Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Category:

ЗИМА, ФЕВРАЛЬ? Айда на пляж! Прогулки по Севастополю



За окном зима, самый её разгар. Февраль у нас самый холодный, серый и противный месяц. Сейчас покажу. А что лучше всего делать февральскими выходными? Правильно: прогуливаться вдоль побережья, благо этого самого побережья в Севастополе - немерено! Мы с раннего детства ( как только родители стали отпускать в самостоятельные прогулки ) любили гулять на пляже. Самый ближний к моему дому - "Песочный", потом пляж на закрытой территории ДО "Строитель" - "Санаторка", дальше немного - "Солнечный", а ещё дальше - Херсонес. В любую погоду в любое время года на пляжах можно было здорово погулять. Вот и сейчас я предлагаю вам прогуляться со мной.

2 Начну я с самого ближнего - Песочного - пляжа. Он в трёх минутах ходьбы от моего дома


3 К сожалению, он сейчас стал совсем не Песочным. Это из-за строительства двух волноломов и пляжа в Санаторке. при Украине с ними как-то боролись. Сейчас перестали. Теперь после шторма щебёнку с их пляжа сносит сюда


4 Этот пирс когда-то был двухэтажным, как и все пирсы по этому побережью, но на песке не особо и выстоишь, особенно в шторм!


5 Это - мечта всех детей: курсантский ( солдатский ) пляж. Глубина его практически везде от по-колено до по-пояс взрослому человеку. Но нас постоянно гонял патруль. Купаться здесь гражданским было запрещено! Жёлтое здание на том берегу - шлюпочные эллинги. Там стояли шести- и восьмивёсельные ялы, на которых ходили курсанты "Нахимки"


6 Мачта крейсера используется в качестве наблюдательной вышки поста. В домике - дневальный. С пирсов нас тоже сгоняли постоянно. Летом было не проблемой сбежать. Зимой куда сложнее. А мы всё равно лезли!


7 Напротив - "Санаторка". Теперь там аппартаменты "Песочная бухта", которые строят себе пляж наплевав на других


8 Если у меня возникает желание пообщаться с чайками - это самый простой и быстрый вариант. А в особо суровые зимы сюда и лебеди залетают!


9 Это - реклама сладкой ваты, а не то, что вы подумали. Мы покидаем Песочный пляж и пойдём на Солнечный


10 На этот пляж мамы нас отпускали, когда мы стали постарше. Класса с 6-го. И рисунки здесь повзрослее!


11


12 Пляж Солнечный поглубже Песочного. За его забором - заповедник Херсонес Таврический


13 А влево виден Песочный и Санаторка. Став совсем взрослыми мы с друзьями приходили сюда, садились на скамейку и пили портвейн. В любую погоду: в снег, в дождь, весной, осенью


14 Вот чем мне нравятся морские города, что можно сидя на скамейке, потягивать красный крымский портвейн и созерцать не заплёванный асфальт двора, не детскую площадку, а открытое море!


15 Или так:


16 Этот колпак указывает направление ветра на вертолётной площадке. Сюда любит садиться ВВП


17 Когда он прилетает, на площадке мачты появляются добрые люди с оптикой. Им тоже интересны местные морские пейзажи


18 А это строится новый пляж


19 За забором Солнечного видна крепостная стена. Когда я был маленьким, она была почти целой. Скоро её не станет совсем


20 К этому пирсу в былые годы даже приходили рейсовые катера с Артбухты! Я, когда посещал яхтклуб или Дворец пионеров, любил прокатиться на катере. Правда проезд стоил целых 20 копеек, зато можно было посмотреть на Херсонес с моря и не потеть в троллейбусе!


21 Вот и закончилась наша с вами прогулка к февральскому Чёрному морю. Вы понимаете теперь, что у моря жить всё-таки лучше?



Flag Counter



Instagram
Tags: 2016, город, зима, красота, крым, море, песочный, пляж, прогулка, прогулки по севастополю, путешествие, путешествия, севастополь, солнечный, февраль, чёрное море, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “прогулки по севастополю” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “прогулки по севастополю” Tag