Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Сочинский вокзал. Излишества и тайные знаки
yuhanson


В ноябре 1955г. Главный архитектор Мосгипротранса, трёхкратный лауреат Сталинской премии, А.Н. Душкин был освобожден от должности "за допущенные... излишества и расточительство государственных средств при проектировании и строительстве и за неправильное руководство проектными организациями". Попало архитектору за его вокзалы, возведённые в 1951 г. в Симферополе и в 1952г. - в Сочи. Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР:
"...Наибольшие излишества допущены в зданиях вокзалов, построенных по проектам архитектора Душкина. В запроектированных им вокзалах в Днепропетровске, Симферополе и Сочи объем зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180–190%, а стоимость строительства увеличена в два-три раза"... Больше этот архитектор ничего не строил, а разрешено ему было лишь преподавать... Но время показало, что Душкин сотворил шедевры: в 1975 году сочинский вокзал был занесён в Красную книгу ЮНЕСКО как один из красивейших вокзалов Европы. Через два года после этого Алексей Душкин ушёл из жизни.
Я уже показывал вам симферопольский вокзал http://yuhanson.livejournal.com/252856.html , а когда собрался в Сочи, первым пунктом у меня было отснять вокзал сочинский. Сейчас я его вам и покажу.

2 Так и хочется сказать: "Ну, во-первых это красиво!"


3 Замечательные барельефы, символизирующие отдых советских людей разного возраста. Мама с ребёнком


4 Женщина с журналом


5 Мужчина с газетой


6 Молодёжь, играющая в волейбол


7 Богатая лепнина


8


9 А какие своды!


10


11


12


13


14


15 Звезда в обрамлении колосьев, венчающая вокзальную башню


16 А вот это - башня с часами, циферблаты которой вызывают множество разговоров и по сей день


17


18 А теперь немного поговорим непосредственно о символах, изображённых на циферблате.
По словам некоторых авторов, главный архитектор «Метростроя», автор симферопольского вокзала, универмага «Детский мир» и нескольких станций московского метро отлично разбирался не только в метростроение, но и в астрологии. Существует версия, что Душкин достаточно плотно общался с известным оккультистом Александром Барченко и входил в секретную правительственную группу, которая изучала эзотерические учения.Точно известно, что эскиз барельефа со Змееносцем, Лебедем и Гончими псами был инициирован, согласован и утвержден Алексеем Душкиным. Данные знаки заменили привычных нам Тельца, Скорпиона и Деву. Остальные зодиаки перемешаны в случайном порядке, который многие считают мистическим.


19 А это - циферблат симферопольского вокзала для сравнения. На нём так же заменены три привычных знака зодиака, а Весы заменены на Скорпиона. Для погружения в мистику я вам рекомендую два коротеньких но интересных фильма. Они будут в конце поста. И спасибо сайту http://sochi.scapp.ru/scapp-vopros/pochemu-na-chasah-vokzala-zmeya/, откуда я почерпнул немного информации







Posts from This Journal by “архитектура” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Вот поэтому я люблю поездами больше ездить, чем любым другим видом транспорта. Уезжаешь-приезжаешь всегда на красивейший вокзал в мире. ;)

Охрана не обижала во время съёмки?

Жаль, что времени у вас и у меня было мало, можно было бы ещё посмотреть другие прекрасные образцы сталинского ампира.

Да, жалко, что со временем был напряг. Нет, охрана не обижала. Даже во время вечерней съёмки со штатива.

Если вдруг к нам снова ехать за красивым, то где-нибудь в апреле, между зимним и летним сезоном. Цены уже ниже и ещё ниже. В марте категорически не советую, погода коварно отвратительная, все планы по фотоохоте могут быть посланы кому-нибудь под хвост. В мае цены резко стартуют в заоблачные дали и такими остаются до октября.

Хорошо, Оль. Учту.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здорово! Не знала, что у Симферопольского вокзала есть братишка)))

Есть. Младшенкий!

Здание, возможно, и выдающееся, но по снимкам оценить трудно всю картину. Интересное, во всяком случае.
Привлекла фраза "объем зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180–190%", и пришлось поискать, чтобы уяснить, что имеется в виду. В документе, откуда эти строки, нашёл много интересного. Про Душкина там не очень много, хотя он и выделялся по тратам.
Оказывается, та эпоха вообще изобиловала излишествами.
А тут ещё страдания от эзотерики, как положено интеллектуалу... ЮНЕСКО не зря же понравилось.
Сам по себе пентакль уже достаточно красноречив, но архитектор, видимо, уж слишком ударился в ту степь. А коммуняки не любили конкурентов (в идеологич.плане)

Самое интересное, что в пример, как надо строить без излишеств, приводили две станции московского метрополитена: Кропоткинскую и Автозаводскую, спроектированные как раз Душкиным!

Это происходило уже в хрущёвские времена, им особо некогда было разбираться в тонкостях. Стояла задача другая, видимо. Отодвинуть всех прежних, задвинуть своих. Всё как всегда.

Да, скорее всего.

Отбомбил вокзал, хорошо получилось:)

Я его ещё и ночью снимал. Позже покажу.

Качество хорошее. Это интересно стекло или програмка обработки?

Большей частью стекло+полярик.
Но и обработка есть, конечно.

Как же "Никон" любит синий цвет!
И автор снимков тоже,видимо!))

Автор снимков ещё и полярик накрутил!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account