Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Воздухоплаватели Петербурга



Было это в 2008 году. В тот раз я приехал в Питер на неделю. Остановился далеко от центра, поэтому то, что я оказался в этот день в центре - абсолютное дело случая.
Я уже прошёл пешком практически весь Невский проспект, когда привычка задирать голову к небу сыграла со мной шутку. Пожалуй, что и не злую. Над домом Мертенса, почти в самом начале Невского совершенно беззвучно плыл большой, ярко подсвеченный солнцем воздушный шар!



Честно говоря, хоть это событие и нельзя отнести к часто случающимся в моей жизни, но особо оно меня не поразило. Пофоткал я этот шар с разных ракурсов и пошёл себе дальше.



Но тут из-за дома прапорщика Гейденрейха выплывает ещё один шар!!!



Этот шар ярко-оранжевого цвета рекламировал швейцарские часы:



"Это ж-ж-ж неспроста!!!". подумал я, и рванул в сторону сенатской площади, откуда по моему разумению могли взлетать эти шары. Первое, что я увидел, подходя к парку перед площадью, было оцепление, из-за которого мне пришлось немного походить кругами не приближаясь к месту события. Сквозь листву проглядывал, а скорее нависал над толпой громадный волынщик!!!





Наконец, я нашёл лазейку в оцеплении и прорвался к Неве. Рядом с "Волынщиком" готовились отправиться в полёт ещё два воздушных шра. Один из них быз сделан в форме головы всем известного лиса:



К сожалению, эти шары так и не взлетели. Видимо роза ветров в этот день помешала таким шарам безопасно полетать над Петербургом. Вот процесс "сдутия" этих шаров:



Шары же с простой геометрией летали как ни в чём ни бывало! Вот, например, шар над Эрмитажем:



В небе над Невой парили ещё несколько небольших дирижаблей:



Пришлось пробежаться по Дворцовому мосту к стрелке Васильевского острова, чтобы увидеть всю панораму праздника воздухоплавания. Шары запускались не только с площади Декабристов, но и со Стрелки , и с Петропавловки:



Кроме людей полётами заинтересовались и чайки:



Причину же такого праздника я выяснил лишь тогда, когда один из дирижаблей подлетел поближе:



Тогда стала читаема надпись на его борту. Оказывается в эти дни в Санкт-Петербурге проходил один из этапов Чемпионата мира по воздухоплаванию!



Может быть в честь этого события, но скорее всё таки в честь Дня молодёжи зажгли факелы ростральных колонн:



Это только добавило эффектности празднику. Ну, а я получил двойное удовольствие прогулявшись по любимому городу и полюбовавшись на вечерние полёты воздухоплавателей над Петербургом.
Все мои фотографии можно посмотреть здесь:
http://fotki.yandex.ru/users/yuhansson/.
Приятного просмотра!
Tags: st.petersburg, world campionship, белая ночь, белые ночи, воздухоплавание, воздухоплаватели, воздушный шар, дирижабль, красота, лето, монгольфьер, небо, нева, петербург, питер, санкт-петербург, чемпионат
Subscribe

Posts from This Journal “st.petersburg” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments