?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Бакла: древний пещерный город
yuhanson
В начале октября мы целой группой отправились поснимать на Баклу. Бакла - это древний пещерный город в Крыму, неподалёку от Симферополя. У каждого из нас были какие-то свои цели, задачи и ожидания. В принципе, они оправдались. Я хотел поснимать звёзды, что и сделал с удовольствием.
Нашу встречу организовали Пётр i_petri и Лёша alekseypatsyuk. С ними из Симферополя подъехали ещё Валерия с Ксюшей kulbaba. Севастополь представляли Саша a_ur, Вика free_marta, Катя krymchanka и я.
Встретились мы все на повороте к посёлку Научный и на микроавтобусе добрались почти к самому подножью.

2 Вот по этой дороге мы пойдём дальше


3 Лес начинает желтеть. Скоро настоящая осень


4


5 Над головой летают птицы и самолёты


6 Вот она, Бакла - цель нашего путешествия!


7 "Глаза" Баклы - горловины древнего зернохранилища. Сами зерновые ямы , вырубленные в известняке, частично обрушились


8 Ночью они смотрятся просто фантастически!


9 Такие выступы встречаются практически везде


10 Чатыр-Даг в проломе. Кому-то пролом напомнил очертания Крыма


11 А глаза Баклы на самом деле небесно-голубые!


12 Пётр и Саша ( на дальнем плане )


13 Лёша проявляет незаурядные акробатические способности


14 И снова взгляд


15 Здесь мы поднимаемся в самую красивую пещеру Баклы


16


17 Причудливая фактура - результат выветривания


18


19 Мы пристреливаемся - выбираем точки для ночных съёмок


20 А в это время начинается закат


21 Чатыр-Даг пока ещё освещён лучами уходящего солнца


22 Так он будет выглядеть ночью


23 А так - на рассвете


24 Отсюда я запланировал снимать восход Луны, но он мне не очень понравился. Точнее, я не смог его нормально снять. Сам-то восход был красив!


25 Закат вышел неожиданно ярким, но мы были были далеко от нормальной точки съёмки


26 Оставалось только позавидовать пассажирам этого Боинга: им-то закат показали во всей красе!


27 Красиво


28 А потом пришла ночь. Что такое увидел Саша на небе - осталось загадкой!


29 У костра было весело и не скучно!


30 А потом были и звёзды, за которыми мы ехали


31 А вот этот снимок вызвал у нас с Викой искреннее непонимание происходящего. Эта яркая звёздочка справа сначала была принята пами за самолёт, заходящий на посадку. Именно так он выглядел, включая посадочные огни. Но этот "самолёт" так и не сел, оставаясь десятки минут примерно в одном месте!


32 Может быть Павел Можаев mevamevo сможет подсказать, что это было? По моему, слева внизу этот же объект! Но, может быть и нет.


Вот ссылки на мои предыдущие репортажи:
Бакла. Звезды в ее глазах: http://yuhanson.livejournal.com/234462.html
Рассвет над Чатыр-Дагом. Взгляд с Баклы: http://yuhanson.livejournal.com/235194.html
Самолёты над пещерным городом. Неожиданный споттинг: http://yuhanson.livejournal.com/235741.html

А это - замечательный таймлапс, снятый Лёшей


Я позже продолжу о нашем походе. А пока - пока!



Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Пролетая над гнездом кукушки, к водопадам Менделихи!

    Всего один день, проведённый в горах Красной Поляны, а сколько всего интересного увидено там - не хватает времени рассказать! В этом фоторепортаже…

  • Здравствуй, Петербург!

    Здравствуйте, мои дорогие! Особое приветствие - к моим питерским друзьям. Я планирую быть у вас с 9 по 16 сентября. Хочу поснимать с высоты, хочу…

  • 2320 метров. Покорение вершины

    В прошлые выходные я штурмовал с друзьями (читай - подругами) одну из вершин хребта Аибга, высота которой составляет 2320 метров над уровнем моря.…

  • 14:50

    Снова я за одни сутки увижу два творения архитектора Душкина. И это здорово! В заголовке - время отправления. Куда? Следите за мной в соцсетях!…

  • Мачты, реи, паруса

    Этот пост будет несколько отличаться от обычного формата моих фоторепортажей. Дело в том, что обычно фотографии мои ориентированы горизонтально, в…

  • Золото Большого каскада

    Приезжая в Петербург, я всегда минимум день провожу в Петергофе. В прошлом году я поехал в Питер на свой день рождения и была надежда, что я…

  • Полёт над Севастополем на воздушном шаре

    Ровно год назад это случилось. Сбылись сразу две мои мечты: полетать над Севастополем и полетать на воздушном шаре. В принципе, за этот год я…

  • Над Москвой сгустились тучи

    И не заметить этого не мог даже ребёнок! Почему именно ребёнок? Потому, что тучи эти я наблюдал со смотровой площадки на крыше Детского мира.…

  • Севастопольский Карлсон в Москве: продолжение полёта

    В первой части рассказа о московских приключениях моего друга я показал вам Москву панорамно. Сейчас будет больше внимания уделено деталям.…


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Звёздное приключение. :)

Из глаз Баклы смотрит бездна...

Да, ещё то! Спасибо!

Если очень яркая звёздочка была видна ближе к рассвету, это может быть Венера или Юпитер. Они сейчас (этой осенью) перед рассветом должны быть видны очень хорошо, тут можно почитать подробнее.

Скорее всего Венера. Спасибо!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Бакла: древний пещерный город

Пользователь irin_s27 сослался на вашу запись в своей записи «Бакла: древний пещерный город» в контексте: [...] Оригинал взят у в Бакла: древний пещерный город [...]

Завораживающее зрелище. Даже затрудняюсь сказать, когда прекрасней. Днем ли, ночью ли...
А глаза Баклы запоминаются навсегда.

Всегда хорошо! Спасибо!

Отличный репортаж! Замечательные фото!

Спасибо большое!

На последнем снимке с Луной слева внизу Венера. У вас Луна рядом с созвездием Ориона, хорошо видны три звёздочки Пояс Ориона и под ним Меч Ориона. Ниже две ярких звезды, справа Сириус (созв. Большого Пса), слева Процион (Малый Пёс). Я восстановил картину звёздного неба для широты Крыма на 5-7 октября перед рассветом по звёздному глобусу - рекомендую http://ap-i.net/skychart/ru/start

Да, я уже понял, что Венера. А вот что на предпоследнем? может быть восход её такой яркий?!

Да, она сейчас очень яркая.

Яркий объект на последнем снимке у горизонта однозначно идентифицируется как Венера. А вот что на предпоследнем снимке - загадка. Могу лишь утверждать, что это не звезда и не планета (в это время в этой части неба ничего особо яркого не было); по всей вероятности - какое-то дело рук человеческих. Какое именно - не возьмусь судить :). Как долго он наблюдался, как именно появился и как исчез?

Из этой точки прилетали самолёты. Как раз примерно там они включали посадочные огни. От момента включения до пролёта над нами проходило около минуты, ну две. А тут мы увидели, стали ждать пролёта, а эта точка светилась ярко примерно на одном месте с полчаса! Я не фотографировал. Думал, что это самолёт, а он только мешал.

В общем, что-то технологическое, а что именно - гадать можно долго. Но явно НЕ Венера. Венера во время, когда был сделан предпоследний снимок, ещё не взошла, да и находилась бы она чуть южнее.

Зато на этом снимке вы зацепили рассеянное звёздное скопление Ясли (небольшая россыпь звёзд прямо у правого края снимка почти по самой его середине).

Да, благодаря программе, которую Вы мне подсказали, я и сам примерно представил себе, что это.
Про Ясли - спасибо! Я думал посмотреть, что это такое, но Вы опередили! :)

Приветствую,Юра! Классный у тебя репортаж получился!Бакла мистическое место и днем и ночью,фото очень все интересные!Здорово,и ночные пляски э
тому подтверждение!!!!

Да, Ангелина, спасибо!

Снова Бакла

Пользователь elen_ibn_jam сослался на вашу запись в своей записи «Снова Бакла» в контексте: [...] Юрий и его рассказ Бакла: древний пещерный город [...]

А зачем Екатерине радиостанция? оО

Там не всегда работает мобильная связь. Мы разбредались ночью по точкам съёмки. Держать связь между собой и с лагерем удобнее по рации.

  • 1