Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

ФАНТАСТИЧЕСКИЙ СЕВАСТОПОЛЬ. Сто лет назад. Это надо видеть!



Вы знаете, что в Севастополе раньше был трамвай? Я ещё застал остатки рельс в районе улицы Героев Севастополя. А когда-то он был основным видом городского транспорта. Кстати, а хотите прокатиться на трамвае по Севастополю зимой 1916 года? Да-да, ровно сто лет назад!
Ребята из "Истории в 3D" сделали замечательную реконструкцию. Вы проедите от площади Нахимова по его же имени проспекту и Большой Морской. Посмотрите видео до конца, это рождественский подарок прямо!



[Описание от Юлии Дудкевич]После двух обзоров, мы начинаем движение по трамвайной линии с Екатерининской улицы, ныне улица Ленина. Обращаем внимание, что памятник Нахимову обращён лицом к морю, а вернее к Братскому кладбищу. Слева от памятника - здание гостиницы Кист, а перед ней, если присмотреться, можно увидеть одноэтажный дом с треугольной крышей - это дом командующего, первый в Севастополе жилой дом. Мы чуть поворачиваем и за спиной Нахимова, по движению слева, видим здание Морского собрания. Опять поворачиваем, попадаем на Нахимовский проспект, ныне проспект Нахимова, слева видим арку - вход на Мичманский, ныне Матросский бульвар, к памятнику Казарскому. Справа тоже видим арку - это вход на Приморский бульвар, следующее за этой аркой здание - театр Ренессанс, а следующее за театром здание - самое престижное по тем временам кафе и кондитерская Мисинского, для обеспеченных людей. В следующем за кафе зданием была кондитерская Маслика и столовая, доступная для более широких слоёв населения. Напротив столовой - дом Берга, в котором находилась гостиница Северная. Далее мы попадаем на Корниловскую площадь, ныне это место просто называется сквером, камера начинает поворачивать, но мы видим впереди дом с башенкой - это гостиница Бристоль. Мы повернули к Институту физических методов лечения, ныне Дворцу детства и юности. Это был первый в России институт подобного рода. Был открыт в мае 1914 года, при институте был санаторий. И это одно из трёх зданий на проспекте Нахимова, не полностью разрушенных, частично уцелевших во время Великой Отечественной войны. Институт в 1941 году эвакуировали в Казахстан, потом в Кисловодск, а после войны вернули, но не в Севастополь, а в Ялту, где он и находится до сих пор.
Мы поворачиваемся спиной к институту и прямо перед собой видим 4-х этажный дом, на первом этаже которого был винный магазин Бекетова, мы опять поворачиваем на проспект Нахимова. Потихонечку едем и опять чуть поворачиваем, справа двухэтажный дом на перекрёстке - это здание Государственного банка и улочка, идущая к морю, называлась Банковая. Чуть дальше слева 4-х этажный дом - это доходный дом Гавалова, ныне там находится художественный музей им. Крошицкого. Это ещё одно не полностью разрушенное войной здание и впоследствии восстановленное. Едем дальше, по левой стороне 3-х этажный дом с башенкой на перекрёстке - это дом Зусмана, в котором располагался магазин готового платья и мануфактуры. А слева двухэтажный дом с двумя 4-хугольными башнями - это дом Кондакова, в котором находился ещё один мануфактурный магазин. Сразу за домом Кондакова - дом Гущина. На месте дома Гущина сейчас находится Детский мир. Есть мнение, что маленький кусочек дома Гущина сохранился, там до недавнего времени было кафе Альбатрос. Но это не факт. Теперь мы едем прямо, справа находится 4-х этажный дом Лихвенцова, на этом месте сейчас находится гостиница Севастополь.
Далее мы попадаем на площадь с Часовней. Эта площадь так и называлась - Площадь с часовней, ныне площадь Лазарева. Прямо за часовней - дом Хлудова, в котором находилось городское дворянское собрание.
Камера отдаляется и мы видим проспект Нахимова сверху, справа над домами можно разглядеть "рожок" памятника Казарскому.

Поправки от руководителя "Истории в 3d"
Как руководитель коллектива "История в 3D" и от имени всех участников проекта благодарю за публикацию нашей работы и комментарии к ней! Прекрасное описание от Юлии Дудкевич! Хотел бы добавить к нему лишь две поправки 1) на перекрестке с ул. Рыбной (ныне ул. Айвазовского) дом с башенкой - это не дом Зусмана, а дом Лихвенцова. Дом Зусмана - это большое 4 этажное здание, которое можно видеть с правой стороны по ходу "движения трамвая" наискосок от дома Гущина, который вы как раз и назвали домов Лихвенцова. Их просто следует поменять местами в Вашем описании :) 2) К сожалению, уже доподлинно известно, что от дома Гущина ничего не осталось, и для здания, где был "Альбатрос" ничего оттуда не использовалось. Дом Гущина был снесен полностью, причем уже спустя почти 20 лет после Второй мировой войны

3D реконструкция Севастополя по состоянию на 1.01. 1916. Реконструкция выполнена творческим коллективом "История в 3D" и Денисом Штукатуровым (продюсер проекта) при содействии Вячеслава Горелова, Владислава Матвеева и Виктора Охмана.

[Творческий коллектив под спойлером]Творческий коллектив "История в 3D":
“HISTORY IN 3D” creative team:

Данила Логинов (руководитель, 3D моделироание и визуализация)
Danila Loginov (team leader, 3D modelling and visualization)
Андрей Жаров (3D моделирование)
Andrey Zarov (3D modelling)
Вячеслав Дербенев (3D моделирование и анимация)
Vyacheslav Derbenev (3D modelling and animation)
Алексей Пахля (3D моделирование))
Alexey Pahlya (3D modelling)

Сайт: http://vk.com/world3dhistory


Tags: 2016, видео, красота, новый год, севастополь, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “севастополь” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments