?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Flag Next Entry
Мой папа - ИХТАМНЕТ!
yuhanson


Да-да, #ихтамнеты появились не в XXI веке, а гораздо раньше. Мой отец стал им в конце 80-х, когда участников Корейской войны приравняли к участникам Великой Отечественной. Дело в том, что мой отец принимал участие в Корейской войне 1950-53 годов. Он мало рассказывал мне о тех событиях. Разве что то, что находились они в Северной Корее в форме Народно-освободительной армии Китая и с соответствующими документами. Т.е. вроде бы как и не было там наших военных. Хотя за это участие он был награждён медалью "За боевые заслуги" от Советского правительства и медалью "Китайско-советская дружба" от КНР за подписью Мао Цзэдуна. Всё это было засекречено и, в принципе, только моя семья знала, что делал старлей Югансон в Северной Корее.
Так бы это и осталось тайной, но началась перестройка. Участников войны в Корее приравняли к участникам ВОВ с соответствующими льготами. Дело было за малым: надо было получить справку из Архива СА и предоставить её в военкомат. Тут-то батя и стал #ИХТАМНЕТом. Ответ из архива гласил, что в период, когда реально отец находился в Корее, по документам он находился в командировке где-то в Западно-сибирском ВО. Так что ни на какие льготы претендовать не должен. Копии наградных документов, отправленные в архив для подтверждения, не возымели никакого действия. Архив ответил, что никакого Югансона там не было. Батя особо не подавал вида, но я-то видел, что он был обижен на военных чиновников.
Так что, когда мне говорят, что Советский Союз - замечательное государство, заботящееся о своих гражданах, и т.д. и т. п., то вот этот эпизод из жизни моей семьи не даёт мне забыть, что это было далеко не так. И это не первый и не последний эпизод в моей семье, когда СССР "заботилось" о своих гражданах. Как-нибудь продолжу. И о Корейской войне поговорим ещё обязательно.

2 Медаль "Китайско-советская дружба"


3 Наградной лист к медали


4 Лист удостоверения. Листок с русским переводом вклеен по центру


5 Вот русский текст. Слева, тушью, - подпись Великого Кормчего


6 А это уже медаль "За боевые заслуги"


7 И удостоверение к ней


8 Обратите внимание на дату: 12 октября 1953 года. К тому времени война в Корее уже закончилась. Видимо, это и послужило причиной отказа военкомата


9 А это фотография моего отца с этими наградами, а так же с медалью "За победу над Германией"



Posts from This Journal by “архив” Tag


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Вы невнимательно прочитали то, о чём я писал. Я нигде не упоминал, что отца наградили медалью "За боевые заслуги" за участие в ВОВ. Напротив, я написал, что этой медалью он награждён за войну в Корее. С китайской стороны он награждён китайской медалью. За это же.
Документов из архива нет, но свет мне проливать на ситуацию нет необходимости. Мне и так светло.
Воинские части Советского Союза не принимала участие не то, что в боевых действиях, а даже не находились на территории Северной Кореи. Иначе с СССР воевал бы весь мир. Именно об этом ( об #ИХТАМНЕТАХ ) я и пишу.
Я нигде не упоминал сочетание"проклятый СССР". Я лишь сказал, что и за это в том числе не хочу возврата к такой системе, которая плюёт на своих граждан.

Вы так не волнуйтесь пожалуйста, я внимательно прочитал все о чем Вы написали. Мне нисколько не хочется принизить заслуги Вашего отца или обидеть Вас. Целью является разъяснение действующих документов по этому вопросу и ошибочности Ваших выводов, указанных в последнем предложении: "... которая плюет на своих граждан".
Теперь разберем все по порядку:
Вы правильно отметили о награждении Вашего отца медалью "За боевые заслуги", что и я подтвердил сказав: "Ваш отец ДЕЙСТВИТЕЛЬНО был награжден медалью НЕ ЗА УЧАСТИЕ в Великой Отечественной войне". Отправлял же Ваш отец копии этих наградных документов в архив ОШИБОЧНО ПОЛАГАЯ что они подтверждают именно УЧАСТИЕ (Медаль то "За БОЕВЫЕ заслуги), а не нахождение в Корее. На территории Китая и частично на территории Кореи находилось за все время конфликта порядка 40000 наших граждан и, смею Вас уверить, большинство из них были награждены теми же медалями, что и Ваш отец. Но только незначительная часть этих граждан участвовала в боевых действиях. И именно о них говорится в Приложении в Федеральному закону «О ветеранах», что они приравниваются к ветеранам ВОВ:
"с июня 1950 года по июль 1953 года (для личного состава воинских подразделений, принимавших участие в БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ в Северной Корее с территории Китая)". Даже те офицеры, которые не находились на территории Кореи, но УЧАСТВОВАЛИ В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ с территории Китая были приравнены к ветеранам ВОВ и получили такие же льготы. Это что касается первой части.

Опять я вам за Фому, вы мне - за Ерёму. Отказ был обоснован тем, что мой отец был командирован в это время в в/ч, которая дислоцировалась в СССР. Понимаете? Думаю, в наградных листах обоснования были. Но они, похоже, даже не рассматривались, поскольку по архивным документам моего отца в КНР или Корее быть не могло.

Второе:
Не открою военной тайны, если скажу, что у офицерского состава, проходящего службу за границей в соц.странах в личных делах указывались действительные наименования частей, а в почтовой и не секретной переписке указывался номер в/ч полевой почты. А вот когда их отправляли в кап.страны или в страны где затевались в/конфликты, тогда они откомандировывались либо в распоряжение Генерального штаба ВС СССР (в данном случае - советники), либо (как в Вашем случае) в распоряжение Командующего военным округом. А затем уже к постоянному месту дислокации. Если откомандировывались в составе в/части, то участие в боевых действиях подтверждалось приказами по в/части. В корейском конфликте в БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, вне всякого сомнения, принимали участие летный состав и советники, возможно части ПВО. Именно поэтому Ваш отец и получил ответ из архива, что он был откомандирован в распоряжение Командующего Западно-Сибирского военного округа. Поскольку его в/часть в БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ участия не принимала. И где же "эта система плюет на своих граждан"? Кто принимал участие в боевых действиях - подтверждение получил, это однозначно.

  • 1