?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Адмиралтейство. Здание, которое восхищает
yuhanson


Я люблю Санкт-Петербург. Практически нет мест в городе, которые мне бы не нравились. А есть и отдельные места и здания, которыми я могу любоваться до бесконечности! Одним из таких зданий является Адмиралтейство. Не даром золотой кораблик, парящий в голубом небе является символом города. Кстати, именно такой украшает лацкан моей куртки.
Я сейчас покажу вам много фотографий этого чудесного здания. Желающие почитать информацию о нём - загляните под спойлер. Там и описание и ссылка на замечательный ресурс о Петербурге.

[Информация об Адмиралтействе]Строительство было начато в 1704 году по чертежам Петра I на острове между Невой и Мойкой (остров был назван Адмиралтейским). Адмиралтейство задумывалось как главная судостроительная верфь России на Балтийском море и было центром постройки кораблей. Помещения Адмиралтейства были корабельными мастерскими.
В 1711 году в центре главного фасада построена башня со шпилем с корабликом. Под корабликом находился позолоченный шар, внутри которого – золотая кубышка с образцами монет, отчеканенных В Петербурге. Сейчас Кораблик, Медный всадник и разведенный Дворцовый мост на фоне Петропавловской крепости являются символами Санкт-Петербурга.
Здание Адмиралтейства и территория вокруг него неоднократно перестраивались.
Так в 1732-1738 гг. под руководством архитектора И.К.Коробова построено каменное здание Адмиралтейства. Кораблик-флюгер поднят на шпиль на 72-метровую высоту.
Вначале 19 века перестройка здания велась под руководством знаменитого русского архитектора Адриана Захарова. В 1811 году комплекс был полностью перестроен. Здание стало трехэтажным, украшенное 56 статуями, 11 барельефами и 350 лепными украшениями. Идея архитектора состояла в прославлении могущества Русского флота, укреплении образа России как морской державы.
У подножия башни по сторонам арки на гранитных постаментах стоят морские нимфы, несущие земную и небесную сферы.
Над аркой центральной башни — две парящие Славы со склоненными знаменами. Над ними - барельеф «Заведение флота в России», на углах первого яруса, на парапете башни, - фигуры древних героев – Александр Македонский, Пирр, Аякс и Ахиллес. Над колоннадой — 28 скульптурных аллегорий: огня, воды, земли, воздуха, четырёх времен года, четырёх стран света, музы астрономии — Урании и покровительницы корабельщиков-египетской богини Изиды и другие. Наверху центральной башни - позолоченный купол с часами и восьмигранным фонариком с маленьким куполом, переходящим в шпиль высотой 23 метра. Реконструкция также проводилась в 1928, 1977, 1997-1998 гг.
Использован материал:http://www.spb-guide.ru/page_465.htm


2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18


19


20


21


22


23


24


25


26


27


28


29


30


31


32



Posts from This Journal by “saint-petersburg” Tag

  • Доброе утро, последний герой!

    Сегодня Виктору Цою исполнилось бы 55 лет. По старому, советскому, законодательству он мог бы уйти на пенсию. Кочегары уходили в 55. А он взял и…

  • Ослепительное великолепие Екатерининского дворца

    Одно из самых любимых моих мест в Петербурге - Царское Село. Сюда я приезжаю в каждый свой приезд в город на Неве и меня вовсе не пугает…

  • С Днём рождения, Петербург!

    Сегодня у моего любимого города День рождения! С чем и спешу поздравить всех жителей этого славного града. Что тут ещё сказать? С праздником вас,…

  • Кубок у Зенита. Ура!

    Что сказать, радуют меня мои любимые клубы пока. Сначала киевское "Динамо" стало чемпионом Украины, а теперь и питерский "Зенит" стал обладателем…

  • ПЕТЕРГОФ. Мало воды. Много цветов

    Я люблю Петродворец и при каждом приезде в Петербург обязательно здесь бываю. Несмотря даже на несмолкаемый гул падающей воды! Здесь явно…

  • День святого Николая. Кронштадтский морской собор

    Сегодня День святого Николая и утром у меня уже вышел пост о Свято-Никольском храме Севастополя, построенном на Братском кладбище участников…

  • ПЕТЕРБУРГ. Камеронова галерея в Царском Селе

    Я просто влюбился в Екатерининский парк Царского Села с первого своего приезда в Петербург. Эта любовь не отпускает и я каждый раз, приезжая в…

  • Пулково. Санкт-Петербург

    Я уже говорил, что этот пост готовил за несколько дней до горя, пришедшего в Петербург. Я готовил восторженный текст о том, как мне понравился…

  • Ангелы аэропорта Пулково

    Сегодня продолжается траур по погибшим в рейсе аэробуса, вылетевшего из Египта и так и не прилетевшего в Питер. Я хочу выразить своё сочувствие…


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1

Адмиралтейство. Здание, которое восхищает

Пользователь v27le06vt76r сослался на вашу запись в своей записи «Адмиралтейство. Здание, которое восхищает» в контексте: [...] Оригинал взят у в Адмиралтейство. Здание, которое восхищает [...]

Чудесные снимки! Спасибо тебе за обожаемое Адмиралтейство!
Первый раз, благодаря тебе, рассмотрела внимательно морских нимф, которые держат земную и небесную сферы. Они такие вроде бы хрупкие и красивые, если не считать замученных лиц и грубых мужских рук (обрати внимание на кисти рук)!:)))

И платья поправить некогда, бедным! :)

Великолепно, Юра снято!Все до мелочей!Очень понравилось!!! Корабль — над городом плывет
по облакам, через столетья,
и в парусах грохочет ветер,
лохматя синь балтийских вод.
Тверда петровская рука,
Она умела в бурю править…
… О наша быль, о наша память –
Фрегат – связующий века!
Корабль — над городом плывет
И видит нас внизу, в пучине.
По этой, может быть, причине
К нему мы рвемся, в небосвод.
Вячеслав Кузнецов.

Спасибо большое!

(Deleted comment)
Согласен, спасибо!

  • 1