Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
ХЕРСОНЕС. Демократия в камне
yuhanson


Обычно я бываю на Херсонесе просто так. Я люблю там прогуливаться по улицам древнего городища, снимать его развалины на фоне самого любимого Чёрного моря. Но сегодня я побывал в Херсонесе по поводу. В лаборатории Паккарда Херсонесского музея прошла выставка, на которой была представлена мраморная стела с присягой жителей Херсонеса! Найдена она была в 1891 году на центральной площади города в районе Херсонесского Владимирского собора.
Ну, разве мог я такое событие пропустить? Я, который, будучи десятилетним пацаном, бегал несколько раз в античный отдел и переписывал себе в блокнот этот текст? Который знал его когда-то наизусть? Однажды я даже сделал то, за что меня бы отругали, если бы заметили! Когда смотритель зала отвлеклась, я приложил лист бумаги и карандашом сделал копию части этой стелы. Откуда мне было знать, что это называется эстампаж и сейчас этот самый эстампаж, выполненный самим К.К. Косцюшко-Валюжиничем, в качестве приложения к отчету 1891 г, экспонируется в зале музея!
Присягу эту принимали перед горожанами юноши, достигшие совершеннолетие. Присягу свято соблюдали, а нарушители изгонялись из города!
Экскурсию проводили работники музея, а кроме меня там были севастопольские журналисты, хоть их было и меньше, чем я надеялся увидеть.
Кстати, таких сохранившихся образцов с "городским уставом" в мире всего пяток! Один из этих образцов верности городу, демократии и борьбы с сепаратизмом - есть в Севастополе!

2 На титульном фото и этой фотографии - стела с текстом присяги. Его я приведу в конце поста


3 А это фрагмент с надписью о том, какие бывшие горожане и за что были изгнаны из Херсонеса!


4 Портрет К.К. Косцюшко-Валюжинича, основателя и первого директора Херсонесского музея


5 А это - опись находок, сделанных на раскопках Херсонесского городища и некрополя в 1890-м году с записью об этой находке! Возникает вопрос: а почему 125-летний юбилей отмечен именно сегодня? А потому, что вторая часть была найдена именно сегодня. 125 лет тому назад!


6


7 Статья в журнале за 1947 год с обоснованием датировки присяги


8 Тот самый эстампаж К.К. Косцюшко-Валюжинича, выставленный для обозрения впервые. Мой эстампаж, к сожалению не сохранился. :)


9 "Когда б вы знали, из какого сора..." Вот из таких фрагментов и фрагментиков создают целую картину мира работники музея!


10 Экскурсию для журналистов проводит Татьяна Прохорова (слева)


11 А для такой вот увлечённой публики - Ольга Дорошко


12 Как вам "публика"?


13


14 И напоследок хочу ещё раз показать артефакт, которому 2300 лет и на его фоне Анютку Корнилову (http://vk.com/id94326), благодаря которой я и побывал на выставке!


И обещанный перевод присяги, взятый с официального сайта Херсонесского музея с комментарием:

Клянусь Зевсом, Геей, Гелиосом, Девою, богами и богинями Олимпийскими и героями, кои владеют городом, областью и укреплениями херсонеситов:
я буду единомыслен относительно благосостояния города и граждан и не предам Херсонеса, ни Керкинитиды, ни Прекрасной Гавани, ни прочих укреплений, ни из остальной области, которою херсонеситы владеют или владели, ничего никому, - ни эллину, ни варвару, но буду охранять для народа херсонеситов;
не нарушу демократии и желающему предать или нарушить, не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю демиургам, правящим в городе;
буду врагом злоумышляющему и предающему или склоняющему к отпадению Херсонес, или Керкинитиду, или Прекрасную Гавань, или укрепления и область херсонеситов;
буду служить демиургом, и членом совета как можно лучше и справедливее для города и граждан;
и ΣАΣТНРА народу охраню и не передам на словах ни эллину, ни варвару ничего тайного, что может повредить городу;
не дам и не приму дара ко вреду города и сограждан;
не замыслю никакого неправедного деяния против кого либо из граждан не отпавших и никому злоумышляющему не дозволю и не утаю вместе с ним, но заявлю и на суде подам голос по законам;
не вступлю в заговор ни против общины херсонеситов, ни против кого-либо из сограждан, кто не объявлен врагом народу;
если же я с кем-либо вступил в заговор или связан какою-либо клятвою или обетом, то нарушившему да будет лучше и мне и моим, а пребывающему - обратное;
и если я узнаю какой-либо заговор, существующий или составляющийся, то заявлю демиургам;
и хлеба вывозного с равнины не буду продавать и вывозить с равнины в другое место, но только в Херсонес.
Зевс, Гея, Гелиос, Дева и боги Олимпийские, пребывающему мне в этом да будет благо и самому и роду и моим, а не пребывающему - зло и самому и роду и моим; да не приносит мне плода ни земля ни море, женщины да не рождают прекрасных детей и да не...

Комментарий
Присяга содержит сведения о государственном строе Херсонеса (основными органами управления были Совет и Народное собрание) и о границах государства, в которое тогда входили, кроме Херсонеса, Керкинитида (на месте современной Евпатории), Прекрасная гавань (современный пгт. Черноморское), ряд укреплений и земель на западном берегу Крыма и ближайшая сельскохозяйственная территория (хора) на Гераклейском полуострове. В присяге, имевшей характер клятвы, кроме обычной триады богов (Зевса, Геи и Гелиоса), названа богиня Дева - главная покровительница города и государства. Важным для экономики и торговли Херсонеса было указание: свозить хлеб с равнины только в Херсонес. Присяга, видимо, была принята после острой политической борьбы и восстановления временно утраченной демократии. Поэтому граждане клянутся охранять демократический строй от любых посягательств, бороться с заговорами, верно служить народу, оберегать границы как от эллинов, так и от варваров. Значение слова ΣАΣТНРА («састер») остается неясным.

Дамиург (демиург) – должностное лицо высокого ранга. Место и функции в государственном управлении Херсонеса точно не выяснены, но должность носила политический характер.


Posts from This Journal by “херснесский музей” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

Да.. Наш почти единственный памятник античности..
Хотелось бы попасть..

Я ещё покажу интересные артефакты. Попозже!

Публика прекрасна, слушает раскрыв рты:)

А я - о чём?! Правда, классно!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот видите, когда-то на крымской земле уже была демократия!

Да, когда-то была.

почему-то от демократии постоянно цивилизацию колбасит в сторону более стабильного госустройства??

Зрители прекрасны, жаль нет мальчишек. Спасибо за интересную информацию.

Дети всегда хороши, особенно, если им интересно.

Бывал там лет 40 назад.Тогда музея не было.Спасибо за фото.

Сорок лет назад он уже был. :) Пожалуйста!

симпатичные девушки на 10 фото однако

Севастополь, однако!

Как Вам публика

У будущего великой России - умные глаза!

Re: Как Вам публика

Ну, дети всех стран замечательные!

И всё же город погиб . Многие ли жители успели спастись ? И куда они уплыли ? Херсонес - печальное место , как и любые руины впрочем .

Да никуда они не уплыли. Погибли вместе с городом...

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Спасибо!

Очень круто это всё! Спасибо за возможность прикоснуться.

Прочитала слова присяги и расплакалась...Я тоже ее знала наизусть лет в 10-11.
Некоторые куски помню даже до сих пор.
Интересно, знают ли ее наизусть сегодняшние севастопольские девчонки-мальчишки??!!
Думаю, что вряд ли.

Ты же видела, как девчонки слушали рассказ экскурсовода! Думаю, нынешние дети ни чем не хуже нас.

?

Log in

No account? Create an account