов в день.

Это - граница между заповедником и полигоном. Пускают, но надо знать дорогу.

Очень интересно. Будем знать! Спасибо

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Юрий, спасибо за Ваши репортажи. Всегда с удовольствием их читаю.

Пожалуйста! Я сам под впечатлением!

ракушки то как раз возраста динозавров а может и моложе, так что тираннозавры и прочие диплодоки может там и бродили только берег был другой.

Был он другим или таким же, но он был именно здесь!

теперь я точно хочу там побывать!

Ага, я тоже! (Я уже влюбилась в этот жемчужно-янтарный берег и голубые скалы-корабли после такого репортажа)
Юрий, спасибо за чудесные фотографии!

Надо собраться!


Спасибо,что и сами добрались благополучно)) и нам показали.

Красиво,Юра!Пляж просто мечта!)

Да, Ангелина, это так!


Наконец-то, вы это сделали!) Боже, какой восторг! Только ради этого стоит приехать в Крым!)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account