?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Карл Булла в Петербурге. Ответ на фотозагадку
yuhanson


Позавчера, ко Дню фотографа, я показал вам фотографию и спросил, какое собственно имеет отношение эта фотография к профессиональному празднику? Вопрос был не сложный и многие справились. А ответ таков: этот вид каждый день стоит перед глазами известного петербургского фотографа начала ХХ века Карла Буллы. На этом месте, на перекрёстке Невского и Малой Садовой, установлен памятник Карлу Булле. Сейчас я подробно покажу и расскажу.

Карл Освальд (Карл Карлович) Булла родился в Пруссии в провинции Леобшютц 26 февраля 1855 года в семье купца. В Петербург Булла попал в возрасте 10 лет. Здесь он поступил на службу в фирму «Дюпапт», которая занималась изготовлением и продажей фотопринадлежностей. Способный юноша прошел путь от посыльного и лаборанта до профессионального фотографа и открыл свою фотолабораторию.
В 1876 году было удовлетворено прошение К.К.Буллы и он стал российским подданным. К этому времени Булла уже был профессионалом своего дела и имел фотоателье на ул. Садовой (дом № 61).
Здесь в своей «мастерской» на протяжении десяти лет К.Булла занимался павильонной съемкой, работая в портретном жанре. Но уже в это время он мечтал заниматься тем, что сегодня называется фоторепортажем.
В конце века фотография еще не отличалась техническим совершенством, к тому же камеры имели большие габариты, что делало съемки на улице весьма сложной задачей.
Еще в 1886 году Карл Карлович в министерстве Внутренних дел получил «разрешение на право производства всякого рода фотографических работ вне дома, как-то: на улицах, квартирах и в местах ближайших окрестностей Петербурга», но официально и масштабно заниматься фоторепортажем Булла начал лишь в 1894 году, когда ему были разрешены «бланки открытых писем частного изготовления» в стандарте Всемирного почтового союза.
Снимки с подписью «фото Булла» или «фото К.К. Булла» публиковались на страницах самых известных русских и зарубежных газет и журналов. Настоящую популярность Булла обрел после того, как его фотографии стали появляться на страницах популярного российского журнала «Нива» в 1897 году.
С начала XX века Карл Булла был официальным иллюстратором таких журналов, как: «Нива», «Огонек», «Петербургская жизнь», «Столица и усадьбы», сотрудничал с рядом иностранных изданий.
В 1904 году он сфотографировал императора Николая II, затем получил разрешение производить съемку «во время маневров, смотров, учений, спусков и закладок судов и вообще всех событий, касающихся морской жизни», «на маневрах и учениях войск гвардии и Петербургского военного округа», снимать «виды столицы, а также торжества в Высочайшем присутствии».
Булла был единственным фотографом в России, которому было позволено так много.
Ещё более подробно вы можете почитать там, откуда я и почерпнул эту информацию: http://www.hellopiter.ru/Charles_bulla.html
А сами фотографии можно посмотреть здесь: http://chronograph.livejournal.com/181279.html
И здесь: http://chronograph.livejournal.com/180800.html
А мы с вами вернёмся к памятнику.

2 Вот фотография-загадка. Это тот самый вид, который всё снимает и снимает питерский фотограф


3 А вот и сам памятник фотографу. Автор - Б.А. Петров


4 Карл Освальд (Карл Карлович) Булла неподалёку от своей лаборатории


5 Дети в восторге от памятника


6


7


8 По примете надо подержаться за мизинец для вашего финансового благополучия


9 Английский бульдог, постоянный спутник фотографа


10


11


12 Вот такой замечательный памятник. Будете проходить мимо - загляните!



Posts from This Journal by “санкт-петербург” Tag

  • Аэропорт Пулково изнутри. Пост о любви и дружбе

    В мой недавний приезд в Петербург я смог побывать в своём любимом аэропорту "Пулково". Казалось бы: что тут необычного-то? Я ведь много лет…

  • Дно? Или нет? Или: как бомбить Америку

    В Исаакиевском соборе (!) Концертный хор Санкт-Петербурга (!!) поздравил слушателей с Днём советской армии и военно-морского флота (!!!). Понятно,…

  • Яркий Петербург. Два моста

    Знаете, меня иногда упрекают в том, что я на своих фото показываю Петербург вычурно ярким. Ведь в обыденности - это серый город, давящий своим…

  • По ночному Невскому

    Зимой я в Питере бываю редко, но вот, наконец, в кои веки приехал на Старый Новый год. Это незабываемо: увидеть новогодний Петербург,…

  • Панорамы зимнего Петербурга. Боооольшие!

    Раньше я любил снимать панорамы. Я тогда плохо умел компоновать кадр и мне казалось, что одним кадром я не могу показать красоту какого-то места.…

  • Синее небо, синий лёд и синие тени Петербурга

    Если пересмотреть все мои репортажи о приездах в Санкт-Петербург, то, наверное, выяснится, что Питер всегда встречает меня солнечной…

  • Ощущение

    Пока я думаю о том, какой репортаж показать вам вечером и собираюсь на рынок, ибо за 10 дней моей поездки холодильник критически опустел, покажу…

  • Питер. Надводная прогулка

    В Петербурге бывают прогулки по рекам и каналам - на них вас зазывают практически всюду. Бывают подводные прогулки - на них вас зазывают в…

  • 2018 - год моих путешествий

    В 2018 году мне явно не сиделось дома. Я побывал в трёх столицах, пролетел тысячи километров, посмотрел на города и людей. Начался год с…


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 19
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
мизинец, судя по его светлости, трут усердно..

  • 1