?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Югансон в растрельных списках
yuhanson


Знаете, когда читаешь вот эту книгу, как-то не хочется возвращаться в СССР и любить Сталина всеми фибрами. Мой отец родился в Ленинграде в 1925 году. В семье не говорили о том, как им удалось уцелеть. Помню только, что на мой вопрос: "Папа, почему тебя записали русским при рождении?" Отец ответил, что в то время лучше было записаться евреем, чем эстонцем. А вот вам выдержка из Электронной книги памяти. Город Ленинград. 1937 год. Ниже будет ссылка на сам справочник. Прежде чем взывать "Сталин, приди!", проверьте, нет ли там и вашей фамилии!


[Тыц!]
Вот ссылка на книгу памяти: http://visz.nlr.ru/search/lists/all/254_0.html
Сайт немного изменился. Вот новая ссылка: http://visz.nlr.ru/
Югансон Александр Карлович, 1875 г. р., уроженец д. Стряково Полновского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, перед арестом не работал, проживал на Псковщине. Арестован 15 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 4 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 8 октября 1938 г.

Югансон Александр Петрович, 1898 г. р., уроженец и житель п. Середка Середкинского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, бухгалтер газеты «Колхозная жизнь». Арестован 14 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 1 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 6 октября 1938 г.

Югансон Альфред Петрович, 1907 г. р., уроженец д. Яковы-Заходы Середкинского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, член колхоза 'Красный Луг', проживал: д. Луг Середкинского р-на. Арестован 21 сентября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19 ноября 1937 г. приговорен по ст. ст. 58-2-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.

Югансон Гуго Карлович, 1907 г. р., уроженец д. Худачево Волосовского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, агент по снабжению и председатель постройкома 545-го участка Военстроя КБФ, проживал: ст. Котлы Кингисеппского р-на Лен. обл. Арестован 16 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 14 июня 1938 г. приговорен по ст. 58-6 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 июня 1938 г.

Югансон Густав Иванович, 1905 г. р., уроженец д. Зарябинка Стругокрасненского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, печник, проживал: п. Струги Красные. Арестован 13 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1938 г.

Югансон Иван Янович, 1906 г. р., уроженец Лифляндской губ., эстонец, беспартийный, бригадир колхоза «Кюльвая» Пестовского р-на Лен. обл., где и проживал. Арестован 13 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 19 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8, 58-7-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 28 октября 1938 г.

Югансон Карл Иванович, 1894 г. р., уроженец д. Сосенка Стругокрасненского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, колхозник, проживал в Стругокрасненском р-не. Арестован 23 июня 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 25 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 30 октября 1938 г.

Югансон Кузьма Эдуардович, 1889 г. р., уроженец г. Нарва, эстонец, беспартийный, путевой обходчик, проживал: ст. Тикопись, будка 130-го км Балтийской линии Окт. ж. д. Арестован 23 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 22 апреля 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-9-10-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 5 мая 1938 г.

Югансон Лиза Осиповна, 1887 г. р., уроженка и жительница д. Луг Середкинского р-на Лен. обл., эстонка, беспартийная, член колхоза 'Красный Луг'. Арестована 28 октября 1937 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 19 ноября 1937 г. приговорена по ст. ст. 58-2-6-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Ленинград 24 ноября 1937 г.

Югансон Трофим Петрович, 1872 г. р., уроженец д. Плесна Лядского р-на Лен. обл., эстонец, беспартийный, пилостав лесобиржи Гдовского леспромхоза, проживал: д. Лучки Гдовского р-на Лен. обл. Арестован 29 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 14 октября 1938 г. приговорен по ст. ст. 58-1а-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 21 октября 1938 г.

Югансон Юган Карлович, 1890 г. р., уроженец г. Валк Лифляндской губ., эстонец, беспартийный, грузчик завода «Металлист», проживал: г. Псков. Арестован 16 июля 1938 г. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1938 г. приговорен по ст. 58-1а УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 12 октября 1938 г.

