?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Да, я - консерватор! Салат на зиму
yuhanson


Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург
И.Ильф, Е.Петров. 12 стульев

Вот скажите честно: ведь не ожидали, да? Ну природа там, ну политика иногда, ну бытовуха - уж совсем редко. Но чтобы какие-то кулинарные штуки от меня? Такого в моём журнале ещё не было! Но давайте уже по делу.
Итак, сейчас речь пойдёт о салате на зиму, который мне очень нравится. Когда-то кто-то рассказал рецепт этого салата моей маме и он в нашей семье расходился на ура! Потом мамы не стало, а я рецепт у неё не уточнил... Пришлось производить эксперименты и искать в интернете. А поскольку я постоянно забываю состав, то решил сделать пост о салате, чтобы в любой момент можно было напомнить себе рецепт. Я всем настоятельно рекомендую, благо сейчас как раз время этих овощей! Поехали?

2 Для салата нам понадобится:
- перец болгарский - 1 кг
- перец гогошар - 1 кг
- помидоры - 1 кг
- лук белый, салатный - 1 кг
- морковь - 1 кг
- масло подсолнечное - 1 стакан
- уксус 9% - полстакана
- сахар - 3 ст. ложки
- соль - 1,5 ст. ложки


3 Все овощи моем, лук чистим, морковь натираем на крупной тёрке. Перец разрезаем, удаляем сердцевину и семена


4 Нарезаем всё полукольцами. Я делал и кольцами. Выходит красивее, но есть неудобно


5 Вот так это выглядит


6 Всё перемешиваем в большой посуде ( тазик, эмалированное ведро ), добавляем сахар, соль, масло и уксус. Оставляем часа на полтора, чтобы наши овощи дали сок


7 Забыл сказать, что перец надо брать разноцветный. Тогда салат будет не только вкусным, но и красивым. И ещё: в Крыму куда-то пропал перец гогошар, поэтому я взял по килограмму плотного салатного перца


8 Банки моем, прожариваем в духовке, в каждую пол-литровую банку кладём по листу лаврушки, две гвоздички и 3-5 горошин чёрного перца. Накрываем крышкой, но не закручиваем и стерилизуем 15 минут. После стерилизации крышку плотно закручиваем, переворачиваем и укутываем до утра. На выходе получится банок 10-12 вот такой красоты. Спасибо за внимание!



Posts from This Journal by “красота” Tag

  • Зазеркалье Петербурга

    Просто ты не привыкла жить в обратную сторону, - добродушно объяснила Королева. - Поначалу у всех немного кружится голова... Льюис Кэрролл.…

  • Лаванда. Смертельно опасное приключение в Крыму

    Июнь - это время цветения крымской лаванды. Когда-то это эфиромасляничное растение возделывали по всему Крыму, но потом спрос на нашу лаванду, а…

  • Долгая охота за КРУЗЕНШТЕРНОМ. Три года прошло

    Ровно три года тому назад я уговорил друзей поохотиться за "Красным октябрём" барком "Крузенштерн". Нет, снимали его заход в…

  • Пятница, 13-е в Крыму

    Ну, что, дорогие мои, вы уже знаете как провести этот мистический день в Крыму? Я вот знаю, что буду делать. Я поеду в Ялту, а точнее, в…

  • Небесные хищники Крыма

    Вчера я прогулялся по нижнему плато Чатыр-Дага. Основной целью было поснимать сон-траву, но я не забывал и о том, что в этих местах очень много…

  • Зачем ехать в Крым в марте?

    Если вам надоели снег или слякоть, серое небо и зимняя тоска - вам самое время приехать в Крым в марте! У нас уже тепло, солнечно и ароматно.…


promo yuhanson january 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Спасибо. Весьма своевременно))

Вот и я - о том! :)
Пожалуйста!

Доброго утречка, никогда не консервировала.

Доброе утро! Я периодически и варенье варю, и грибы мариную.

Может и я когда-нибудь начну. В Крыму грибов много, а какие грибы близ Севастополя?

какие грибы?

В этом году июнь порадовал дождями. Грибов было много. Но чтобы сладкий груздь в июне ведрами собирали, такого никогда не видел.
Вокруг Севастополя хвойные леса. Волнушки скоро пойдут, горькушки(я их обожаю). А в декабре мышата. Про белые, дубовики - надо знать места. А маслят и шампиньонов всегда много. Есть еще много разных грибов, растущих только в Крыму, но это только для знатоков. Хотя...
Из действительно ядовитых знаю только бледную поганку, которой в Крыму очень мало, и мухоморы всех видов. Остальные условно-съедобные грибы, если правильно готовить, есть можно. Даже ложные опята и т.п.

Edited at 2016-09-12 11:41 am (UTC)

Re: какие грибы?

Люблю маслята и шампиньоны, горькушки не пробовала. Эх..

будете грибы мариновать,тоже делитесь опытом и подробным рецептом)))

Беру горькушки, мою, засыпаю солью и все.
Остальное перед употреблением - вымачивание и варка или жарка. Ни одна банка еще не пропала.

Договорились!

А что Вы со стаканами делаете, они же тоже входят в рецепт?

Стаканы я мою.

Красотища какая!!! Помню, в Ленинграде этот салат называли всегда дунайским. Только пропорция овощей у нас могла нести налёт творчества, и часто помидоры преобладали.


Мы дома его часто заготавливали. Отличие еще и в том, что примерно 6 часов лежит вся смесь в тазике, перемешанная с солью, дает сок, потом 15 минут в маринаде булькает на плите, а потом раскладывается по стерильным банкам, переворачивается и ночует под одеялом до утра. То есть ничего не стерилизуется дополнительно.


Лет десять народ был разбалован огромным овощным ассортиментом гипермаркетов, и я перестала консервировать. Но в этом году решила вспомнить традицию, закатала всяких дунайских, лечо, огурцы, помидоры, баклажаны, пока низкие цены на овощи)


У меня банка вышла по 18 рублей (с тарой вместе). Да и не делают такого, к сожалению.

Спасибо! Как раз в тему!

Да, самое время!

  • 1