Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как проехать в пустом вагоне питерской электрички в час-пик. Лайфхак
yuhanson

Этот лайфхак из далёкого уже 1994 года. Не знаю, можно ли им воспользоваться в наши дни, да и нужно ли. Даже тогда ленинградцы предпочитали набиться как сельди в бочки, чем пользоваться таким методом. Сейчас расскажу.
Итак, шёл декабрь 1994 года. Он был на редкость холодным - температура ночью могла опуститься до -30. Я тогда доучивался в Ломоносовском морском колледже и жил, соответственно, в Ораниенбауме. И вот в один из дней мои друзья попросили встретить их на Витебском вокзале, куда приходил поезд Киев - Санкт-Петербург. Чтобы успеть к поезду мне пришлось вставать около 5 утра и, хрустя сапогами по вымерзшему снегу, идти на перрон станции Ломоносов-1.
Я пришёл немного загодя, а ждать поезд при тридцатиградусном морозе - то ещё удовольствие! Но вот, наконец, показалась сверкающая в ночи электричка и я побежал к передним вагонам. Каково же было моё удивление, когда в час-пик я обнаружил совершенно пустой вагон. Это в то время, когда остальные были забиты под завязку - люди ехали на работу. - Вот счастье-то привалило, подумал я и вскочил в пустой вагон. Он сверкал всеми внутренними фонарями, согревал теплом и был абсолютно пуст. И только когда машинист сделал объявление по трансляции, я понял чудовищность своей ошибки. Объявление звучало так: "Осторожно, двери закрываются. Поезд проследует со всеми остановками до станции Санк-Петербург, Балтийский вокзал. Следующая станция - "Университет". Второй и четвёртый вагоны не отапливаются!"
И пришлось мне почти час ехать стоя, потому, что сидеть в замёрзшем вагоне было невозможно. Друзья, правда, водкой с салом отогрели.

Posts from This Journal by “ленинград” Tag

  • 100-летие. Мои юбилеи революции

    Я родился в год 50-летия Октябрьской революцией и вместе со всей страной отмечал её грядущие юбилеи, начиная, думаю, с 55-летия, хоть и не помню.…

  • Осень Царского Села

    Я специально прилетал в Петербург за осенью, но на самое-самое золото не попал. Нет, я получил огромное удовольствие, но, похоже, приехал…

  • Блокада Ленинграда. Скорбный день

    8 сентября солдаты группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С…

  • Ленинград фестивалит в Севастополе: на лабутенах и офигительных штанах!

    Сегодня группировка "Ленинград" выступает в Балаклаве на одном из местных фестивалей. Прямо сейчас, пока вы сидите у своих мониторов, над ночной…

  • Доброе утро, последний герой!

    Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. По старому, советскому, законодательству он мог бы уйти на пенсию. Кочегары уходили в 55. А он взял и…

  • Эрмитаж. Иорданская лестница

    Посольская лестница Эрмитажа - это главная парадная лестница Зимнего Дворца. По ней послы иностранных государств поднимались во дворец. Название…

  • Большая церковь Зимнего дворца

    В прошлый мой приезд в Петербург мне удалось побывать в тех местах, в которых раньше никогда не был. А приезжаю я в Питер часто, начиная с 1984…

  • Прорыв Блокады Ленинграда. 74 года прошло

    Сегодня, 18 января, отмечается 74 годовщина прорыва Блокады Ленинграда. И пусть город ещё был в кольце, люди гибли от голода и холода, но…

  • Тот самый Исаакий

    Пока ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге всколыхнула общественность, покажу вам немного фотографий, сделанных мной внутри собора…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
за последние 13-14 зим такого не помню, правда и не так уж часто в электричках катаюсь

Я так вообще в них перестал ездить. :)

А пересесть совсем не получалось? :(

Бесполезняк! Битком!

о.. мы так с другом как-то ехали на самой первой электричке зимой, садились мы всегда в первый вагон, и вот именно в этот раз, когда были сильные морозы, именно первый вагон из всей электрички не отапливался. только объявлений никаких не было, контролеров тоже, и мы так и просидели в нем до конца поездки. а на перроне встрели еще одного товарищиа, что ехал в другом вагоне. было обидно и очень холодно.

Возможно, что и у меня был первый вагон - не помню, уж. Но почти час ехать в вагоне, температура в котором около 10-15 мороза - это жуть!

А снимите репортаж про мечеть, а?

http://www.c-inform.info/news/id/57041


Я улетаю в Питер до 3-го октября. Там посмотрим.

Оба-на! Не знал (

Я тогда попробую прозондировать на предмет возможности визита в метрополитеновские подземелья Питера. Понятно, что не могу ничего обещать предметно, так как не являюсь лицом принимающим решения, но я постараюсь.

Хорошо бы!
Я же писал два поста уже о том, что лечу. И ещё напишу - друзья ждут.

Я не систематичен, увы. Пришёл, почитал, наследил и убежал. Многое пропускаю мимо своего внимания.

Из-за всяких "антитерроров" сейчас сильно усложнилось всё. Раньше-то вообще просто было - по звонку, а теперь не знаю даже. В выходные буду встречаться с ЛПР, по метрополитену, и спрошу что и как. Отпишусь в любом случае.

Договорились. Спасибо!

(Deleted comment)
На сколько я помню, она тогда называлась именно так.

Ну, я же говорю, Юрий, память уже Вас подводит, станция (в отличии от города) название не меняла: https://ru.wikipedia.org/wiki/Ораниенбаум_I

На то она и память.

идти на перрон станции Ломоносов-1.

Юрий, память Вас уже начинает подводить))) Станция называется "Ораниенбаум - 1".

Кстати, в Ломоносове расположена МЕЖРЕГИОНАЛЬНАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННЫХ ИНИЦИАТИВ "СЕВАСТОПОЛЬЦЫ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА" - http://www.list-org.com/company/8303342

На сколько я помню, она тогда называлась именно так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account