Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Слезть с Кошки, залезть на Диву? Часть вторая, дивная
yuhanson


В первой части своего однодневного похода вокруг Симеиза я показал вам виды с горы Кошки, а теперь пришло время дивной части. Мы с вами заберёмся на скалу Диву, которая возвышается над Чёрным морем, и осмотрим окрестности. Когда-то рядом с Дивой высилась скала Монах, но в начале 30-х годов сильный шторм разрушил эту скалу.
А знаете легенду об этих скалах и горе Кошке? Сейчас расскажу!
Среди безлюдных скал Симеиза поселился отшельник. Много страшного было занесено в книгу дней этого человека. Он долгие годы огнем и мечем, разорял города, жег селения, усеивая свой путь трупами беззащитных стариков, женщин и детей. Особенно много было на его совести девушек: их захватывал он и себе на утеху, и для продажи в неволю.

Ужасные видения долго мучили этого человека. Миновали годы. В конце концов, люди забыли прошлое отшельника. В народе прослыл он мудрым. Многое из своей жизни забыл и сам старик. И стал считать, что никаких преступлений не совершал, никакого раскаяния перед людьми испытывать не должен.

Дьявол и злой дух не могли спокойно относиться к незаслуженной славе старика. Ведь он был им сродни — грабитель и убийца. Им стало обидно.

Начали они искать какую-нибудь старую склонность в старике. И нашли… Обернулся дьявол кошкой. В ненастную ночь стал проситься в пещеру отшельника.

Сжалился старик, пустил кошку в тепло. И прижилась кошка в пещере. Но однажды разъярился старик, схватил кошку за хвост и вышвырнул из пещеры… Засмеялись дьявол и злой дух от удовольствия: заставили отшельника показать свою истинную душу.

Наступила очередь злого духа. Обернулся он красивой девушкой. И когда однажды старик закинул сеть в море, злой дух юркнул в нее. Вытащил отшельник сеть на берег, а в ней не рыба, а девушка. Вздохнула красавица, вскинула руки на плечи старика и крепко поцеловала его. Проснулось в отшельнике прошлое. Жадно привлек он красавицу к себе…

Опять засмеялись дьявол и злой дух. Но не стерпели добрые силы надругательства над тем, что свято для рода человеческого: над семейным очагом и чистой любовью. И в наказание превратили всех трех в камень…

И с той поры стоит у моря скала Дива, не спускает глаз с нее скала Монах, а за ними, словно сторожит их, гора Кошка.
Легенда записана со слов С. Одамана из Симеиза в 1928 году. Печатается по изданию: «Крымские легенды», Крымиздат, 1957.
С сайта: http://jalita.com/guidebook/legends/diva_monah_koshka.shtml

2 Панорама кликабельна. Дважды кликнув по ней, увидите в большом размере. Здесь и гора-Кошка, и развалины скалы-Монаха и часть самой скалы-Дивы


3 Это вид от горы Кошки


4


5 А это вид с пляжа Симеиза


6 Сквозь глыбы, оставшиеся от Монаха, виден Симеиз и гора Ай-Петри


7 А в эту щель виден Голубой залив


8


9 Развалины Монаха


10 Весь Симеиз и крымские горы


11 Пляж


12


13


14 Вроде бы началась реставрация


15 Новые дома


16 И здесь начался ремонт



Posts from This Journal by “симеиз” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Ох ты! "Ксению" ремонтируют, ура.
А лестница к подножию Дивы такая же ужасная в самом низу или подправили?

Немного подправили

А что это на Диве за верёвки?

Троллей. Можно скатиться по тросу.

Очень красиво и заманчиво!)

Спасибо, Ангелина!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account