?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Карл Булла в Петербурге. Ответ на фотозагадку
yuhanson


Позавчера, ко Дню фотографа, я показал вам фотографию и спросил, какое собственно имеет отношение эта фотография к профессиональному празднику? Вопрос был не сложный и многие справились. А ответ таков: этот вид каждый день стоит перед глазами известного петербургского фотографа начала ХХ века Карла Буллы. На этом месте, на перекрёстке Невского и Малой Садовой, установлен памятник Карлу Булле. Сейчас я подробно покажу и расскажу.

Карл Освальд (Карл Карлович) Булла родился в Пруссии в провинции Леобшютц 26 февраля 1855 года в семье купца. В Петербург Булла попал в возрасте 10 лет. Здесь он поступил на службу в фирму «Дюпапт», которая занималась изготовлением и продажей фотопринадлежностей. Способный юноша прошел путь от посыльного и лаборанта до профессионального фотографа и открыл свою фотолабораторию.
В 1876 году было удовлетворено прошение К.К.Буллы и он стал российским подданным. К этому времени Булла уже был профессионалом своего дела и имел фотоателье на ул. Садовой (дом № 61).
Здесь в своей «мастерской» на протяжении десяти лет К.Булла занимался павильонной съемкой, работая в портретном жанре. Но уже в это время он мечтал заниматься тем, что сегодня называется фоторепортажем.
В конце века фотография еще не отличалась техническим совершенством, к тому же камеры имели большие габариты, что делало съемки на улице весьма сложной задачей.
Еще в 1886 году Карл Карлович в министерстве Внутренних дел получил «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга», но официально и масштабно заниматься фоторепортажем Булла начал лишь в 1894 году, когда ему были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза.
Снимки с подписью «фото Булла» или «фото К.К. Булла» публиковались на страницах самых известных русских и зарубежных газет и журналов. Настоящую популярность Булла обрел после того, как его фотографии стали появляться на страницах популярного российского журнала «Нива» в 1897 году.
С начала XX века Карл Булла был официальным иллюстратором таких журналов, как: «Нива», «Огонек», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьбы», сотрудничал с рядом иностранных изданий.
В 1904 году он сфотографировал императора Николая II, затем получил разрешение производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни», «на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», снимать «виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии».
Булла был единственным фотографом в России, которому было позволено так много.
Ещё более подробно вы можете почитать там, откуда я и почерпнул эту информацию: http://www.hellopiter.ru/Charles_bulla.html
А сами фотографии можно посмотреть здесь: http://chronograph.livejournal.com/181279.html
И здесь: http://chronograph.livejournal.com/180800.html
А мы с вами вернёмся к памятнику.

2 Вот фотография-загадка. Это тот самый вид, который всё снимает и снимает питерский фотограф


3 А вот и сам памятник фотографу. Автор - Б.А. Петров


4 Карл Освальд (Карл Карлович) Булла неподалёку от своей лаборатории


5 Дети в восторге от памятника


6


7


8 По примете надо подержаться за мизинец для вашего финансового благополучия


9 Английский бульдог, постоянный спутник фотографа


10


11


12 Вот такой замечательный памятник. Будете проходить мимо - загляните!



Posts from This Journal by “санкт-петербург” Tag

  • Зазеркалье Петербурга

    Просто ты не привыкла жить в обратную сторону, - добродушно объяснила Королева. - Поначалу у всех немного кружится голова... Льюис Кэрролл.…

  • Здравствуй, Петербург!

    Здравствуйте, мои дорогие! Особое приветствие - к моим питерским друзьям. Я планирую быть у вас с 9 по 16 сентября. Хочу поснимать с высоты, хочу…

  • День иконы Казанской Богоматери

    С Праздником, православные! В честь праздника покажу вам как выглядит Казанский собор Санкт-Петербурга, построенный в 1811 году по проекту бывшего…

  • Снова - в Питер! Какие планы?

    Да... в эту мою поездку в Питер провидение начало вмешиваться уже на стадии планирования! Не успел я написать в фейсбуке о том, что лечу в Питер с…

  • Золото Большого каскада

    Приезжая в Петербург, я всегда минимум день провожу в Петергофе. В прошлом году я поехал в Питер на свой день рождения и была надежда, что я…

  • Жёлтый Петербург? Янтарный Петербург!

    Знаете, когда ты приезжаешь в Санкт-Петербург летом, в период белых ночей, город выглядит пронзительно-синим. Небо высокое, ночь короткая,…

  • Мокрые ночи осеннего Петербурга

    Этот пост, скорее, о низвержении мифов, связанных с моим любимым городом. Хотя,нет. Конечно, именно этот пост их сейчас аргументированно…

  • 100-летие. Мои юбилеи революции

    Я родился в год 50-летия Октябрьской революцией и вместе со всей страной отмечал её грядущие юбилеи, начиная, думаю, с 55-летия, хоть и не помню.…

  • Осень Царского Села

    Я специально прилетал в Петербург за осенью, но на самое-самое золото не попал. Нет, я получил огромное удовольствие, но, похоже, приехал…


promo yuhanson январь 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
А позволите не согласиться с Вашей формулировкой ответа на Вашу же фотозагадку?
Впрочем, я дуже много на себя беру, извиняйте. Бо как Хазяин скаже, то и буде.
А надо мною и так часто бан-хаммерами машут, из-за несовпадений с линией.

Хорошие снимки у Вас этого памятника. Вживую я его уж и не увижу, мабуть. Да и не стремлюсь особо. К подобному жанру скульптуры отношусь скептически.
Представляю, если б скульптор приделал к "фотоаппарату Буллы" ещё небольшой гаджет, чтоб "камера-обскура" таки "работала". А так у него объектив глухой, даже трудно протирается ладошками.
Но могла бы публика тогда и мусору туда напихать, конечно. Демократия жеж!

Я Вам даже если и грозил баном, так это было настолько давно, что уж и не правда!
Я же и не говорил о том, что этот вид Карл Булла фотографирует! Я говорю о том, что он видит именно эту картину каждый божий день!

Да Вы мне и не грозили. Это я так, просто сам себя осаживаю.

Я представил, как бы себя почувствовал живой К.Булла, перенесясь вдруг в наше время и на то же место, где ему памятник слепили.
Но он, наверно, быстро бы оправился. Особенно если бы перенёсся со своим аппаратом.
А как бы он посмотрел на Ваш японский девайс!
Но его "мастерскую" ему вряд ли вручили бы взад. Не раскрутился бы, без капиталу-то.

Думаю, что он не был бы рад возвращению. Шутка ли: снимал Льва Толстого, Николая II, Керенского, Кшесинскую, Павлову, Булгакова, Куприна, да мало ли ещё кого! А тут... Мельчает народ...

И обязательно что нибудь потереть. :)

Это уж - всенепременнейше!

мизинец, судя по его светлости, трут усердно..

там сзади - табличка - Фонда исторической фотографии.. Вот куда б сходить, наверно, интересно юному фотографу.. Были там??

Да, есть музей Карла Буллы. На Невском. Кстати, оттуда можно выйти на крышу и поснимать. Виден Катькин сад и Гостинка.

А что там прилеплено на площадочке, рядом с пёсиком? похоже, скотчем.
Ну и сабака, однако. У ей шея ширше морды. Ошейник запросто сковырнула бы.

Прилеплена бумажечка с адресом музея фотографии им. Карла Буллы. Я там был. Интересно.

  • 1