?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
СЕВАСТОПОЛЬСКИЕ БАЙКИ. Чубатый матрос и пять памятников на одном пьедестале
yuhanson


В Севастополе на площади Нахимова стоит замечательный памятник Павлу Степановичу работы скульптора Томского и архитектора Арефьева. Памятник был открыт в 1959 году и с тех пор стоит здесь неизменно. Это общеизвестный факт и его знает каждый, кто приезжает в Севастополь. А вот что происходило с памятниками на этой площади, при чём здесь Ленин, а тем более, чубатый матрос - об этом я вам и поведаю сейчас.

2 Первый памятник адмиралу Нахимову, выполненный И.Н. Шредером по проекту кавалерийского генерала, художника А.А. Бильдерлинга, был открыт 18 ноября 1898 года в ознаменование 45-летия победы в Синопском морском сражении. Правда, тогда скульптура адмирала была развернута в сторону Графской пристани. Адмирал смотрел на бухту и какбы встречал моряков, сходивших на берег, а в руке у него был не палаш (как на современном памятнике), а трофейная сабля Осман-паши, взятая в Синопском бою.


3 Кстати, многие севастопольцы не могут сориентироваться и не понимают, что сейчас на месте дома , стоящего за памятником. А там сейчас - Вечный огонь и стела "Третий штурм Севастополя"


Наступили советские времена. Это были времена парадов и демонстраций. Они проводились на площади теперь уже Труда . Проводить парады у подножия памятнику царскому адмиралу было как-то не комильфо. Памятник решено было снести. Вот, что вспоминал очевидец тех событий:
"Поставленный против здания Морского собрания, на площади своего имени, памятник Нахимову мозолил глаза ликующим строителям новой жизни каждый праздничный день. Все парады и манифестации проходили у его подножия, и Павел Степанович был как бы "принимающим парад".
А отцы города, размещавшиеся либо на трибуне у гостиницы Киста, либо на балконе Морского собрания, оказывались как бы ни при чем. Чтобы избавиться от этого ощущения, его обшивали досками, сооружая нечто вроде маяка с прожекторами в верхней части. Бедный адмирал смотрел сквозь щели обшивки. Наконец, к концу 20-х годов памятник так намозолил глаза севастопольскому начальству, что его сняли.

4 Итак, в 1928 г. памятник Нахимову решили переделать в памятник Ленину. С постамента была снята фигура адмирала, сбиты флаг, барельеф и надписи. Памятник был открыт в 1932 г. Статуя Ленина была обращена лицом к городу, на постаменте помещены революционные барельефы, на основание усадили фигуры матроса, красноармейца, рабочего и крестьянина. Обратите внимание: постамент был сохранён!


5 Вот здесь и пришло время рассказать о чубатом матросе! Как видите, на фото в начале 40-х у матроса вполне себе уставная стрижка и форма одежды


Но скульптор задумывал эту фигуру несколько по другому. Матрос должен был быть революционным, слегка бесшабашным, с заломленной на затылок бескозыркой и выбивающимся из-под неё непокорным, возможно даже и рыжим, чубом! А случившееся описывает в своей книге "Корабли нашей юности" И.А.Ананьин ( спасибо sir_nigel за цитату!)
"Фигура Владимира Ильича была уже отлита из бронзы и возвышалась на постаменте, а скульптурная группа – матрос, солдат, рабочий и крестьянин, - расположенная у основания памятника, была пока гипсовая и своего постоянного места не имела. За деревянным забором, окружавшим памятник, работали его авторы, выискивая наиболее удачную композицию.
И вот, когда, по мнению скульптора, решение было найдено, к памятнику пригласили командующего Морскими Силами Черного моря И.К.Кожанова, начальника штаба флота К.И.Душенова и членов Реввоенсовета. Кваченок ( в то время - комендант главной базы Черноморского флота), конечно, посчитал свое присутствие при сем обязательным.
По словам очевидцев, дальше произошло следующее. Командующий и другие приглашенные, выслушивая пояснения скульптора и руководителя работ, медленно обходили памятник. Кваченок же дальше фигуры матроса не пошел. Он остановился около этой скульптуры и стал её внимательно рассматривать. И чем дольше он смотрел, тем больше краснело его лицо и хмурились брови.
А фигура изображала матроса времен гражданской войны, сидевшего на бухте троса и одной рукой облокотившегося на снаряд. На голове моряка была лихо заломленная бескозырка, из-под которой выбивался непокорный чуб.
Закончив осмотр памятника, командующий подошел к окаменевшему Кваченку, чтобы спросить его мнение. Комендант резко повернулся и отчеканил:
- Товарищ командующий, или я или этот матрос…
Зная хорошо Кваченка, Кожанов стал шутливо допытываться, чем не понравилась ему скульптура. Кваченок, продолжая держать руку у козырька, доложил:
- Не по форме одетых краснофлотцев в гарнизоне не потерплю.
Командующий, подумав, спросил у скульптора, нельзя ли, пока не поздно, немного срезать чуб и бескозырку надеть, как положено – на два пальца от бровей. Просьба была удовлетворена, и уже на следующий день можно было видеть на голове гипсового матроса следы операции. Когда в Севастополь были доставлены фигуры из бронзы, матрос был отлит в новом варианте."

Во время оккупации немцами Севастополя памятник Ленину был уничтожен. Остался лишь постамент. В первые дни после освобождения города на него водрузили бюст Ленина


А чуть позже памятник, который стоит сейчас в первом троллейбусном депо


В 1957 году поступило "неслыханное" по тем временам распоряжение Хрущёва: "Нахимова вернуть на прежнее место, а Ленину найти место лучше". Распоряжение поставило руководство города в тупик, так как по их понятиям "лучшее место" — это центральная площадь. Но место Ленину нашли на центральном городском холме, где он стоит и по сей день


А матрос, сидящий у подножия вождя, был исполнен в первоначальном авторском варианте и принял лихой вид, ведь Квачёнка уже не было и на нарушение формы одежды указать было некому. Так он теперь и сидит с залихватски заломленной бескозыркой и выбивающимся непокорным чубом!


Новый же памятник флотоводцу установили на повидавшем на своём веку пьедестале и открыли 5 ноября 1959 года. Поначалу расположение статуи (спиной к бухте и флоту) было воспринято моряками с большой обидой, но со временем обида позабылась — легендарный адмирал ведь проявил себя не только великим флотоводцем, но и организатором сухопутной обороны Севастополя!



Recent Posts from This Journal


promo yuhanson январь 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Интересно, спасибо за исторический ликбез!

Пожалуйста! :)

спасибо огромное! Действительно интересно.
Т.о. самым историческим оказался пьедестал,  он был свидетелем всей истории Севастополя за последние 118лет...


Да, много повидал! Пожалуйста!

Спасибо, Юрий, совершенно неожиданная информация про памятник Нахимову.
Предполагаю, в рамках, компании Украины по т.н. декоммунизации, будь Крым в Украине, Севастополь лишился бы многих привычных нам памятников...

Спасибо за интересный рассказ! Понравилось!

Пожалуйста! Это хорошо! :)

Первый памятник после сноса лежал до войны во дворе музея ЧФ. Немцы его забрали и переплавили.

Да, это факт, что лежал. Но вот только немцы ли?

Юрий, нашел на этом ресурсе (http://crimea.vgorode.ua/news/dosuh_y_eda/137488-ystoryia-pamiatnyka-nakhymovu-v-sevastopole-kak-admyral-s-lenynym-delyly-postament), каким был первый памятник Ленину, который уничтожили немцы в ВОВ.
Там же есть фото установки первого памятника Нахимову.

Там ошибка! То, что у них написано о первом памятнике - ошибка. Этот памятник и сейчас стоит в первом депо. У меня в тексте есть это фото. И пояснения к нему!

Юра, спасибо за интереснейший рассказ! Вот все факты известные, но Вы так их вкусно соединяете в один рассказ, что читаешь их совершенно по-новому.

Пожалуйста. И спасибо!

Насчет матроса, эту байку часто рассказывают именно в таком виде (иногда с незначительными вариациями, но так на то она и байка).
Есть еще старая шутка на тему того, что держит Павел Степанович в правой руке: якобы это список севастопольских дам-с легкого поведения. Где-то как-то так.

Да, согласен!

Фото 3 - хорошее)

"а в руке у него был не палаш (как на современном памятнике)" Разве в правой руке у Павла Степановича не подзорная труба?! А левую он просто завёл за спину. Сабля же висит, как и положено, на боку.

  • 1