Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Category:

900 дней и ночей! Памятник героическим защитникам Ленинграда



В самом конце Московского проспекта есть площадь Победы. Это место является южными воротами города. Через них в город въезжают все, кто прилетает в Пулково.
К 30-летию Победы здесь было решено построить монумент Героическим защитникам Ленинграда. Строительство памятника велось в том числе и на пожертвования граждан. Для этого в ленинградской конторе Госбанка даже был открыт счёт. Монумент создан по проекту скульптора лауреата Ленинской премии, народного художника СССР М. К. Аникушина и народных архитекторов СССР С. Б. Сперанского и В. А. Каменского. Главная вертикаль — 48-метровый гранитный обелиск — символ торжества Победы советского народа в одной из самых страшных войн человечества. У основания обелиска — скульптурная группа «Победители»: фигуры рабочего и солдата свидетельствуют о единстве города и фронта. Обелиск — связующее звено между «Площадью Победителей» и полукруглым Памятным залом «Блокада». К нему ведут широкие лестницы по обеим сторонам постамента обелиска. Ломаные линии стен, грани разрыва символического кольца блокады ассоциируются с хаотическими нагромождениями всеразрушающей войны. По замыслу авторов, поверхность стен сохраняет фактуру деревянной опалубки — такими были оборонительные сооружения военных лет. Памятный зал «Блокада» резко контрастирует с открытым пространством «Площади Победителей». Нависающее гранитное кольцо протяженностью 124 метра изолирует зал от внешней среды. Все элементы убранства и звуковое оформление создают атмосферу храма. Строительство началось в 1974 году и к 30-летию Победы, к 9 мая 1975 года, памятник был открыт.

2 Сооружение представляет собой ансамбль. Гранитное «разорванное кольцо», ориентированное с севера на юг, открывается в сторону обелиска и скульптурных групп. Оно служит композиционной основой наземной части мемориала.


3 На внешней стороне «кольца» высечена надпись: «Подвигу твоему, Ленинград». (Слова поэта М. А. Дудина. Все работы по проектированию шрифта текстов памятника выполнены архитектором В. В. Исаевой.)


4 На внутренней стороне «кольца» изображены в бронзовых рельефах в обрамлении знамен шесть наград города (два ордена Ленина, орден Октябрьской Революции, орден Красного Знамени, медаль «Золотая звезда», медаль «За оборону Ленинграда»).
Здесь же даны тексты указов о награждении города и в центре — текст приветствия ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета СССР и Совета Министров СССР в связи с 250-летием Ленинграда.


5


6


7 Доминанта зала — скульптурная композиция «Блокада». Ее постамент невысок и компактен, а высота бронзовых фигур не намного превышает человеческий рост.


8 Создавший её скульптор М. Аникушин, охарактеризовал её так: «Здесь всё: и бомбёжки, и артобстрелы, и жуткий голод, и лютая стужа, страдания и боль Ленинграда, который терзал безжалостный враг…»


9 По обеим сторонам "разорванного кольца" помещены бронзовые надписи: «900 дней» ...


10 ...«900 ночей».


11 С южной стороны к центральной части памятника ведет пологая гранитная лестница. По флангам нижнего марша лестницы и лестничной террасы установлены бронзовые скульптурные группы. Если встать лицом к обелиску, то слева будут группы: «Матросы», «Снайперы», «Строители», «Окопницы»; справа — «Солдаты», «Литейщики», «Ополченцы».
У подножия обелиска установлена бронзовая группа «Победители» — рабочий и солдат.


12 На газоне установлены памятные таблички городов-Героев. Я нашёл там и свой город


13 А это - вид на мирный город, на Московский проспект.


В посте использована информация с моего любимого сайта о Петербурге: http://walkspb.ru/




Flag Counter



Instagram
Tags: 2009, saint-petersburg, yuhanson, блокада, блокада ленинграда, великая отечественная, война, ленинград, памятник, питер, санкт-петербург, югансон, юрий югансон
Subscribe
promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments