Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Categories:

Сочинский вокзал. Излишества и тайные знаки



В ноябре 1955г. Главный архитектор Мосгипротранса, трёхкратный лауреат Сталинской премии, А.Н. Душкин был освобожден от должности "за допущенные... излишества и расточительство государственных средств при проектировании и строительстве и за неправильное руководство проектными организациями". Попало архитектору за его вокзалы, возведённые в 1951 г. в Симферополе и в 1952г. - в Сочи. Из постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР:
"...Наибольшие излишества допущены в зданиях вокзалов, построенных по проектам архитектора Душкина. В запроектированных им вокзалах в Днепропетровске, Симферополе и Сочи объем зданий завышен по сравнению с действующими нормами на 180–190%, а стоимость строительства увеличена в два-три раза"... Больше этот архитектор ничего не строил, а разрешено ему было лишь преподавать... Но время показало, что Душкин сотворил шедевры: в 1975 году сочинский вокзал был занесён в Красную книгу ЮНЕСКО как один из красивейших вокзалов Европы. Через два года после этого Алексей Душкин ушёл из жизни.
Я уже показывал вам симферопольский вокзал http://yuhanson.livejournal.com/252856.html , а когда собрался в Сочи, первым пунктом у меня было отснять вокзал сочинский. Сейчас я его вам и покажу.

2 Так и хочется сказать: "Ну, во-первых это красиво!"


3 Замечательные барельефы, символизирующие отдых советских людей разного возраста. Мама с ребёнком


4 Женщина с журналом


5 Мужчина с газетой


6 Молодёжь, играющая в волейбол


7 Богатая лепнина


8


9 А какие своды!


10


11


12


13


14


15 Звезда в обрамлении колосьев, венчающая вокзальную башню


16 А вот это - башня с часами, циферблаты которой вызывают множество разговоров и по сей день


17


18 А теперь немного поговорим непосредственно о символах, изображённых на циферблате.
По словам некоторых авторов, главный архитектор «Метростроя», автор симферопольского вокзала, универмага «Детский мир» и нескольких станций московского метро отлично разбирался не только в метростроение, но и в астрологии. Существует версия, что Душкин достаточно плотно общался с известным оккультистом Александром Барченко и входил в секретную правительственную группу, которая изучала эзотерические учения.Точно известно, что эскиз барельефа со Змееносцем, Лебедем и Гончими псами был инициирован, согласован и утвержден Алексеем Душкиным. Данные знаки заменили привычных нам Тельца, Скорпиона и Деву. Остальные зодиаки перемешаны в случайном порядке, который многие считают мистическим.


19 А это - циферблат симферопольского вокзала для сравнения. На нём так же заменены три привычных знака зодиака, а Весы заменены на Скорпиона. Для погружения в мистику я вам рекомендую два коротеньких но интересных фильма. Они будут в конце поста. И спасибо сайту http://sochi.scapp.ru/scapp-vopros/pochemu-na-chasah-vokzala-zmeya/, откуда я почерпнул немного информации






Tags: 2016, архитектор, архитектура, вокзал, дом, душкин, сочи, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “архитектура” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments