Юрий Югансон (yuhanson) wrote,
Юрий Югансон
yuhanson

Category:

Турки объявили войну России. Сегодня началась Крымская война



Я долго ждал, аж до 21:00. Не дождался. В ленте новостей России, Крыма и Севастополя это событие прошло незамеченным. Совершенно незамеченным. А ведь не будь этого дня, не было бы и героической обороны Севастополя в 1854-55 годах. Оборону, которую мы так пышно празднуем каждый год. А ведь ровно 163 года назад, 4(16) октября 1853 года Турция объявила войну России! 20 октября 1853г. – Николай I подписал Манифест о начале войны с Турцией. Началась Крымская, она же - Русско-Турецкая война 1853-56 годов.
Я понимаю, что Турция теперь снова "друг" и вспоминать о таких событиях неприятно. И всё же. Я считаю позором не вспомнить о начале той войны и её причинах; а потом - и о последствиях. Чтобы не напрягать глаза читателя - вот небольшой текст с сайта http://fb.ru/ Я завтра постараюсь сделать пост, проиллюстрировав его своими фотографиями. А пока - предыстория и скриншоты
Причины конфликта
Причины Крымской войны 1853-1856 годов историки определяют по-разному. Так, британские ученые главной причиной войны считают небывалый рост агрессивности Николаевской России, император привел к эскалации конфликта на Ближнем Востоке и Балканах. Турецкие же историки определяют основной причиной войны стремление России установить свое господство над черноморскими проливами, что сделало бы Черное море внутренним водоемом империи. Доминирующие причины Крымской войны 1853-1856 годов освещены российской историографией, которая утверждает, что к столкновению побудило стремление России поправить свое пошатнувшееся положение на международной арене. По мнению большинства историков, к войне привел целый комплекс причинно-следственных событий, и для каждой из стран-участниц предпосылки войны были свои собственные. Поэтому до сих пор ученые в сложившемся конфликте интересов не приходят к единому определению причины Крымской войны 1853-1856 годов.
Завершение и итоги
Переговоры между Россией и союзниками в Париже завершились заключением мирного договора. Под давлением внутренних проблем, враждебного отношения Пруссии, Австрии и Швеции Россия вынуждена была принять требования союзников о нейтрализации Черного моря. Запрет обосновывать военно-морские базы и флот лишал Россию всех достижений предыдущих войн с Турцией. Кроме того, Россия обязалась не строить укрепления на Аландских островах и вынуждена была отдать контроль за Дунайскими княжествами в руки союзников. Бессарабию передала Османской империи.
Подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/244543/znachenie-i-prichinyi-kryimskoy-voynyi---godov

А вот скриншоты поиска этой новости в ведущих информ-агенствах РФ и Севастополя. Посмотрим, вспомнят ли о ней 20-го числа. Хотя, тогда и начало Великой Отечественной надо считать не с 4:00 22-го июня, а с 12:15, когда Молотов обратился по радио к советскому народу.












Tags: 2016, война, война и мир, крым, крымская война, оборона севастополя, россия, турция, югансон, юрий югансон
Subscribe

Posts from This Journal “крымская война” Tag

promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments