Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
ХЕРСОНЕС ТАВРИЧЕСКИЙ. Вход закрыт, все ушли на фронт?
yuhanson


Вот честное слово, я люблю Херсонес. И где-то даже в своём блоге пытался защищать нынешнее руководство заповедника. Но есть вещи, которые меня просто бесят. В данный момент вход в заповедник сделан бесплатным. Но руководство Херсонеса закрыло вход со стороны улицы Героев-подводников, мотивируя это борьбой с терроризмом, ворами и вандалами. Точнее даже, неготовностью к этой борьбе!
В соответствии с требованием антитеррористической комиссии в городе Севастополе и для организации мер по противодействию терроризму на территории музея-заповедника, сохранения объектов культурного наследия, поддержания общественного порядка, а также контроля безопасности фондовых хранилищ, администрация музея-заповедника временно закрывает западных вход.
В настоящее время имеются недостатки инженерно-технической оснащенности и антитеррористической устойчивости объекта: малое количество охраны, отсутствие поста полиции, видео-наблюдения, освещенности западной территории музея-заповедника.
Вход на территорию Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический» осуществляется только через центральные ворота. Приносим свои извинения за временные неудобства! http://chersonesos-sev.ru/?p=1627
Вы знаете, в советское время вход на территорию был бесплатным. Затем воздвигли шикарный бутовый забор со стороны Солнечного пляжа и сделали вход платным. Насколько я помню: 10 коп. - детский и 30 коп. - взрослый билеты. Для нас, пацанов, это было дорого. До этого мы пропадали там часами каждый день! Позже стоимость билетов стала и вовсе какая-то запредельная и погулять с семьёй на Херсонесе мне удалось всего пару раз за всё время.
Но это - моё личное. Поговорим теперь о людях, живущих на улицах Ефремова, Гавена, Надежды Островской, Героев-подводников и проспекте Гагарина.
Если какой-то бабушке захочется сходить в Херсонесский Владимирский собор, то через западные ворота ей придётся пройти километр пути.



А через главный вход - на километр больше. С учётом того, что бабушка, вероятно, захочет вернуться домой, то ей придётся "пробежать" лишних 2 километра! Напомню, что наши бабушки в своё время все нормы ГТО сдали с лихвой и больше никому ничего не должны!



Если же ваш покорный слуга захочет снять закат у Базилики 35-го года, то ему придётся пройти либо чуть больше километра



А в нынешних реалиях - почти на два (!) километра больше. Поскольку ночевать я тоже предпочитаю в своей постели, то и намотать мне придётся 4 лишних полновесных км! Час - из жизни.



Так что, если спрашивать меня, то считаю заваривание входа делом плохим, вредным и недальновидным.

А теперь поговорим об аргументах, которые предъявляют противники бесплатного входа.
1) За*рут.
2) Будут жарить шашлыки где ни попадя и бухать.
3) Будут ходить голыми по заповеднику летом.
4) Растащат раритеты на сувениры.
Отвечаю.
- Я не могу понять, что мне помешает сделать это всё, купив билет?
- На основании этих аргументов надо делать вход в центр города ( и не только ) так же платным! Ведь и в центре можно делать всё тоже самое, правда?
И вот интересно: что будет со мной, если я завтра в одних плавках сяду на площади Нахимова, открою бутылку портвейна, распалю костёр, начну жарить шашлык и мочиться в ближайших голубых елях. Я не знаток в УК РФ и в АК РФ, но сколько статей я нарушу и какой срок или штраф в итоге отхвачу?
Да - дурку, как вариант, не предлагать!
И хочется услышать ваше мнение: как должно быть организовано посещение музея-заповедника?


Posts from This Journal by “херсонес таврический” Tag


promo yuhanson январь 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

Ну ты-то перелезешь через забор, как и раньше перелазил, а вот бабушки, и мамы с колясками..
Нет предела человеческой глупости! Я думала, что у вас только губернатор - придурок!(((

Я просто обойду "тайными" тропами.

А мне казалось, что всего лишь обойти пирс на Солнечном, чуток перелезть через камни, и никакие ворота уже не нужны, во всяком случае меня пару раз точно без билетов туда знакомый таким образом, со стороны Солнечного пляжа, водил (и я все боялась, что нас поймают).
По идее, конечно, надо тот вход не закрывать, а оборудовать всем необходимым, но думаю, что это считается нерентабельным, потому что не такой уж большой процент людей через тот вход ходит.

так а зачем его чем-то оборудовать? вход на Херсонес вроде как бесплатным сделали.

(Deleted comment)
Продолжайте скакать. После 24 лет останавливаться уже бессмысленно.

УК тут будет не при чем. Это будет административное правонарушение))
Вообще, конечно, мы уже привыкаем постепенно к идиотизму, но в данном случае просто фимоз головного мозга.

И, похоже, это только первый акт! Запасаемся попкорном.

Да, последнее время вход был очень дорогим. Учитывая, что у нас, как всегда, нет денег на культуру, я бы не возражала заплатить, но не более 50 р. Местным можно было бы сделать вход бесплатный. Хотя, там, если сказать, что в храм идешь, вроде так пропускали раньше.

