Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Как Суворов Пушкина подсидел. К Дню рождения поэта
yuhanson


До 1983 года в троллейбусах, идущих по кольцу города, водители объявляли: "Следующая остановка - площадь Пушкина". Я кстати, и тогда не мог понять, почему именем поэта названа целая севастопольская площадь. Нет, поэт он великий, но вот к Севастополю никакого отношения не имел никогда. Поправьте меня, но и стихотворения его о Севастополе не знаю ни одного! Он мог бы заехать в город, но однажды, переночевал только в Георгиевском монастыре на Фиоленте и уехал в Бахчисарай. Поговаривают, что город и тогда был достаточно режимным и такие личности, как Александр Сергеевич были в Севастополе нежелательными гостями. Да и поэту после Петербурга ехать в провинциальный Севастополь было не интересно.
Как только смог, город поэту отомстил и площадь, названную его именем, переименовал! Случилось это в дни подготовки к празднованию 200-летия города в 1983-м году.
Памятник поэту увезли на Фиолент, где и бывал Пушкин. А в сквере на улице его имени ( это в двух шагах от площади, по дороге к вокзалам ), установили новый памятник, который вы видите на титульном фото.
На площади же, перед лестницей установили памятник полководцу Суворову. И теперь в троллейбусах голос, записанный на магнитофон, объявляет: "Следующая остановка - площадь имени генералиссимуса Александра Васильевича Суворова"!



А Пушкина, конечно, - с Днём рождения!



Posts from This Journal by “пушкин” Tag

  • ФИОЛЕНТ. Пушкин в закате

    Я как-то уже один раз обижался на Наше Всё, позволю себе повториться. Мы, севастопольцы любим Александра Сергеича. Памятники ему ставим, было…

  • Я обиделся на Пушкина!

    Сегодня Александру Сергеичу стукнуло 215 лет! Юбилей! С чем всех и поздравляю. Пройдут празднования по всему русскоязычному миру. Будут…


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Суровый город Севастополь, с ним шутки плохи. :)))

У нас в морпорту стоит памятник Петру I - аргументация настолько потрясающая, что у меня взрывается мозг. "Поскольку благодаря Петру I начал своё существование российский флот, а побережье Сочи - это самый южный российский форпост, то логично было бы, чтобы памятник царю-реформатору установили как раз напротив морского порта". (с)

Аргументацию и я подведу под любой памятник! :)

А меня поразило, что Суворова величают по полоной. Просто площадь Суворова - им слабо? Народ не поймет, кто это? :)))

Думаю, это они, чтобы обратить внимание на личность в истории!

Суворов, судя по выражению лица, как бы обращается к поэту:
- Извини, брат Пушкин: интриги. Но не мои.

Он просто немного удивлён! Не о чем ему перед Пушкиным извиняться. :)

Мне в связи с этим вспомнилось, как многие симферопольцы носятся с пушкинскими строками "О, скоро вас увижу вновь, // Брега веселые Салгира!", наивно полагая, что она про Симферополь... :)

Салгир хоть течёт через Симферополь. Можно натянуть сову на глобус! А про Севастополь и таких строчек нет!

А мне нравилась площадь Пушкина :) Стоял в центре площади бюст поэта,вокруг клумба,и весь транспорт объезжает в обе стороны,какие-то теплые воспоминания...дооолго не могла смириться с переименованием...И да,сказки,поэмы,повести Пушкина-это все советское детство :))) (интересно,сейчас такое же внимание к его творчеству,в школах)

Мне тоже нравилась клумба, но уже не будет её никогда, видимо!

Интересная информация. Вы не могли бы сослаться на какой-либо исторический документ, о том что А.С. Пушкину возбранялось посещать Севастополь? Ведь ему было дано разрешение на путешествие по Кавказу и посещение Крыма лично Александром I, т.к. в тот период Пушкин был сослан на юг России. Кроме того, он путешествовал совместно с генералом Н.Н. Раевским и его сыном. Не думаю, что там были бы какие-либо препятствия, при наличии желания посетить Севастополь.
По моему мнению, выражение "город поэту отомстил" выглядит по меньшей мере тенденциозно. Мне кажется решение принималось к 200-летию образования Севастополя, и в кольцо площадей Ушакова, Лазарева, Нахимова исторически справедливым было решение заменить наименование площади Пушкина, на Суворова. Т.к. именно эти личности сыграли в истории становления и защиты Севастополя наиболее значимую роль. И то, что Пушкинские чтения проходят в Севастополе на Фиоленте, это, наверное тоже правильно. Извините, если я не прав.

Я рад, что Вам понравилось. Раз было разрешение, значит поэт сознательно игнорировал город русской славы? Я правильно продолжаю Вашу мысль?
О тенденциозности. К 200-летию Севастополя площади по кольцу города именовались так:
- Ушакова - в честь адмирала Ф.Ф. Ушакова
- Нахимова - в честь адмирала П.С. Нахимова
- Пушкина - в честь адмирала поэта А.С. Пушкина
- и... Революции! в честь, собственно, революции, без уточнения какой именно!
Поэтому сентенция о "кольце адмиралов" на тот момент не совсем оправдана.
Если поэта задвинуть смогли, то вот на Революцию покуситься было нельзя. Площадь переименовали уже при Украине (!) в 1993 году, назвав именем адмирала М.П. Лазарева!
А пушкинские чтения проходят на Фиоленте именно потому, что там, в монастыре он переночевал (!). Там и памятный знак установлен по этому поводу. Представьте себе, на минутку, если в Петербурге везде, где ступала нога поэта, устанавливать хотя бы таблички памятные. Он бы самого В. Ульянова, в советские времена, перещеголял бы!

Edited at 2016-06-06 08:57 pm (UTC)

за что ж вы так пушкина-то )))

много ведь кто не заезжал в севастополь, из числа тех, чьи именем названы улицы и площади... и потом, не знаю даже, что могло привлечь человека в 1820 году в севастополь, который на то время, пока не снискал славы и известности...

Этим многим у нас памятники не ставили же. Ну, за исключением вождя. А улица Пушкина и у нас есть же. А на поэта я в обиде. :) Здесь объяснил: http://yuhanson.livejournal.com/65092.html

Кругом интриги!

Приветствую,Юра!!!И Пушкина конечно с днем рождения и Суворову привет от нас!!!!Спасибо за информацию,все интереснее и интереснее становится!!))))

Спасибо, Ангелина! Привет!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account