Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
День ВМФ в Севастополе. Где смотреть? Что смотреть?
yuhanson


Этот пост меня побудили написать вы, мои читатели, спрашивая: откуда лучше смотреть парад и что вообще можно будет увидеть в этот день в Севастопольской бухте. Сейчас я всё вам подробно расскажу и покажу. Сразу оговорюсь, что если у вас есть приглашение на трибуны, то вам повезло. Посоветую только взять с собой паспорт и воду: будет жарко.
Если же приглашения у вас нет, то дочитав этот пост до конца, вы поймёте, где и как можно посмотреть парад не хуже, чем на трибуне.
Начну с того, что в четверг, 27 июля, пройдёт генеральная репетиция парада, на которую никакие билеты не нужны (паспорт и вода - нужны обязательно!). Обычно генералка ничем не отличается от парада, но только не в этом году! Вы не увидите проход парусника "Херсонес" под парусами. Он в этот день будет идти в Феодосию на празднование 200-летия Айвазовского. Но, если не увидеть парусник для вас не критично, то вы можете придти на Приморский примерно к 8:00 и занять места. Всё увидите и услышите. Про остальные варианты расскажу в конце поста, а пока - поминутный график парада.

09.00-10.00 Командующий с Графской пристани выйдет на катере и пройдёт вдоль строя кораблей, стоящих в парадном строю в Севастопольской бухте






10.00 - 10.10 - "Театрализованное представление по истории создания и боевому пути Черноморского флота" (артисты драмтеатра ЧФ, униформисты клубов любителей истории)





10.10 - 10.14 - "Открытие военно-спортивного праздника" (РКВП "Самум", 4 противодиверсионных катера, 3 вертолета Ми-8)






10.14 - 10.18 - "Разведывательный поиск и уничтожение минных заграждений противника тральными силами флота" (2 морских тральщика)




10.18 - 10.22 - "Развертывание подводной лодки в район боевых действий" (1 подлодка)




10.22 - 10.23 - "Авиационная доразведка противодесантной обороны противника с истребительным прикрытием" (4 самолета Су-24мр, 2 — Су-27)




10.23 - 10.29 -"Поиск и уничтожение подводных лодок противника противолодочной авиацией" (2 вертолета Ка-27, 1 самолет Бе-12)






10.29 - 10.33 - "Уничтожение обнаруженных подводных лодок противника противолодочными силами флота" (2 мпк)






10.33 - 10.38 - "Завоевание господства в районе высадки, артиллерийский бой с надводными кораблями противника" (2 рка, 2 пка)




10.38 - 10.39 - "Авиационная огневая подготовка высадки десанта" (4 самолета Су-25)


10.39 - 10.40 - "Пролет воздушного пункта управления командира сил высадки" (1самолет Ту-134а)


10.40 - 10.44 - "Огневое подавление противодесантной обороны противника" (6 самоходных артиллерийских установок "Гвоздика", 3 реактивные системы залпового огня "Град")




10.44 - 10.56 - "Бой за высадку морского десанта" (2 больших десантных корабля, 20 бронетранспортера БТР-82, 2 БТР-80)




10.56 - 10.57 - "Авиационное огневое сопровождение действий войск десанта на берегу" (4 вертолета Ка-52)




10.57 - 11.04 - "Захват плацдарма высадки с демонстрацией приемов рукопашного боя на парадном плавпричале" (6 быстроходных катеров БЛ-680, взвод морской пехоты)






11.04 - 11.10 - "Освобождение захваченного террористами судна" (экологическое судно "Петр Градов", 3 катера БЛ-680, патрульный катер типа "Раптор", десантный катер, 20 человек личного состава подразделения специального назначения, вертолет Ми-8)


11.10 - 11.20 - "Спасение экипажа судна, потерпевшего бедствие" (вспомогательное судно, быстроходные катера, аварийно-спасательная группа, самолет АН-26, вертолет КА-27)






11.20 - 11.28 - "Фонтаны на воде. Вальс буксиров" (пожарные и аварийно-спасательные суда и катера, рейдовые буксиры, крейсерские яхты)




11.28 - 11.35 - "Групповой прыжок парашютистов с дымами и флагами. Окончание военно-спортивного праздника" (самолет АН-26, парашютисты, быстроходные катера)






Парад закончен. Главное его отличие от генеральной репетиции будет, как я уже говорил в проходе "Херсонеса" под парусами вдоль строя боевых кораблей


