Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

ШАРЫ АЙ-ПЕТРИ: Яйца динозавров? Грибы? Радары!



На моей любимой горе Ай-Петри, или как многие крымчане называют её просто Горе, много красивых мест и удивительных вещей. Все они, большей частью нерукотворные: мать-природа постаралась. А вот причудливые шары на плато - явно человеческих рук дело. Одним они напоминают мячи для гольфа, разбросанные по вершине каким-то великаном, другим - яйца гигантских динозавров, третьим - грибы-дождевики... На самом деле это купола защитных сооружений радаров, ведущих наблюдение за крымским небом и морем. Попросту говоря - воинская часть. Сейчас немного расскажу о ней.

2 Ровно 65 лет назад, в 1951 году был создан 20-й отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО


3 Изначально на вооружении батальона были радиолокационные станции типа "Обсерватория". Сейчас это радиолокационные станции, выпущенные в период расцвета оборонного комплекса СССР. Это радиолокационные комплексы "Оборона", "Алтай" и "Граница-М", а также новейшие разработки ВПК Украины, в том числе 36ДС-6 ("Дашенька").


4 Ну, а сами белые шары - это так называемые РПУ - радиопрозрачные укрытия. Внутри и вращаются антенны радиолокаторов


5 Вот такая тайна, которая давно уже и не тайна. Но гарнизон этот по прежнему закрыт. Посторонних туда не пустят. А вот посмотреть со стороны - всегда пожалуйста!


6


7


8


9


10 Военный городок для почти 50-ти семей военнослужащих


11


12


13


14


15


16


17


18


19 А самое интересное, что эти шары видны невооружённым глазом с разных точек Крыма. Вот, например, так они выглядят, если смотреть недалеко от моего дома!


20


21 А на днях я их снял прямо с борта катера, перевозившего меня на Северную!



Tags: 2016, beauty, landscape, nature, photo, yuhanson, ай-петри, гора, дерево, зима, красота, крым, пейзаж, погода, позитив, природа, фото, шары, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “ай-петри” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →