?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Севастополь. XXI век. Слабонервных просьба не смотреть!
yuhanson


Предупреждаю сразу, что некоторые фотографии этого поста могут вызвать рвотный рефлекс! Поэтому особо впечатлительных я попрошу не читать этот пост. Так же я попрошу своих друзей, любящих меня за красивые картинки, пройти мимо не открывая. Я серьёзно забочусь о вашем здоровье и дорожу нашей с вами дружбой. Здесь нет ничего, к чему вы привыкли в моём блоге. Поэтому - лучше пройдите мимо этого поста.
И всё же. Я ни секунды не сомневался - буду ли я писать об этом пост. Когда я это увидел - сразу решил: буду! Потому, что так жить нельзя! Потому, что на дворе XXI век. Потому, что людей опускают ниже плинтуса, плюют на них и продолжают жить как ни в чём не бывало. Потому, что мы помогаем кому угодно: детям Африки, беженцам Сирии, пингвинам Антарктики, но почему-то только не своим гражданам, соседям, россиянам! Хрен его знает, почему мы любим рвань всего мира и наплевательски совершенно относимся к своим согражданам. Извините за мой французский.
То был крик души, а теперь небольшое лирическое отступление. Во времена моего детства напротив моей хрущёвки стоял двухэтажный каменный дом, построенный пленными румынами (хотя некоторые из старожилов утверждали, что немцами, но не суть!). В доме этом не было водопровода и туалета, не было центрального отопления, не было кладовок и подвала. На улице стоял общий туалет, воду нужно было набирать из колонки, за отопление и приготовление пищи отвечала печь, которую топили углём. Ненужные вещи хранили в сараях, так же построенных рядом с домом. Что? Помыться? Для того, чтобы помыться надо было идти в ближайшую городскую баню. Кстати, на нашей улице таковая была, так что моим друзьям Боре и Ане в этом смысле повезло. Я часто бывал в гостях у них и несколько раз натыкался на не вынесенное ночное ведро, ибо гулять до ветру в ночи, особенно зимой - не променад, уверяю вас! Поэтому в прихожей вас встречал специфический аромат с нотками сгоревшего угля и мочи. Но это поначалу было удивительно, потом - привычно. В 90-х годах эта территория понадобилась для строительства большой пятиэтажки одной крымской строительной компании. И людей расселили. Людей расселили, дом сломали, новый построили. Было это больше 20 лет назад.
Так вот, я уж думал, что такие дома я не встречу в своей жизни никогда. Ан нет. Эхо войны звучит до сих пор! Пленные румыны строили не хуже сталинских стахановцев! Дома эти стоят и сейчас. Просто мы не всегда их замечаем.
Вот именно такие дома есть на улице Толбухина в Инкермане. Честно говоря, большинство домов, построенных военнопленными выглядят презентабельно вполне, хотя я бы людям дал нормальное жильё. Но речь сейчас пойдёт о доме, вид которого меня поверг в ужас и тошнотворную брезгливость. И там до сих пор живут люди. Надо сказать, что при украинской власти дом был признан аварийным и подлежал расселениюещё в 14-м году. Сейчас же его в списках аварийного жилья не оказалось.
Ну, что, готовы смотреть?

2 Извините за мусорные бачки - они совершенно не предмет моего рассказа. Просто попали в кадр


3 Как видите, на втором этаже живут люди и даже смотрят телевизор


4 Но нам с вами - прямо и направо. Туда, где на предыдущем фото нет оконных рам


5 Двухкомнатная квартирка с неплохим видом из окна


6 Правда полов здесь уже нет, да и вместо пола - сами видите, что


7 Между комнатами есть коридор, но ходить по нему нельзя. А меж тем, над этой квартирой живут люди...


8 Фух, давайте выбираться отсюда


9 Это - один из жильцов. Сходил по воду. Я в своей мастерской ношу воду точно также, проходя с вёдрами от источника метров пятьсот. Поверьте, я манал! Снова извиняюсь за лексикон


10 Родом из детства. У кого такая репродукция висела в квартире - ставь класс! Простите, это из другой социальной сети...