А теперь - о том, откуда лучше смотреть.
Прежде всего: возьмите паспорта и воду!
Если придти на Приморский до выставления оцепления (около 6:00), то можно занять место у солнечных часов или на возвышенностях над ними. Это лучшие места для безбилетников. Вы всё увидите и услышите.
Если вам не принципиально слышать объяснения диктора, то вам самое место на мысе Хрустальном у памятника "Штык и парус". Но и туда я бы пришёл не позже 8:00, чтобы занять место.
Ещё одно неплохое место - у памятника "Солдату и Матросу" на том же мысе Хрустальный. Но и там надо придти до 7:30 до выставления оцепления. Иначе будете смотреть с площадки, а там не очень хорошо видно из-за большого количества людей.
С Северной стороны можно смотреть от памятника десантникам-гвардейцам. С холма будет видно практически всё.
Если надумаете посмотреть парад с воды на катерах в Артиллерийской бухте, учтите, что морская полиция не выпустит плавсредства близко к действию, так что рискуете заплатить деньги за то, что другие увидят бесплатно. Бесплатно можно будет посмотреть парад и по всему протяжению Артиллерийской бухты, но там будет давка.
Ещё можно занять столики в ресторанах на Примбуле - и поедите и посмотрите парад.
Если что непонятно, задавайте вопросы - отвечу.
Да! В день репетиции и парада рейд закрыт и катера с 8:00 ходить с Северной не будут!




Posts from This Journal by “день вмф” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Люблю этот праздник,самый лучший!Спасибо ,Юра прекрасно все рассказал и показал,а я все вспомнила, всегда любовалась красотой праздника!

Суетный, но интересный!

А звездный заплыв теперь не делают?
лучше всего виден был парад с балкона моего дома (угол Ген. Петрова и Ломоносова). Мы жили на 3 этаже - видно было, как с трибуны, пока не построили злосчастный лом на шарах, который закрыл полбухты. Но до этого - можно было билеты продавать:))

Заплывы прекратились ещё в советские времена. Я помню, как моряки приплывали в Артбухту.

В шесть утра уже зад не где приткнуть!

Я ходил. Нормально.

Есть еще мыс на старой Радиогорке )

Да, как вариант. Но не для всех

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Блин! Хотел Херсонес на репетиции глянуть, у стенки он тоже хорош, но паруса - это паруса...
Специально до генеральной думал задержаться.

Надо держаться до парада!

Блин! Хотел Херсонес на репетиции глянуть, у стенки он тоже хорош, но паруса - это паруса...
Специально до генеральной думал задержаться.

Надо держаться до парада!

Юрий!
А откуда лучше всего смотреть вечером салют? В том числе с воды? Хочу показать салют внучке с яхты.

В Артбухте будут катера и лодки. Они Вам всё расскажут про салют. Лучшее место - у памятника Затопленным кораблям.

Какая красота!
эхххх, рыдаю.

Не надо слёз!

Тартус - Кронштадт

Пользователь colonelcassad сослался на вашу запись в своей записи «Тартус - Кронштадт» в контексте: [...] ВМФ в Севастополе, в подробном материале Юрия Югансона http://yuhanson.livejournal.com/522276.html [...]

Северная сторона

>С Северной стороны можно смотреть от памятника десантникам-гвардейцам. С холма будет видно практически всё.

А не подскажете - сейчас отдыхаем в Оленевке, хотим завтра рано утром на машине доехать - во сколько лучше приехать чтобы успеть занять места и смотреть с Северной стороны, и "практически все" - а что не будет видно, имеет ли смысл все же на южную сторону добираться?

И еще - не знаете где есть информация о том, как будут перекрывать движение для машин (читал что центр чуть ли не весь перекроют).

Re: Северная сторона

Лучше быть до 7 утра. Говорят, отлично смотреть с Северной,с мыса бывшей Нахимовской батареи (он-же,"Магдалиновка",он-же "Мандалиновка".
Доехать до к/т "Моряк",поворот направо и по ул.Симонок,до конца,никуда не сворачивая. До конечной автобусов №№ 49,55.А там спросите.
В навигатор забейте ул.Загордянского

Re: Северная сторона

Спасибо за оперативный ответ.

>Лучше быть до 7 утра.

Да... и это только чтобы место выбрать получше для парада, который начнется в 10. Видимо я плохо себе представляю, что это такое в плане количества народу :)

Re: Северная сторона

Народу будет много.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account