Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Царь крымских лесов: дуб Суворовский или четыре брата.
yuhanson


Этому дубу больше 800 лет! Возвышается он как одинокий великан в пойме реки Биюк-Карасу, неподалёку от Карасубазара (Белогорска) и Белой скалы. Это действительно царь лесов! Высота его около 18 метров, а это выше стандартной пятиэтажки. Диаметр его кроны более 30 метров, диаметр ствола - 4 метра, а в обхвате - 12 метров! Огромное такое дерево. Я в жизни таких дубов больше не встречал пока. Но перейдём от сухих цифр к небольшому рассказу об этом дереве.
Ещё в 60-х годах ХХ века в пойменных дубравах шумели своими кронами десятки таких великанов. Но в 70-х годах их повырубали: нужно было расширять фруктовые сады. Не избежал бы топора дровосеков и этот дуб, но с ним связана история, которая и спасла его от неминуемой гибели. Когда в марте 1777 года армия генераллисимуса Александра Суворова разбила сорокатысячную армию турок, в тени именно этого дуба князь вёл переговоры, а потом и принимал капитуляцию от посланников турецкого султана.
Ещё более старое название этого дуба - Дорт Хардаш ( Четыре брата ). Так его называют за четыре мощных ствола, сплетшихся в одно дерево. По легенде в древности в здешних краях сошлись в жаркой битве кочевники, жившие в крымском предгорье и его степях, и золотоордынское войско. Местное население победило, однако заплатило достаточно кровавую цену. В боях полегли четверо богатырей, в память о которых посадили четыре дубовых саженца, названных в их честь: Бекмырза, Азми, Сувари, Бахри. И уже позже они, видимо, срослись в одно дерево.
Кстати, на замечательном ресурсе о достопримечательностях Крыма и России есть и фото, и информация об этом объекте нашей истории http://smorodina.com/objects/suvorovskiy-dub

2


3


4


5


6


7 Девочка удачно присела для масштаба :)


8 А тут для масштаба - целая группа людей. Справа под дубом снимает мой друг Юра Кондратьев, с которым мы и совершили путешествие к этому дубу


9


10


11 А это - панорама, кликнув по которой, можно рассмотреть картинку в большом размере


Posts from This Journal by “путешествия” Tag

  • Золото Большого каскада

    Приезжая в Петербург, я всегда минимум день провожу в Петергофе. В прошлом году я поехал в Питер на свой день рождения и была надежда, что я…

  • Полёт над Севастополем на воздушном шаре

    Ровно год назад это случилось. Сбылись сразу две мои мечты: полетать над Севастополем и полетать на воздушном шаре. В принципе, за этот год я…

  • Над Москвой сгустились тучи

    И не заметить этого не мог даже ребёнок! Почему именно ребёнок? Потому, что тучи эти я наблюдал со смотровой площадки на крыше Детского мира.…

  • Севастопольский Карлсон в Москве: продолжение полёта

    В первой части рассказа о московских приключениях моего друга я показал вам Москву панорамно. Сейчас будет больше внимания уделено деталям.…

  • Утро в Одессе

    Мне иногда попадает вожжа под хвост, я срываюсь с места и уезжаю из Севастополя. Вот и в этот раз я решил встретить утро в Одессе. Решил,…

  • Небоскрёбы Москва-Сити? Это фантастика!

    Настоящим москвичам можно просто пропустить этот пост, ибо я буду восторгаться. Понимаю, что современные небоскрёбы никак не компилируются со…

  • Москва. Кремль

    Сколько раз с самого далёкого детства я слышал эти слова: "Москва. Кремль." Когда мне было лет 10 я даже побывал внутри, увидел огромную никогда…

  • Майская Ялта. На пороге сезона

    Вчера я побывал в Ялте. Она уже практически проснулась от зимней спячки и расцвела. Людей, правда, маловато. Да вы и сами сейчас всё увидите.…

  • Неожиданный споттинг в Домодедово

    Здравствуйте, дорогие мои друзья! Больше недели я ничего не писал и тому была причина: я мотался в Москву. В этот раз - по делам, о которых…


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Отчего же это считается одним деревом, когда почти сразу же от почвы идут три ствола?!
Это такой дубовый куст!

Не будем мелочиться же!

Да уж, солидное дерево!

Да, согласен!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ого, какое солидное древо! И правда как срослись плотно несколько стволов в одно. Многое повидало дерево на своём веку! Исторический свидетель)

Да, вековой дуб. Почти тысячелетний!

Вот ведь как бывает,я позволю себе быть не согласным,со многими тезисами,которые волей-неволей Вы декларируете в своих фоторепортажах.Но я должен отдать Вам должное,Вы любите Крым!И фотографии замечательные!

У меня в журнале на постоянной основе прописались люди из разных городов и стран. У них у каждого есть собственное мнение, порой кардинально отличающееся от мнения оппонента. Порой доходит до серьёзных споров.
Если не брать в расчёт троллей, то в итоге все споры в моём журнале заканчиваются мирно.
У меня есть собственное мнение на происходящее в мире. Оно никем не проплачено и повлиять на него сложно, ибо живу долго, умею анализировать и сопоставлять.
А пишу я всегда о том, что меня трогает. Это не из-за ненависти к чему-то, а из любви к месту, в котором я живу. Спасибо!

вот это исполин!

Да, просто замечательный!

Великолепный красавец!Мощь и красота!)Чудо дерево дуб!)

Спасибо, Ангелина!

а можно координаты дуба?

Набрать желудей под этим красавцем и посадит возле своего дома!

И дождаться лет пятьсот, чтобы подрос!

яке гарне. хочу літо. в Крим.. і що б росіян не було там, і зелених чоловічків і х...ла

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Этот дуб - напоминание о том, какими были крымские леса...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account