?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
ШАРЫ АЙ-ПЕТРИ: Яйца динозавров? Грибы? Радары!
yuhanson


На моей любимой горе Ай-Петри, или как многие крымчане называют её просто Горе, много красивых мест и удивительных вещей. Все они, большей частью нерукотворные: мать-природа постаралась. А вот причудливые шары на плато - явно человеческих рук дело. Одним они напоминают мячи для гольфа, разбросанные по вершине каким-то великаном, другим - яйца гигантских динозавров, третьим - грибы-дождевики... На самом деле это купола защитных сооружений радаров, ведущих наблюдение за крымским небом и морем. Попросту говоря - воинская часть. Сейчас немного расскажу о ней.

2 Ровно 65 лет назад, в 1951 году был создан 20-й отдельный радиотехнический центр дальней разведки и наведения войск ПВО


3 Изначально на вооружении батальона были радиолокационные станции типа "Обсерватория". Сейчас это радиолокационные станции, выпущенные в период расцвета оборонного комплекса СССР. Это радиолокационные комплексы "Оборона", "Алтай" и "Граница-М", а также новейшие разработки ВПК Украины, в том числе 36ДС-6 ("Дашенька").


4 Ну, а сами белые шары - это так называемые РПУ - радиопрозрачные укрытия. Внутри и вращаются антенны радиолокаторов


5 Вот такая тайна, которая давно уже и не тайна. Но гарнизон этот по прежнему закрыт. Посторонних туда не пустят. А вот посмотреть со стороны - всегда пожалуйста!


6


7


8


9


10 Военный городок для почти 50-ти семей военнослужащих


11


12


13


14


15


16


17


18


19 А самое интересное, что эти шары видны невооружённым глазом с разных точек Крыма. Вот, например, так они выглядят, если смотреть недалеко от моего дома!


20


21 А на днях я их снял прямо с борта катера, перевозившего меня на Северную!




Posts from This Journal by “ай-петри” Tag


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 19
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

У меня на работе их хорошо видно из окна.
И Чатыр-Даг тоже ).
Когда-то я заезжал к шарам на машине.
Году в 2007 примерно.

В советские времена, Саша, ленинградцы на вопрос "Откуда лучше всего видна вся страна?" отвечали: "С Литейного"! А идея поста возникла после того, как я увидел шары с катера, перебираясь на Северную. Обычно в бухте висит смог от проворачиваний.
Кстати, о Чатыр-Даге:





(Deleted comment)
По личной просьбе Госдепа и звонку Обамы меня и пустили1

Вот хоть убей - не помню названия фильма, часть действия которого происходит как раз внутри одного из этих шаров, какие-то бои без правил, типа того.
Так что киношники и туда смогли пробраться :)

Киношники на всё горазды!

Все-таки "яйца динозавров" звучит лучше :), и на вид они разные ...

А если вылупляться начнут? Хотя, я и с гольфистами не сильно хотел бы повидаться в живую!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удивительно дважды, и что видно из Севастополя, и сама фотография с заснеженными горами.
В Анапе такие же шары на горе, но полузаброшенные
http://kalugafoto.net/goroda-i-strany/2012-krasnodarskij-kraj-i-adygeya/218-17-anapa-belye-shary-na-gore-vysokij-bereg

Да, я сейчас проверил по карте - до шаров от точки съёмки 45 километров! И объектив только приблизил то, что глаз видел изначально!

Всегда говорила, что военные в Крыму отжали себе самые лучшие места. :)))

Ну, жить там то ещё удовольствие! Зимой до -25, с ураганным ветром, срывающим кровли... Но красиво, да!

Недалеко от вершины Арагаца такие же станции в советское время стояли (сейчас тоже стоят, наверное). А на левом "плече" Арарата располагалась натовская станция. По темноте ее огоньки видно было.

"Ссслушают нассс" (с)

А мы их! Можно в города играть!

Там связисты ещё есть вроде как

Может быть. Там много шаров!

Очень интересно!Шарики всегда были загадкой,теперь на загадку есть ответ!Спасибо ,Юра!Совсем не знала,что шарики можно рассмотреть вот так!??

Можно было и ещё ближе, но я безлошадный же!

Ещё так бывает:




Да, я в курсе! Всё не выберусь за таким! :)

У Вас глаз-алмаз! Никогда бы не подумала, что их видно из Севастополя. Я их тоже очень люблю, только почему-то думала, что их только с Ай-Петри видно.))) Сейчас рассмотрела поближе, те, которые из треугольников собраны. Я несколько лет назад ездила на практики в Италию, и мы тоже в таком куполе занимались. Нам сказали, что это специальная технология изобретенная южноамериканскими индейцами. Особенности в акустике и особой энергетике, которая создается за счет подобного соединения и формы. Наверное типа камеры ЭМС, только со звуком.))) Теперь вот думаю, а не индейцы ли у нас эти технологии позаимствовали? Вообще чем ближе к небу тем больше вопросов. :)
Пользуясь случаем благодарю за Ваши фотографии. Они великолепны, будь то репортаж или художественные зарисовки. Помогают мне вдалеке от дома. Спасибо!

И Вам спасибо большое! Я буду и дальше стараться...

Красивые фотографии шаров. В прошлом году шли из Ялты в Бахчисарай, видели из далека, не стали менять маршрут (крюк был бы большой), хотя было интересно что там на горизонте ))

Да, к ним надо специально идти.

Интересно, каково там в в военном городке жить , есть кто нибудь кто там бывал ?

На ФБ один человек написал, что жил в гарнизоне, когда его отец там служил.

Юр, а в каком году эти яйца там построили? Я просто пытаюсь понять, почему я их ни разу не видела из Севастополя, даже с маминого 12-го этажа!))

Думаю, в 70-х где-то. А сама станция - с 51-го.