Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Храмы древнего Херсонеса. Что ещё посмотреть в Севастополе
yuhanson


Те, кто приезжает в Севастополь не всегда знают где и что у нас можно увидеть. Буду делиться тем, что интересного у нас есть. На городище древнегреческого города Херсонес помимо непосредственно развалин и раскопок можно посмотреть на реконструкцию храмов и других городских строений. Эта выставка макетов расположена на лужайке прямо за музеем. Давайте поглядим!

2 Первый макет - БОЛЬШОЙ ХРАМ НА ТЕМЕНОСЕ.
В северо-восточной оконечности главной городской улицы в античное время располагался теменос - священный участок. Здесь в эпоху расцвета города, в конце IV - начале III веков до Н.Э., были возведены два храма.


3 Больший из них, окружённый колоннами со всех сторон, по-видимому, и был тем самым храмом Девы, о котором писал в своей "Географии" Страбон: " На этом месте расположен город гераклейцев ... который ...называется Херсонесом... В городе есть святилище Девы".


4 МАЛЫЙ ХРАМ НА ТЕМЕНОСЕ
Малый храм располагался в нескольких метрах к западу от главного. Благодаря многочисленным сохранившимся деталям удалось восстановить примерный облик святилища. Четыре колонны украшали только фасад здания. Такой тип планировки называют простилем. К сожалению неизвестно, какому божеству был посвящён храм.


5 ХЕРСОНЕССКИЙ ТЕАТР
При расширении территории города в IV-III вв. до Н.Э. древнюю оборонительную стену разобрали и перенесли её южнее. По склону балки в скале вырубили восемь секторов зрительных мест - театрона с рядами каменных скамей.Театр вмещал тогда примерно 2000 человек!


6 Херсонесский театр неоднократно перестраивался. Значительно его видоизменили в I в. Н.Э., когда в городе размещались римские войска. Тогда в театре проводились гладиаторские бои и травля диких зверей. Принятие христианства привело к разрушению языческих храмов и общественных зданий. Не избежал этого и театр. Сначала его превратили в каменоломню и часть камней была пущена на строительство христианского храма, а затем и в свалку


7 ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ КВАРТАЛ
В 1936 году на северном берегу Херсонеса на участке, непосредственно примыкающем к Базилике 1935 года, Г.Д. Беловым были обнаружены остатки жилых домов херсонеситов среднего достатка VI-IIвв. до Н.Э.


8


9 РИМСКИЙ ДОЗОРНЫЙ ПУНКТ
Римский дозорный пункт на высоте Казацкая. Середина II - начало III века


10 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ УСАДЬБА
Типичная сельскохозяйственная усадьба хоры Херсонеса времён Римской империи.


11 Располагалась в районе Верхне-Юхариной балки


12 ДОМ ВИНОДЕЛА
Дом винодела раскопан в северном районе Херсонеса. Здесь изготавливали вино, причём в значительных количествах. Это пока единственная бесспорная винодельня, открытая в черте города. Вероятно, в основном их строили в сельских усадьбах, поближе к виноградникам.


13 ХРАМ С КОВЧЕГОМ
Название "Храм с ковчегом" здание получило во время раскопок 1897 г. в связи с тем, что в тайнике под алтарём был найден небольшой серебряный ковчег (ларец) с мощами. С 1900 года он хранится в Государственном Эрмитаже


14 Здание храма имеет в плане форму равноконечного креста. Восточная его ветвь, где находился алтарь, имеет апсиду. Храмы такого типа перекрывались куполом, опиравшимся на основание ветвей креста. Храм погиб при пожаре во время монголо-татарского набега в XIV в.


15 СРЕДНЕВЕКОВЫЙ КВАРТАЛ С ТОРГОВОЙ ЛАВКОЙ
Дома были двухэтажные и погибли в пожаре в XIV веке, скорее всего, сожжёнными врагами, ворвавшимися в город. Через вход с улицы можно войти в просторную, почти квадратную переднюю одного из них.


16 Слева от нас - угловое помещение, которое являлось лавкой, но не сообщалось с передней. Попасть в дом можно было прямо с улицы, через широкий вход, как это было принято в большинстве мастерских лавок.


17 ЧЕТЫРЁХАПСИДНЫЙ ХРАМ
Храм был открыт при строительстве артиллерийской батареи в 1893 г.
Храм датируется VII в. Под мозаикой пола были обнаружены остатки печи для обжига извести, по времени, предшествующем храму. Размещение храма вокруг печи связано с легендой, согласно которой в Херсонес в 325 г. прибыл для проповеди христианства епископ Капитон. Для доказательства бытия Божия он вошёл в горящую известеобжигательную печь и вышел невредимым


18 В память об этом чуде и был возведён мартирий (храм-памятник), просуществовавший до Х в.
В Х в. храм был частично разрушен, в нём проводились восстановительные работы, но окончательно погиб он вместе с городом


19 БАЗИЛИКА 1935 ГОДА
Это - визитная карточка Херсонеса и самый известный его храм. Назван так по дате открытия Г.Д. Беловым в 1935 году. Предположительно время постройки - VI в.


20 Изображение развалин этого храма можно встретить даже на одногривневой купюре


21 ХРАМ НА СВОДАХ
При раскопках были обнаружены многочисленные каменные арки подвальных сводов, перекрывавших глубокие усыпальницы. Наибольший интерес вызывает крупная усыпальница - крипта, располагавшаяся под храмом. Здесь покоились останки сотен херсонеситов, чьи останки приносились сюда на протяжении нескольких веков


22 Вход в обширную гробницу-катакомбу вёл с двух сторон. Сам склеп был разделён на три помещения, проходы между которыми были перекрыты прочными сводами, поддерживавшими пол храма. По этим сводам храм и получил своё условное название


23 ПЯТИАПСИДНЫЙ ХРАМ
Одно из самых необычных архитектурных сооружений Херсонеса. Существовал с конца Х в. Был раскопан в 1906 году и почти не имеет архитектурных аналогов в мире. Похожий по форме есть только в Грузии, но более позднего времени


24 В отличие от классических византийских храмов с тремя апсидами, этот храм имеет пять апсид. Был построен на фундаменте более раннего трёхапсидного храма и вобрал в себя его сохранившиеся части


25 ВОСТОЧНАЯ БАЗИЛИКА
От этого храма не уцелело практически ничего: обрушившийся берег увлёк за собой алтарную часть, исчезли камни стен, мраморные колонны. Да и то, что ещё видно на поверхности, так заросло травой, что с трудом можно было определить план и размеры здания. Открыт ещё в 1876 году


26 Построена базилика, вероятно, в конце VI века и была одним из самых больших храмов в городе. К северному нефу здания примыкал крестообразный храм-мавзолей.


27 БАЗИЛИКА В БАЗИЛИКЕ
Храмовый комплекс, названный условно "базилика в базилике", напоминает "матрёшку" из двух храмов - большего и меньшего, как бы вставленных один в другой. Подобное расположение в Херсонесе встречается часто. Я помню время, когда пол этой базилики украшали шикарные мозаики.


28 ЖИЛАЯ УСАДЬБА
Жилая усадьба зажиточного херсонесита позднесредневекового периода.
В 1963-64 гг. были обследованы жилые кварталы припортового района Херсонеса, давшие более чёткое представление об архитектуре города того времени


29


30 И просто немного фотографий макетов


31


32


33



Posts from This Journal by “херсонес” Tag


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
а эти макеты там на постоянной основе, или выставка?
в сентябре их не было...

Постоянная выставка. Может быть Вы просто не заметили? Она в глаза не бросается.

видимо да =(
придется в след. году смотреть внимательнее

Рассказать подробнее? Если вы находитесь в зале музея с монетами в витринах посреди зала, то в нём есть балкон. Прямо под балконом в палисаднике и расположены макеты. Стоит вход 150 рублей, по-моему.

мимо прошли, надо же
спасибо большое

Классный пост. Родной город!

Спасибо! И мой тоже.

Красивые сооружения были

Да, у нас есть подобные в Севастополе. Расскажу как-нибудь.

В июне этих макетов не было точно!Шикарный репортаж,Юра интересная история этих строений!Жаль не видели,но все поправимо!

Они там с апреля! В июне были!

Странно,мы прогулялись по всему Херсонесу,и даже на пляже были, не видели!

Ты знаешь, где туалет ? Если от него идти в сторону Итальянского дворика, то слева будет забор. В нём калитка. Она закрыта, но через неё видно макеты. Чтобы туда попасть надо пройти вдоль здания музея в сторону Владимирского собора. Сразу за зданием музея налево - вход в скверик. Там - макеты.

Ясно!Конечно за само здание музея я не заходила,но калитку закрытую я видела! Теперь точно не пропущу и найду!Спасибо ,Юра!!

Пожалуйста, Ангелина!

их сразу не видно, просто потому что ворота со стороны итальянского дворика закрыты, а вход - со стороны собора. Не каждый подойдет к воротам посмотреть, что там. А посмотреть есть на что )))

Да, согласен. Мне многие друзья отписались, что не видели. Я накручу хвоста в музее.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account