Югансон Яков Антонович, 1911 г. р., уроженец д. Клементьево Новосокольнического р-на Великолукского окр., эстонец, беспартийный, токарь Пролетарского паровозоремонтного завода, проживал: г. Ленинград, Новогородецкая ул., д. 8, кв. 14. Арестован 22 февраля 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР 15 июля 1938 г. приговорен по ст. ст. 17-58-8, 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 27 июля 1938 г.





Flag Counter



Instagram

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Товарищ Югансон, вы чего такой обидчивый и злопамятный? История штука серьезная, В КАЖДОЙ СЕМЬЕ есть пострадавшие в то или иное время, но большинство были в выигрыше. Вот когда в выигрыше большинство, а не меньшинство, как сейчас - объективно это справедливо. Поэтому в нашей семье обиды не держат на Советскую власть.

Я должен быть благодарен за то, что не всех моих родственников расстреляли? Вы в своём уме? И да, почему Вы обращаетесь ко мне по старорежимному? В Российской Федерации принята другая форма: господин Югансон!

И да, нашла(
Но не все погибшие в этом списке.
Было время, искала списки репрессированных в Ленинграде за 1942 год.
Не нашла.
Вчера как раз разговаривала с родственницей, узнала, что огромная волна репрессий накрыла народ и после войны. У нее двух дедов репрессировали.
Она об этом узнала в 80-е годы. Все молчали.

Поэтому часто почти невозможно восстановить родословную.
Все эти перемены фамилий... национальности и пр.

У меня деда в Москве, а он был асматик-белобилетник, в армию не взяли. А окопы рыть - он поехал вместе со своими коллегами. Прорвалась немецкая танковая колонна, народ побежал к машинам и успел уйти. А он пробежал 10 метров и стал задыхаться: астма! Попал в плен. Четыре года в немецких лагерях. Освободили в 45-м. Американцы. Тогда всех проводили через процедуру: хочешь, получаешь американское гражданство. Отказался. Приехал в СССР, где тут же получил 10 лет лагерей! В 2,5 раза больше, чем у немцев! Я не помню, чтобы он улыбался! Просто не помню.

Да уж. Было времечко. Вот кто эти все стреляльщики?
Крым тоже Бела Кун с Землячкой в крови людской топили...
Я в армии дружил с Арви Югансоном из деревеньки Пырву на юге Эстонии.))

Стреляльщики были такими же людьми. И стреляльщиков стреляли тоже, не без этого. Это была СИСТЕМА! Если бы отказались - расстреляли бы раньше. Но это всё мелочь! Пост немного не о том! Просто я сейчас смотрю на настроения в обществе и понимаю, к чему всё может привести! Ведь те, кто стрелял, те, кто выступал на собраниях искренне верили, что их сосед - грузчик, который дальше околицы и не выбирался никогда, оказался, тварь, японским шпионом! Это же надо, а казался честным советским человеком!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«4 сентября 1870 года Энгельс написал Марксу письмо, в котором с юмором вспомнил свое понимание «периода господства террора» как периода господства людей, «внушающих ужас».

«В действительности же наоборот, — пишет Энгельс, — это господство людей, которые сами напуганы. Террор — это большей частью бесполезные жестокости, совершаемые ради собственного успокоения людьми, которые сами испытывают страх. Я убежден, что вина за господство террора в 1793 году падает почти исключительно на перепуганных, выставлявших себя патриотами буржуа, на мелких мещан, напускавших в штаны от страха, и на шайку прохвостов, обделывавших свои делишки при терроре».

http://da-dzi.livejournal.com/355716.html

Террор это вообще - плохо! А когда террор длится десятилетия? Это мрак! Поколения целые успевают вырасти и считают, что так и дОлжно! Вы знаете, если нас окунуть в *ерьмо, то нам поначалу будет гадко, но потом привыкнем. Только иногда будем вспоминать о том, что мы в *ерьме, но будем отгонять от себя эту мысль. Ведь все так живут! А вот наши дети, родившиеся в нём, не будут испытывать дискомфорта! Они будут считать, что так и надо! Вот что плохо-то на самом деле!

(Deleted comment)
канешна! Я и писатьто не магу правильными букавами. Приветствую тебя, тролль!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо!

~~~ «Выигрыш» - остаться в живых?

Пользователь silva2103 сослался на вашу запись в своей записи «~~~ «Выигрыш» - остаться в живых?» в контексте: [...] были в выигрыше...» Большинство не расстреляли. И это прекрасно! Югансон в расстрельных списках [...]

Отец ответил, что в то время лучше было записаться евреем, чем эстонцем - вот евреем быть тогда было очень неплохо, особенно если из "революционных слоев".А вот аристократом или священником - упаси бог,особенно если из русских.

Да, наверное, но если посмотреть книгу по ссылке, думаю, что и евреев там множество!

Свою фамилию нашел. Вряд ли даже родственник, но не в том дело... Количество людей и фамилий на любой выбор...
Реакция на Ваш пост, увы показательная...

Вы понимаете, о чём я! Спасибо!

Сочувствую Вам и отцу Вашему. Не знал о таких гонениях именно на эстонцев. Хотя приведённый Вами фрагмент - это просто часть от целого документа, составленного по алфавиту.
Как-то и я искал по своей фамилии. Вы даже не можете представить, сколько жертв я нашёл...
А фамилия вполне себе славянская, белорусская.
Нет, дело всё же гораздо сложнее, чем просто списать на одного диктатора. ИМХО
У Высоцкого в песнях - энциклопедия совецкой жизни. Есть у него эпизоды весьма характерные и красноречивые. К примеру вот:
И било солнце в три ручья
Сквозь дыры крыш просеяно
На Евдоким Кирилыча
И Кису Моисеевну.
Она ему: Как сыновья? -
Да без вести пропавшие!
Эх,Киска,мы одна семья,
Вы тоже пострадавшие.
Вы тоже пострадавшие,
А значит обрусевшие.-
Мои - безвестно павшие,
Твои - безвинно севшие.

Вообще держитесь подальше от элит. Не полезные эти знакомства. Хотя и это не панацея, если масштабы провокаций соответствующие.
У Вас хоть память осталась в виде фотографий. У меня не осталось вещественных следов моих предков. Да и их самих я уж не застал, и помню не очень много. Но точно не из элиты были.

Вы знаете, я не писал о гонениях именно на эстонцев. Это уже немного было затронуто в комментах. Я просто был поражён, когда увидел зашёл на эту часть сайта, открыл эту книгу. Я как-то интересовался, сколько однофамильцев, а возможно, и родственников жило в Ленинграде перед войной. В телефонной книге за 36-й год был всего один. А в этой книге сразу 12 человек! При том, что фамилия нечастая!
Дело, конечно непростое! Это была система на уничтожение, на беспрекословное подчинение. И не один Сталин этому причина! Но именно Сталина пытаются сейчас выбелить. И это мне не нравится! Для меня он - тиран и деспот, в грош не ставивший свой народ.
Что касается элит, так я общаюсь на местном уровне, поскольку работы моей мастерской дороги стали для простых смертных. Хотя ещё лет 6-7 назад я делал камин школьной учительнице, живущей в обыкновенной хрущёвке.
А Высоцкий - глыба, конечно!

Сочувствую,понимаю и ничему не удивлюсь!

Спасибо, Ангелина! Я всё же удивляюсь, насколько коротка память людская. Поэтому и рекомендую просто пройти по ссылке и полистать.

(Deleted comment)
Не хочется же повторения истории, правда?!

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Вам тяжело жить среди русских. У нас такой менталитет: любим сильную и справедливую власть. Большинство считало Сталина справедливым. Поэтому сейчас и вспоминают. Демократия у русских ведет к анархии, беспределу, она не для нас.
Менталитет народа формируется веками, его не изменить.

Россия страна большая! Советский Союз ещё больше был. Меньшинство, которое костьми своими выложило Днепрогэсы, Беломорканалы и БАМы - конечно для Вас незаметны! Какие-то жалкие десять - лвадцать миллионов! Вам бы в Китай! Ух, развернулись бы!
А как коммунистка может быть националисткой? Что Вы только о русских-то?
А если демократия - не для Вас, то и не пользуйтесь её плодами! У Вас "Спектрум" или "Парус"?

  • 1