11 Честно говоря, то, как я это снял, мне нравится. Меня в ужас приводит то, ЧТО я снял...


12 "Поболтаем о новостях?
По-простому, без фраз дежурных...
Как уютно у Вас в гостях,
Под оранжевым абажуром!" (Елена Севрюгина, автор этих строк, меня, боюсь, побьёт...)


13 Всё-всё, давайте - на свежий воздух!


14 Это - такая себе защита от проникновения БОМЖей и животных


15 Обратили внимание: крыша над входом, как и крыша самого дома покрыта черепицей. Я помню звук падающей черепицы. Оттуда, из 90-х...


16 А это сараи. Напомню, здесь нет подвалов, поэтому все ненужные вещи хранятся здесь


17 Иногда в них возникают самовозгорания. Тогда они выглядят так


18 А это - тот самый туалет! Кстати, меня спрашивали: есть ли в городе бесплатные туалеты? Отвечаю есть! Знаю таких два: на Центральном рынке, теперь и на Толбухина. Из центра можно добраться городским катером с Графской, либо маршруткой с 5-го километра. Разделение по гендерной принадлежности есть, по социальной - нет. Демократичный такой себе клозет. С евроремонтом


19 Не верите в евроремонт? Зря. Системы подачи воды вполне себе из металло-пластика. Но лучше бы вы этого не видели


20 Ну, и вишенка на этом торте - ответ правительства тогда ещё Меняйло жильцам этого дома (Жванецкий вечен! Или кто там: Карцев с Ильченко?)


Вот такая вот история. Хочется выйти на балкон и завыть! Одно смущает: сейчас три часа ночи. Объясняйся потом с соседями. Надеюсь, что мой пост прочитают люди, от которых в городе хоть что-то зависит. Я понимаю, что денег нет. Но эти жители держаться ЗДЕСЬ уже не могут и настроение у них в купе со здоровьем далеко не хорошее!


Posts from This Journal by “непарадный севастополь” Tag


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 19
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

Этот сортир и 40 лет назад был таким-же. А дом слегка поизносился.

Не, 40 лет назад не было металлопластиковых труб! :)

Дайте этим людям новое жильё и через год вы его не узнаете. но.... вспомните.

Не думаю, честно говоря. Они находятся в состоянии перманентного переезда уже не первый год.

Меня на городском холме поразил вид одного здания напротив корниловского дома. Рядом суд, прокуратура, другие присутственные места, храмы... Он всё такой же заброшенный и вонючий? :(

Да, всё такой же!

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Для этого и писалась! Теперь,пожалуйста,грязь и мусор Одессы,если можно.

хм... безотносительно данной ситуации, а покрасить стены внутри квартиры и повесить дешевые шторки религия не позволяет?
расселять конечно надо, но расселять потому что дом уже не жилой по виду. да и удобства на улице как-то не соотносятся с датой на календаре.
а вот то что внутри квартиры - все-таки на совести хозяина. я бы постеснялась приглашать людей в такое.

Edited at 2016-08-30 07:53 am (UTC)

По стенам идёт плесень, потому что нет уже никакой гидроизоляции. Полы прогнили и проваливаются. С потолка всё сыпется ( дранка - если знаете, что это). Чтобы делать ремонт, надо вкладывать деньги и не маленькие. А их нет, да и тратиться перед переездом тоже не хочется, правда? А они в чемоданном настроении уже с десяток лет...

Тебя суку,в наказание,за подобные публикации,надо поселить в этом доме,без права выезда,что бы у тебя навсегда отпала охота врать!

Документ в конце успокаивает, что дом таки "будет включён в перечень расселяемых домов"
Но мне бросилась в глаза небрежность этого канцелярского шедевра: вверху, там где указан адрес получателя, написано: "ул. Тоблухина".
Т.е. даже фамилии маршала не могут правильно воспроизвесть. А вы много слишком хочите.
Рыба гниёт с головы, а разруха не в клозетах, а в головах (ц)

Ой что будет, когда подойдёт срок годности построенных хрущёвок! ведь они были рассчитаны на небольшой срок. А в 90-х граждане зато получили возможность их "приватизировать". Даст ли государство (за безплатно) новое жильё взамен обветшалого имущества?
И вместе с тем, недавно промелькнуло где-то, что понастроили слишком много новых домов, не могут продать. Наверно, то в Москве такие лишения, я сейчас не помню.

Вот такие гримасы свободного рынка, который всё управит своей невидимой рукой.
Чубайс (или Гайдар) реалистично подходили: граждане не вписались в рынок. Типа, так им и надо. Нет чтобы вписываться так же, как Чубайс или Гайдар.

Срок годности хрущёвок подошёл к концу, ибо они были рассчитаны на 50 лет. Я сам живу в доме 1964-го года, в котором капремонта не было никогда! Понимаю суть происходящего.
Вписаться в рынок как Чубайс ещё можно успеть, а как Гайдар - не хочу!

Привет, я жил в Инкермане 20 лет, знаю этот дом. Знаю много домов по ул.Толбухина и ул.Умрихина, там на некоторых домах даже таблички остались с годом постройки - 1949г. Так вот очень многие дома этих годов постройки в отличном состоянии, с чистыми подьездами и с целыми стеклами. Что касается дома из поста - тут не поможет ни правительство ни президент. Если сами жильцы не хотят ничего делать для своего жилья и для места в котором они живут, то в их жизни ничего не измениться. Убрать сранину и навести порядок в подъезде можно бесплатно и без помощи правительства. Видимо единичным жильцам дома это просто не нужно. Я считаю, в том что жители дома живут в таких условиях, виноваты сами жители. Как уже сказал выше y_lounger "Дайте этим людям новое жильё и через год вы его не узнаете".

Я считаю, в том что жители дома живут в таких условиях, виноваты сами жители.
........................
Совершенно верно.

(Deleted comment)
Дранка, дранкой, но разруха начинается в голове жильцов. Дом как дом, вроде как каменный, не барак деревянный. Напротив дом стоит не сильно моложе и живут же в нем люди? Тут не выть нужно, а уважать себя и не надеяться на манну небесную. Дом не сам по себе стал таким, а с молчаливого безразличия жильцов.

Нет, не так. Я жильцов не оправдываю, но и власть должна работать!

совок уже давно как рухнул, рыночная экономика и все дела, а народу почему-то власть что-то должна.

У нас социальное государство. Впервые слышите об этом?


Про лопаты у меня другая информация.


23 года жизни в какахах всё-таки у людей
нельзя всё за секунду исправить

Давайте будем честными. Данный срачник не вина 23-х летней украинской оккупации. Это позиция жильцов - довести дом до ручки, что бы государство быстрее дало халявное жилье. Думаю, что в этих квартирах прописано много людей)) Похожие квартиры есть в Санкт-Петербурге, обычно это засранная коммуналка с остатками обоев еще царских времен)

На опарыша, если ловить, да...

Почему государство чего то должно этим людям? Им нравиться жить в говне, пожалуйста. А снять нормальный дом не вариант? Что за инфантильность? Совок давно подох, а у людей до сих пор в мозгах мысль, что государство должно решать их проблемы.

Потому, что есть законы об аварийном и ветхом жилье. Государство гарантирует замену на равноценное. Просто надо исполнять закон. Ничего более.
Любой дом рано или поздно становится ветхим. Вашу семью это тоже не минует, поверьте. Поэтому и написан закон.

Судя по пустующим помещениям часть жильцов расселена. Почему не все, вот это интересно.

Часть жильцов, видимо, не захотела жить в говне и съехала.