Самое интересное, что все раскопки в последнее время проводились на гранты. Европейские, петербургские ( Эрмитаж ), и т.п. Т.е. Херсонес - самодостаточная такая структура была. Сейчас финансирование в полном объёме берёт на себя государство.

При Украине была расхлябанность. Я помню горы мусора в Херсонесе, особенно в каких-то гротах(или как правильно такие ниши там называются). Все лазили где попало и где хотели. Хотя может и сейчас так. А наши пытаются навести порядок, но вместо того, чтобы разработать систему, они тупо запрещают. И украинская вседозволенность - плохо, и российская запретительная система тоже. Надо искать золотую середину.

Мусор и грязь это не Украина. Но и не Россия. Это мы с вами мусорим! Никто другой! Только раньше он хоть регулярно вывозился, а сейчас это просто мрак какой-то!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

через пирс-то на Солнечном можно пройти?

Там давно сбили часть пирса, чтобы народ на Херсонес не ходил(


Я всегда думала, что в Херсонес можно попасть только через центральный вход и за деньги. Со стороны Солнечного нужно было преодолевать какие-то стенки и прочие препятствия (короче нарушать). Поэтому для меня это ничего не меняет.
Считаю нормальным закрыть всё кроме центрального входа, либо там тоже оборудовать кассу. Да и я против бесплатного посещения, оно не должно быть супер дорогим - это да, но точно не бесплатным. Хотя для севастопольцев (по паспорту с пропиской) думаю можно и бесплатный сделать.
У меня пропуск есть, бываю редко, примерно 1-2 раза в год.
Про бабушек... пусть к Богу не должен быть лёгким )))
Короче... либо нужно правильно оборудовать все входы, либо закрыть всё кроме центрального.

а понимаете, я хожу в Херсонес купаться. ну вот такие у меня специфичные вкусы. я реально считаю, что «пляж» Скалки — лучшее в Городе место для купания (ну, может, дикие пляжи в районе Фиолента ещё сравнимы).
мне собственно руины до лампочки, я их излазал давно подволь и поперёк сверху донизу.

я просачиваюсь через пирс на Солнечном, топаю вдоль обрыва до Скалок, ныряю, купаюсь, потом ухожу обратно.

должен ли я платить за вход?

Херсонес - памятник мирового уровня. Абсолютная ценность.
Соответственно и относиться к нем надо. Как это принято во всем мире.
Спасибо Минкульту, что наводит порядок.

Вообще, крымчанам стоит привыкать к тому, что в России порядка больше, чем на Украине.

По последнему плюсанусь. Т.к. много с местными общаюсь, то, лично для меня, изрядная часть стонов и жалоб вызвана тоской по былой вольнице и анархии, как у нас в 90-х.

4 км за час? Да это же отличный повод улучшить физформу! :-) Кстати, про те же ГТО. Ща опять значки стали выдавать.

Пусть тогда зачитывают это населению!

А чем закончилась эпопея с назначением нового руководства?
Поставили таки святошу... тьху... священника или все-таки гражданского?

Нет, мы отбились от священника всем скопом. Кстати, как настоятель прихода и севастопольский благочинный, отец Сергий замечательный слуга Божий. Но каждый должен заниматься своим делом, ИМХО.

Приведу пример. Тут у нас школа рядом с домом есть, при школе территория, и территория была огорожена забором. Ну забором то это можно было я натягом назвать. Мусор был на территории школы везде, все поломано. И была там дорожка сокращалка через территорию школы, сквозь забор так называемый. Но тут стали наводить порядок, убрали мусор, привели в порядок газоны, и бам огородили забором. А вход в школу где то на 1 км подальше, чем была дыра. Ну народ то у нас какой, сразу стал возмущаться, типа зачем загородили, как будут бабушки ходить то теперь в магазин, им же теперь цельный км пахать туда и еще км обратно. Выломали опять дыру, заварили, опять выломали, заварили. И тут бац смотрю заборчик в этом месте обновили и теперь красота и нет дыры. А случилось, то что поймали ломателя, и заставили за свой счет почить. Вот теперь забор даже собаки бояться описать, не то что сломать, и все ходят через вход как положено, и бабушки не возмущаются что им не надо лишний км мотать. И меня все время удивляет чуть что так сразу бабушками прикрываемся.
А насчет 2 км, не смешно ныть то. Я на работу в день 7 км и ничего, жира меньше и геморрой не одолеет.

а зачем сравнивать дыру в заборе с официально оборудованной калиткой?

а почему бы не поныть? если всю жизнь была калитка, а теперь её закрывают без всякой адекватной причины?

Которые террористов боятся, те охранников ставят - и не бабулек, а серьезных - с металлоискателями и оружием. У нас такие - на каждом в ходе имеются.
А то, что вы пишете - это повышение цен по просьбам трудящихся. Увы.

Очень похоже на то.

конечно, чем больше входов тем удобнее..

?

Log in

No account? Create an account