?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Исаакиевский собор снова больше музей, чем храм
yuhanson


Правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На что представители РПЦ заявили, что не исключают обжалования решения в суде. Но пока дело всей жизни Огюста Монферрана остаётся музеем.
А вообще, меня несколько удивляет агрессивный напор РПЦ в последнее время. Херсонес Таврический, Исаакиевский собор... Кто следующий?



Recent Posts from This Journal


promo yuhanson январь 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и…

  • 1
Вы спрашиваете не совсем корректно. Наверно, Вы имеете в виду, на ЧТО ещё в будущем поднимется загребущая рука РПЦ - ?

Я понимаю, что надо было написать "Что следующее", но так мне нравится больше. Главное, смысл понятен.

Напомню Вам, Юрий, что в предприятие "Музей-памятник Исаакиевский собор" входят, помимо самого собора, ещё три объекта:
- Сампсониевский собор
- собор "Спас-на-Крови"
- Смольный собор
http://www.cathedral.ru/o_nas

Если Вы об очерёдности запросов на эти объекты, то впору бросать кости)
Поднимать всю историю подачи заявок на реституцию тут не совсем уместно. Напомню, что сия бюрократическая процедура была затеяна аж в 2012 году. Наживка проглочена, этого я не отрицаю.
Но наживка-то вполне невинно-либеральная! а крайняя оказывается ВСЯ РПЦ!

И ещё: музей был передан в региональное управление. Я не считаю это правильным шагом.
Вообще там история занятная, ещё при Матвиенке затеян сыр-бор. В том числе - и с перемещением Народного артиста из Комитета по культуре СПб - на пост директора музея. Правда, интересно?

Ну и зачев Вы это копнули?! Сейчас же начнётся! :)Роль Матвиенко в городе Петра мне известна.

Конечно, я знаю какие объекты входят. Сейчас почти решён вопрос о Смольном соборе, но там тоже есть нюансы: куда девать орган, рояли и т.п. оборудование. Город пока никакого помещения взамен не предоставил!

На сайте музея-памятника есть раздел "история музея". Цитирую оттуда:
> Буров Николай Витальевич, доктор бизнес-администрирования государственной сферы культуры и искусства Международной академии фундаментального образования. Награжден Орденом Почета, орденами и медалями Российской Федерации, знаком отличия «За заслуги перед Санкт-Петербургом», наградами Русской Православной Церкви – Орденом святого равноапостольного великого князя Владимира 3-й степени, Серебряной медалью первоверховного апостола Петра, Народный артист Российской Федерации. Директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» с 2008 года. <
А перед этим:
В 2008 году директором «Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» стал Николай Витальевич Буров. Под его руководством в деятельность музея внедряются современные технологии и методики музейного дела и инновационные формы просветительской работы, позволяющие создать единую систему исторического и духовного воспитания подрастающего поколения.
http://www.cathedral.ru/istoriya

Прошу заметить, что про научную работу как-то не очень.
Предыдущая история музея - она хоть как-то причастна к науке, и директора были соотв.профиля.
Я понимаю, что Народный артист России - артистичный человек, и всё такое. Но где там наука?!
Эмоций много, это есть. Вот как бы их в полезную энергию обратить.

Edited at 2015-09-02 06:40 pm (UTC)

Ну, при Матвиенко в Питере много чего происходило. Музей всё же не научно-исторический институт, но всё же и в нём порядка 400 работников, многие из которых - научные.

Резника в Питере в этот приезд видел лично. А вот что он сказал по поводу собора:
"Что тут говорить, мудрое и справедливое решение, – говорит Резник. – Другое дело, что нужно создавать механизмы, которые не позволят в следующий раз поставить в такую «валидольную» ситуацию городскую власть. Необходимо все-таки принять нашу законодательную инициативу о том, что касается объектов культурного наследия, которые смогут куда-то передать, руководствуясь исключительно законами Санкт-Петербурга. Это никак не исключает участие губернатора, он подписывает эти законы, имеет право вето и так далее. Но это дает нам возможность не повторения процедуры кулуарного прохождения документа, как мы имели в этот раз. Мне случайно, как в шпионском романе рассказали, что такой документ поступил, и общественность могла вообще не узнать, теоретически, что происходит, потому что епархия не сочла нужным донести до сведения жителей города свою позицию, я не говорю о директоре Исаакиевского собора Николае Бурове. Чтобы этого не было, такие вещи должны пропускать через парламент представительного органа власти, чтобы мы могли открыто и прозрачно обсудить все вопросы."

Что я могу сказать? я уже раньше написал, что никакой "завесы тайны" мне, например, даже из интернета не было видно: проблема была поставлена ещё в 2012 году. Я могу даже найти материал, тоже критический, из того самого времени, когда это всё начиналось.

Меня больше занимает вопрос, почему обострение произошло именно сейчас?! и силы подключены немалые! Кстати, Вы немного запоздали, пик уже прошёл, и Вам всё равно с помощью этого поста в ТОП уже не попасть (шютка!)

А каких персонажей выпускали на это дело! Вы, по сравнению с ними, - просто дитя.
Я встречал такого например, который, называясь иереем РПЦ, лил и льёт столько грязи на РПЦ, что Вам и не снилось! Не говоря уж о прочих доброхотах, которые "по доброте душевной" подключались к этому делу.
И что характерно, глобальный уровень обобщений: "поп на Мерседесе" - это РПЦ, заявка на реституцию - это РПЦ, Херсонес - это вся РПЦ, Исаакий - это вся РПЦ, СПб-епархия - это вся РПЦ, дьяк Кураев - это вся РПЦ, но только прогрессивная, о.Всеволод Чаплин - это непременно вся РПЦ, но только реакционная, и т.д. Интересно, как теперь проф.Зубов себя позиционирует, относит ли себя к РПЦ, или просто к знатным религиоведам, знающим все недостатки всех религий мира.

Если Исаакий - "дело всей жизни" Монферрана, то получается, что всё прочее - оно куда?
Он же столпа (для подвига Пушкина!) соорудил, Царь-Колокол поднял! и дома строил ещё.

Он за сорок лет много чего сотворил. Но про "дело всей жизни" он сам сказал. Вы ему поверите?

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо!

Кирилл в своё время в Питере служил.
Это до того, как его в Женеву на партийную работу не отправили.
Падок на роскошь, выезд легко с президентским спутать...
Много лет боролся за церковь в Ницце(успешно), построил резиденцию в Париже, повесил на гос. обеспечение НОВОДЕЛ Новый Иерусалим, а потом легко, чтобы не сказать - шутя, сдал собственность РПЦ на украине УПЦ(МП).

Теперь ещё одна медаль в копилку.

  • 1