?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Моё интервью Шевкету Кешфидинову. Теперь и в Словакии!
yuhanson


Это было первое моё интервью... Мы беседовали с Шевкетом Кешфидиновым, организатором первой выставки-блокбастера "Лучшее в Крыму" сразу после торжественного открытия в Симферополе. Что тут долго говорить? Как мне не раз говорили, в сети полно моих фотографий и почти нет информации обо мне. Исправлю ситуацию немного, если интересно: под катом - полный текст. Неожиданностью для меня, правда, стала публикация этого интервью в Словакии (http://vk.com/feed?section=notifications&w=wall30576085_2367). :)

ЮРИЙ ЮГАНСОН одним из последних фотографов присоединился к отборочному этапу первой выставки-блокбастер «Лучшее в Крыму»! Его работы однозначно не принадлежат к тем, что в три слоя укутали земной шар и все равно остались никем не замеченными. Симпатию разбирающихся вызывает выдержанная композиция, продуманное цветовое решение снимка и конечно идея, драматическое зерно которой понятно и оправдано. Для меня как куратора участие этого севастопольского автора в выставке есть безусловная удача!

– Здравствуйте, Юрий! Рад приветствовать! Хочу отметить, что нашей беседой «Культурная Хроника» открывает цикл интервью с участниками культурного процесса полуострова, без которых этот процесс собственно уже видится неполным. Спасибо, что нашли время побеседовать! В Интернете множество ваших фоторабот, но почти нет информации о вас лично. Поэтому давайте начнем с того, что вы расскажете о себе?

– Я родился в Севастополе. Закончил севастопольскую среднюю школу №35. Всю жизнь мечтал о море! По тому поступил в 42-ю мореходную школу в Кронштадте. Работал на вспомогательном флоте. Заочно закончил Ломоносовский морской колледж. На флоте прошёл путь от кочегара до механика. Сделал несколько коммерческих рейсов. Побывал во многих европейских странах. Фотографией увлекаюсь с детства. Первый фотоаппарат "Смена - 8М". Потом был "Зенит-11". В Сирии за чрезмерное увлечение фотографией привлек внимание контрразведки, но там быстро разобрались, что я не английский шпион.

– Надо же!.. Мне нравится ваша фамилия, сразу привлекает внимание – откуда родом ваши предки?
– Корни из Швеции, оттуда мой прадед переехал в Эстонию. Семья жила в Таллинне. Деда звали Август. Отец, Аркадий Августович, родился в 1925 году в Ленинграде. Он привил мне любовь к Питеру. Мама, Олимпиада Николаевна, родилась в Одессе в 1931 году. Отсюда у меня любовь к Украине. Правильно фамилия звучит Юханссон, но в 25-м году опасно было записываться эстонцем или шведом, поэтому отца записали русским, попутно изменив немного фамилию.

– Нередкий случай для тех лет… История вашей семьи, как я понимаю, весьма насыщена, ваша личная история, ничуть не уступает в насыщенности, то же обвинение в шпионаже, например... Это просто воспоминания или возможно повод для вдохновения?
– История предков – конечно влияет на творчество. Мой отец, к слову, любил фотографировать больше, чем я. Он бы, наверное, порадовался результатам моего творчества. А эпизод в Сирии – не более чем эпизод. Частью даже смешной.

– Сейчас уже наверно, да. Смешной. Окажись я в подобном положении… Я правильно понимаю, что фотографией вы занимаетесь с юности?
– С детства. Первые фотографии сделал лет в 10. Причём, полный цикл: съёмка, проявка, печать. У нас был фотоувеличитель "Ленинград", годов 50-х. Достаточно профессиональная штука. Я запирался в ванной, закрывал окно и дверь одеялами и занимался фотографией.

– Что вы называете хорошей фотографией?
– Давайте оставим этот вопрос критикам! Мое дело снимать, их дело критиковать! Практически любая фотография имеет право на жизнь! Вы знаете, когда мне говорят: «Все, после тебя и снимать не хочется», я отвечаю: «Так, как снимешь ты, не снимет никто другой! Это только твое фото и только твои чувства!» Поэтому я никогда практически не говорю ничего плохого о фотографиях других людей, при этом очень часто с большим скепсисом относясь к своим работам!

– Хорошо. Давайте я зайду с другой стороны, работы, каких фотографов, находят в вас отклик? Ведь в любой профессии есть свой идеал, к которому стремишься, верно? Кстати, что для вас идеал?
– Мне нравятся работы многих фотографов и известных и не известных. Трудно выделить какую-то группу. В разных жанрах – разные люди. А если говорить об идеале… Только одна фамилия. Один человек, который меня вдохновляет. Это Карл Булла. Фотограф, который снимал Санкт-Петербург на перекрёстке веков: XIX и XX. Он создавал фотолетопись Петербурга. Во многом благодаря именно ему мы видим сейчас каким был Санкт-Петербург на заре фотографии как таковой. Мне очень бы хотелось создать фотолетопись Крыма и Севастополя. Поэтому я никогда не оставляю дома свой фотоаппарат.

– За столь длительный период творчества, есть повод говорить о серьезных свершениях? Где был представлен Юрий Югансон как автор?
– Я, честно говоря, до последнего времени не воспринимал себя как фотографа. Скорее, считал себя фотолюбителем. Но, видимо, качество фотографий стало расти со временем, мои работы стали замечать. В основном, конечно, это интернет-издания. Как севастопольские, так и крымские, украинские и российские. От Форпоста и до РИА "Новости". Постоянно сотрудничаю с журналом "Полуостров сокровищ". Периодически различные фирмы берут мои фотографии для календарей и открыток. Из иностранных - еженедельник Le Courrier de Russie.

– «До последнего времени не воспринимал себя как фотографа» - что изменило точку зрения?
– Люди убедили.

– Это хорошие люди, держитесь их! А сейчас вы себя позиционируете как свободный художник или как часть довольно жесткого в дисциплинарном отношении арт-мира?
– Скорее, как свободный. Я не очень люблю тусовки. Не люблю особо «светиться». Поэтому, наверное и делаю то, что хочу. Нет, я прислушиваюсь к мнению друзей, критиков, но это почти не влияет на то, что я делаю. Может быть, это и плохо.

– Может быть. Но ведь именно это и делает вас Юрием Югансоном, чьи запоминающиеся пейзажи были яркой составляющей первой выставки-блокбастер «Лучшее в Крыму». Что для вас этот проект? Очередной вернисаж? Знаковое событие?
– Это – знаковое событие, конечно!! Первый мой опыт подобного рода. Надо сказать, приятный опыт. Хочу поблагодарить и жюри и Вас лично за такую возможность.

– Что вы вынесли из участия в этом проекте?
– Я даже не знаю... Это наверное, самый трудный вопрос. Повторюсь, это – первый опыт. Он запоминается на всю жизнь. Возможно, когда-нибудь я буду рассказывать своим внукам: "А началось всё с выставки –блокбастера «Лучшее в Крыму»...

– Мне бы этого хотелось, признаюсь. Юрий, вы ведете свой блог, верно?
– Да, совершенно верно! Живой журнал – та площадка, на которой я комфортно себя чувствую. Там у меня есть друзья из разных городов и стран. Мой блог читают больше, чем в 130 странах мира.

– Впечатляет! Те серии фотографий, что вы там выкладываете... вы не думали оформить это в печатное издание? Потому что интернет-площадка это одно, а увидеть воочию, по-моему наша выставка это доказала – это другое? Не думали?
– Думал, конечно, Шевкет. Но для этого как минимум нужен спонсор. Моих финансовых возможностей не хватит на издание альбома. Конечно, выставка показала, что напечатанные фотографии производят совершенно другое впечатление.

– ...и стоят гораздо дороже. Увы, да. Любая творческая деятельность требует максимального вложения, и финансовых вливаний в том числе. Но! Будем надеяться и верить, что с каталогом вопрос решится. Если вам понадобится дополнительная площадка для общения с читателями, «Культурная Хроника» готова выступить посредником. Спасибо за интервью и успехов!




Posts from This Journal by “фотограф” Tag


promo yuhanson январь 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Вот и здесь! признаётся Ваш интервьюер, что сыграла Ваша фамилия. Помнится, что я тоже клюнул на никнейм, хотя не в первую голову, конечно: на первом месте всё же был снимок парусника...

Так я и не стыжусь ведь! :)

Отличное интервью. Удачи вам!

Спасибо большое!

(Deleted comment)
Спасибо, дружище!
Поправил.

(Deleted comment)
Здорово!Ты молодец!

Спасибо, Ангелина!

спасибо. с удовольствием прочитала)

Хорошее интересное интревью!)
А книгу с вашими фотографиями я бы с удовольствием купила.)


Спасибо! Я вот уже задумался над такой книгой. А вот интересно: какая тематика фотографий Вам бы больше понравилась?

Сложный вопрос. У вас на любую тематику фотографии прекрасные. Но лично мне наверное больше бы хотелось достопримечательности и виды Крыма и Севастополя.


Понимаю. Спасибо!

Молодчина! Горжусь тобой!
В третьем сверху абзаце поправь : Спасибо, что время побеседовать!

Ага, спасибо!

Поздравляю!
Это круто!

"…… в 25-м году опасно было записываться эстонцем или шведом, поэтому отца записали русским, попутно изменив немного фамилию.…"

Шо это за фантазии на историческую тему???????

Вы знаете, когда мне говорят: «Все, после тебя и снимать не хочется», я отвечаю: «Так, как снимешь ты, не снимет никто другой! Это только твое фото и только твои чувства!» Поэтому я никогда практически не говорю ничего плохого о фотографиях других людей, при этом очень часто с большим скепсисом относясь к своим работам!
**************************

Ты заказал уже себе бронзовый бюстик????? Все надо делать загодя…

  • 1