?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Сегодня была война
yuhanson


Да, я знаю, что фильм назывался Завтра была война. Но то - фильм. А в жизни она началась сегодня. 74 года тому. 22 июня 1941 года. Севастополь был одним из первых городов, которые подверглись атаке фашистов. И первые жертвы среди мирного населения тоже у нас: мина попала в дом на центральном городском холме. Мои родители тогда были не в Севастополе. Мало того, они и не знали ничего ещё друг о друге. Десятилетняя мама моя была в Одессе. Всю оккупацию Одессы она, старшая в семье, смотрела за своими сёстрами и братьями: Людой, Аллой, Вадиком. Самый младщий, Витя, был эвакуирован на Большую землю, но там его след потерялся. В честь его мама назвала старшего сына своего, моего брата, Виктором. Если кто слышал что-то о Викторе Липецком из Одессы, приблизительно 39-40 годов рождения - отпишитесь.
Отец не воевал в Отечественную. Он был курсантом и на фронт его не отпустили. Он закончил КВВИДКУС: Киевское Высшее Военного Инженерное Дважды Краснознаменное Училище Связи им. М.И. Калинина. Закончил с отличием и на мраморных досках лучших учеников вроде бы есть его фамилия. Югансон А.А. Киевляне, если есть возможность, гляньте! Из-за отличной учёбы и на фронт не попал. Воевал уже позже, в Корейскую. Но это другая история.
Я хочу помянуть наших солдат в этот скорбный день начала Великой Отечественной Войны. В нашей земле лежат жители Киева и Костромы, Одессы и Воркуты, Ленинграда и Минска, Таллинна и Москвы. Граждане всех союзных республик. Светлая им память!



Flag Counter




Instagram

Recent Posts from This Journal


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Давным-давно была война, давным-давно прошла она.
Для тех, кто жив, она была когда-то.
Но помним мы, как в пламя шли и как страну для нас спасли
Солдаты, солдаты, солдаты...

(это из к/ф Командир счастливой Щуки,один из любимых фильмов о войне)

Да, я знаю эту песню, конечно! Спасибо!

Светлая память!
Моей маме тоже было десять, папе - двенадцать. Дедушка пошел добровольцем и дошел до Берлина.

Спасибо! Моих уже нет с нами.

Мамы нет пять лет почти, а папы - почти тридцать, он был подводником, они рано уходили.

Соболезную. И у меня два с лишним, как нет мамы и двадцать - отца.

Мама говорила, что папа не пережил бы развала Союза, у нас родственники на Украине. Саму ее бог уберег от нынешних событий.

И у меня не дожила до этих событий. И слава Богу!

Вы смотрели "Алые паруса", свето-музыкальную часть с фейерверком? Она скорее посвящена нынешней дате, чем выпускникам. Даже называется "Навеки семнадцатилетние". С тревожными прожекторами,как во время налетов. А потом - парусник.

Да, я видел. Спасибо!

Моей маме было 8 лет, когда началась война. Они жили в Киевской области. Она очень многое помнила об их жизни "под немцами" и рассказывала мне. Тоже думаю, что если бы она не умерла в 2011, то умерла бы от разрыва сердца через пару лет..

(Deleted comment)
Вечная память! О, я лошара! Не КВИРТУ, а КВВИДКУС Киевское Высшее Военного Инженерное Дважды Краснознаменное Училище Связи им. М.И. Калинина.
http://www.kvvidkus.net/

Edited at 2015-06-22 04:37 pm (UTC)

(Deleted comment)
А глянь! Вдруг что и увидишь! Доски в холле где-то прямо с лестницей рядом.

Вот батин аттестат. Выдан в самый день его рождения!






Edited at 2015-06-22 04:57 pm (UTC)

Светлая память.

Светлая память!

Прекрасное фото родителей. Молоды и вся жизнь впереди.

Да, согласен. Спасибо!

  • 1