Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Пантера в SIP: Лучше бы она никогда не пригодилась!
yuhanson


Вчера на споттинге в аэропорту "Симферополь" мы снимали не только самолёты. Для фотографов и журналистов выкатили из гаража просто космическую какую-то пожарную машину. Навороченную-навороченную, красивую-красивую. Но хай она лучше стоит в своём гараже и иногда радует интересующихся своим футуристическим видом. Нет, если вдруг понадобится, то пусть спасает, конечно. Для того и существует. Кстати, говорят, что таких в РФ всего четыре: три - в Москве, одна - в Симферополе!
А вот подробности об этом пожарном автомобиле с громким именем "Пантера":
AA 11,8-100 (RBI 39,700) ПАНТЕРА изготавливается ЗАО Производственное объединение Спецтехника пожаротушения, по лицензии фирмы Rosenbauer.
Аэродромный пожарный автомобиль AA 11.8-100 (RBI 39.700) «Пантера» с емкостью цистерны 11800 литров (далее – аэродромный автомобиль) предназначен для доставки к месту пожара боевого расчета, пожарно-технического вооружения, проведения аварийно-спасательных и эвакуационных работ, а также тушения пожаров на воздушных судах и объектах аэродромного комплекса.
Отличительной особенностью данного автомобиля является наличие стрелы-мачты с многофункциональным устройством (МФУ) на ее вершине. В стреле проложены трубопроводы, обеспечивающие подачу воды (до 100 л/сек) и огнетушащего порошка (15 кг/сек) через стволы, расположенные на ее вершине. Кроме того, средства тушения могут подаваться через ствол-пробойник внутрь фюзеляжа воздушного судна.
В состав МФУ на вершине стрелы входят также цветное видеофиксирующее устройство и тепловая инфракрасная камера, обеспечивающие наблюдение за процессом тушения пожара.
Аэродромный автомобиль оборудован центробежным пожарным насосом R 600 с автоматизированной системой пенообразования и возможностью изменения кратности пены. Производительность насоса 110 л/с. Предусмотрена защита насоса от перегрева.
На аэродромный автомобиль установлена автоматическая система пеносмешения, а также специальная установка углекислотного пожаротушения.
Передний бампер оборудован лафетным стволом RM-15Е с максимальной производительностью 25 л/сек. Дальность подачи водяной струи до 65 метров.
На корме аэродромного автомобиля смонтирована съемная установка покрытия пеной взлетной полосы аэродрома. Установка может активироваться из кабины водителя во время движения. Максимальная ширина пенной полосы составляет 8 м.
Масса машины в полном снаряжении 37-39 тонн. Этакий лёгкий танк!

2


3


4


5


6


Posts from This Journal by “споттинг” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
красавица какая! но пусть лучше не будет поводов для ее использования по прямому назначению.

Да, согласен!

Пусть будет, красивая же. И пусть пылится.

Пусть протирают ветошью!

И чтоб блестела.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account