Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как найти косулю в крымском лесу?
yuhanson


Это просто! Надо взять и отправиться в лес за грибами. Я, например, люблю собирать белые грибы в Гончарном, что в 25 километрах от Севастополя. Здесь растут разные грибы: белые, лисички, грузди, поддубники и опята. И иногда где-нибудь на пригорке, если вы ведёте себя тихо, конечно, вдруг выскочит пара косуль. Встанут, как вкопанные, пошевелят мордами и сорвутся с места, увидев в вас человека. Такие встречи происходят в наших лесах достаточно часто.
Но этот случай, произошедший со мной в 2006 году, совсем не ординарный! Я шёл по лесу за немецким кладбищем (кто знает, где это) и высматривал очередного белого. И вдруг глаз зацепился за что-то необычное. Повернув голову, я не сразу и разглядел молодого косулёнка, лежащего в прошлогодней листве. Он смотрел прямо перед собой, видимо думая, что если он меня видеть не будет, то и я его не замечу. Честно говоря, я подумал, что он ранен. Лежал он долгое время совсем без движения и никак на меня не реагировал. Я поискал в округе его мамашу, но не увидел её. Тогда снова вернулся к косулёнку. Попытался его напоить с руки, но он не реагировал, только дышал часто. У меня создалось впечатление, что он ещё не умеет ходить, ибо как только я его пытался поставить на ноги, он тут же ложился в траву.
В Гончарном расположено Чернореченское лесничество и я решил отнести его туда. Взял его на руки и попытался немного успокоить. Сердце его колотилось так, что казалось, выскочит из груди. Но через какое-то время он успокоился и даже попил у меня воды с ладони.
И вдруг неподалёку раздался хруст ветки. Малыш встрепенулся, и стал вырываться из моих рук - мама пришла таки за ним! Я поставил его на длиннющие лапы и косулёнок неуклюже поскакал куда-то в лес. К мамке.
Грибов я тогда насобирал, конечно, но в тот раз это было не главное!

2


3


4


5


6


7


Posts from This Journal by “природа” Tag

  • Морское осеннее путешествие

    Если вы ещё не были на море, то сейчас - самое время приехать. У нас тут бабье лето: ярко, солнечно, тёплое Чёрное море. Красота. Вчера я с…

  • Мы обогнули мыс Фиолент! Подробности - завтра

    Да-да, мы сделали это! Сегодня, 11 октября 2017 года, на двух яхтах класса "Бавария" мы обогнули мыс Фиолент. Подробности нашего путешествия я…

  • Облака Фиолента. Это было красиво!

    Честно говоря, я даже растерялся: какую фотографию поставить во главе поста. Мне-то они все нравятся, а вот завлекаловку?.. Решил остановиться на…

  • Было красиво. Дождитесь!

    Завтра покажу остальное. заходите!

  • Закатище севастопольское

    Давно я не показывал вам Севастополя. Да и закаты я в последнее время не снимал. Так что вот вам сразу два в одном: и Севастополь и закат! Здесь…

  • Памятник Затопленным кораблям в огне

    А что тут ещё скажешь? Можно, конечно, как у классика: "Закат пылал", но это не совсем так. Он пылал очень локально, в районе Хрустального мыса.…

  • Снова небо в Херсонесе подожгли

    Да, небо вчера кто-то поджёг. И я догадываюсь - кто. Правда, не разгорелось, как хотелось, но и так хорошо! Я вернулся с заката в приподнятом…

  • Закатище в неведомой стране

    Вот такой вот сегодня случился закат. Я ожидал большего, но и на этот грех жаловаться. Красиво же? Подробно покажу завтра. А знатокам города -…

  • Да ну его, тот север!

    В Крым лебеди прилетают с севера на зимовку. По мере наступления зимы эти птицы слетают всё дальше и дальше на юг - к незамерзающим озёрам,…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Я тоже в прошлом году грибов кучу насобирал. Правда это в Московской обл. было. Круто.

Грибы я собираю постоянно, а вот косуль встречаю реже. Спасибо!

Я вообще ни разу не встречал.
ДруЖЖим?

Я видел и взрослых и малых. Один раз на меня вывалился олень с рогами ветвистыми. Оба были в шоке!
ДруЖЖим, конечно.

============косуль встречаю реже.

Это потому, что за грибами Вы идёте целенаправленно, а на "сбор косуль" наверняка ни разу специально не выбирались )

Я брожу в таких местах, где косули сами нас находят :). То обматерят по-своему из кустов на все лады, мол, чего это ты по моей территории ходишь, то стоят и таращатся от удивления. Последний раз на верхнем плато Чатыр-Дага встретились, прошлым летом. Днёвка у него, что ли, была. Почти из-под ног выскочил, перебежал на другой борт ложбины, и ну давай нас склонять :)

Да, я один раз решил сократить подъём по серпантину и полез вверх. Вишу на склоне, отдыхаю, вдруг на тропу вываливается олень. Лет семи отроду. С большими такими рогами, едва не достающими до моей пятой точки. Вот тут мы оба от ужаса и застыли. Тропа узкая, оленю не развернуться. Ну, он первым психанул и рванул вперёд. Я только успел ноги втянуть.

Вообще-то к диким животным сильно не рекомендуют приближаться, а уж тем более на руки брать. Как правило ничего хорошего из этого не выходит ни для животного, ни для человека.

Edited at 2017-07-05 10:56 am (UTC)

Да, как минимум мать оставит потомство. А в данном случае произошло насильственное разлучение семьи. :(

Оставит - не обязательно. Но риск есть. Равно как нарваться на больное или агрессивное животное.
Я раз утку с кладки спугнул. Не вернулась, пришлось съесть )

Надо было догнать и примотать скотчем! :)

Я не мог, я был занят, штаны чистил - утка-мать вылетела прямо из-под ноги с жутким криком. И это в пустынном, на сотню метров просматриваемом месте!!!

Да, утки горазды маскироваться! Яйца хоть вкусные оказались? Никогда не ел утиных.

Да, эта сидела до последнего, надеялась что я её не увижу. Я и не увидел, почти поставил ногу на гнездо. Я тогда сразу ушёл, через 4 часа вернулся, издалека увидел пустое гнездо, подошёл - яйца холодные. Десяток, как в магазине! Вкусные, но вроде попостнее куриных.
Очень жена удивилась, когда я с рыбалки кепку с десятком яиц принёс.

Да, это круто! Уток в мире меньше не стало, а жена была рада!

Да, эта сидела до последнего, надеялась что я её не увижу. Я и не увидел, почти поставил ногу на гнездо. Я тогда сразу ушёл, через 4 часа вернулся, издалека увидел пустое гнездо, подошёл - яйца холодные. Десяток, как в магазине! Вкусные, но вроде попостнее куриных.
Очень жена удивилась, когда я с рыбалки кепку с десятком яиц принёс.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Простите, но вы очень зря взяли и куда-то отнесли косуленка. Они так прячутся. Мать была рядом, но, конечно же, не подошла. Это ж копытные.
Так же не стоит брать зайчат, любых других детенышей, если вы не видите явных следов крови или ранений.

Я его никуда не отнёс, а только собирался. Но у него всё хорошо, я с егерями позже общался.

Ну и слава богу! Извините, что не так поняла.

Юра,какая красивая история,а главное с прекрасным концом и малыш оказался здоровым и мама его нашлась и грибов ты насобирал чудесных!!Здорово очень!!!!

Да, и есть, что вспомнить!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account