?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой папа - ИХТАМНЕТ!
yuhanson


Да-да, #ихтамнеты появились не в XXI веке, а гораздо раньше. Мой отец стал им в конце 80-х, когда участников Корейской войны приравняли к участникам Великой Отечественной. Дело в том, что мой отец принимал участие в Корейской войне 1950-53 годов. Он мало рассказывал мне о тех событиях. Разве что то, что находились они в Северной Корее в форме Народно-освободительной армии Китая и с соответствующими документами. Т.е. вроде бы как и не было там наших военных. Хотя за это участие он был награждён медалью "За боевые заслуги" от Советского правительства и медалью "Китайско-советская дружба" от КНР за подписью Мао Цзэдуна. Всё это было засекречено и, в принципе, только моя семья знала, что делал старлей Югансон в Северной Корее.
Так бы это и осталось тайной, но началась перестройка. Участников войны в Корее приравняли к участникам ВОВ с соответствующими льготами. Дело было за малым: надо было получить справку из Архива СА и предоставить её в военкомат. Тут-то батя и стал #ИХТАМНЕТом. Ответ из архива гласил, что в период, когда реально отец находился в Корее, по документам он находился в командировке где-то в Западно-сибирском ВО. Так что ни на какие льготы претендовать не должен. Копии наградных документов, отправленные в архив для подтверждения, не возымели никакого действия. Архив ответил, что никакого Югансона там не было. Батя особо не подавал вида, но я-то видел, что он был обижен на военных чиновников.
Так что, когда мне говорят, что Советский Союз - замечательное государство, заботящееся о своих гражданах, и т.д. и т. п., то вот этот эпизод из жизни моей семьи не даёт мне забыть, что это было далеко не так. И это не первый и не последний эпизод в моей семье, когда СССР "заботилось" о своих гражданах. Как-нибудь продолжу. И о Корейской войне поговорим ещё обязательно.

2 Медаль "Китайско-советская дружба"


3 Наградной лист к медали


4 Лист удостоверения. Листок с русским переводом вклеен по центру


5 Вот русский текст. Слева, тушью, - подпись Великого Кормчего


6 А это уже медаль "За боевые заслуги"


7 И удостоверение к ней


8 Обратите внимание на дату: 12 октября 1953 года. К тому времени война в Корее уже закончилась. Видимо, это и послужило причиной отказа военкомата


9 А это фотография моего отца с этими наградами, а так же с медалью "За победу над Германией"



Posts from This Journal by “архив” Tag


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Про Корею понравилась фраза из какой-то статьи: "Соблюдались правила игры. Мы тщательно делали вид, что нас там нет. Американцы так же тщательно делали вид, что верят в это".

Да. Именно. Интересно, что только в перестроечное время уже я узнал, что оказывается мы воевали против сил ООН! Т.е. это был первый мандат ООН, выданный на проведение военной миссии, а СССР этому противостоял. Всё как-то сразу становится с головы на ноги.

  • 1