Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Экскурсия на Формозу. По следам путешествия П.И. Ибиса
yuhanson


26 ноября в севастопольском Дворце детского и юношеского творчества открылась передвижная выставка "Экскурсия на Формозу. Незабытые герои. 1875/2014. По следам путешествия на остров российского морского офицера П.И. Ибиса". Я побывал на её открытии и сейчас немного рассажу об этом.
Выставка, которая продлится до середины декабря 2016 г., организована Институтом востоковедения РАН и севастопольским культурно-просветительским центром развития «Победа». В 2014-2016 гг. она успешно проведена в городах Миасс, Челябинск, Москва (Государственный музей Востока), при поддержке министерства культуры РФ, фонда «Русский Мир», РВИО, агентства «Россия сегодня» и др. В 2017 г. намечено проведение выставки в Санкт-Петербурге и Владивостоке.
Экскурсии проводятся организованными группами. Запись по телефону: + 7(978)841-10-23 Баскаков Алексей Юрьевич
Выставка связана с историей кругосветных плаваний российских военных судов в XIX в. и историей научных исследований, проводившихся участниками «кругосветок». Она показывает выдающуюся роль российских исследователей, прежде всего морских офицеров, в совершении важных географических открытий, а также в научном изучении стран Дальнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона.

2 На входе можно было получить буклет, посвящённый выставке и "тотемную" ленту одного из племён острова (титульное фото)


В 1875 г. прапорщик Павел Иванович (Пауль Иоганн) Ибис (1852-1877), участник кругосветного плавания на парусно-винтовом корвете «Аскольд» (1872–1876), совершил в одиночку пешую «экскурсию» по Тайваню. Его рисунки и отчёты об итогах экспедиции были изданы в журналах на русском (Морской сборник, 1876) и немецком (Globus,1877) языках. После безвременной смерти П.И. Ибиса его имя забыли в России на сто с лишним лет. В марте 2014 г. путешественники из Челябинска Фёдор Лабутин и Сергей Малков прошли по следам П.И. Ибиса на Тайване. Собрав интересные фото, видео и другие материалы, они связали пространство, время и действие, провели любопытные параллели между жизнью на острове сегодня и 140 лет назад.

Вот видеофильм, снятый самими путешественниками:


3


4 Выставка включает более 40 свитков, на которых помещены цитаты из дневников и рисунки Ибиса, гравюры и фотографии XIX в., а также путевые заметки и фото С.Малкова.


5 Валентин Головачёв рассказывает о выставке сенатор от Севастополя Ольге Тимофеевой. Она всерьёз заинтересована


6 На выставку зашли и представители Росморпорта: капитан фрегата "Херсонес" Дмитрий Тесленко и директор Севастопольского филиала Росморпорта Сергей Тараканов


7 Они так же получили свои ленточки


8 В ответ организаторы были одарены сувенирами от "Херсонеса"


9 На открытии звучала музыка Тайваня


10 С приветствием к гостям обратился хозяин Дворца детства и юношества - директор Александр Осокин


11 Организатор проекта от института востоковедения РАН Валентин Головачёв рассказал, что судьба многих флотских товарищей и командиров П.И. Ибиса была тесно связана с Севастополем и Черноморским флотом. Подобно своим современникам и сослуживцам П.И. Ибис мог стать знаменитым флотоводцем или ученым. Но, к сожалению, этому помешал его безвременный уход из жизни в 25-летнем возрасте


12 Представитель центра развития «Победа» Алексей Баскаков отметил, что центр активно содействует развитию культуры и спорта в Севастополе, ведет патриотическую работу, поддерживает работу музея подпольщиков в Одессе, развивает международные и межрегиональные культурные связи. В недалеком будущем Центр «Победа» планирует показ выставки «Экскурсия на Формозу» на разных площадках в Севастополе, а также в других российских городах и за рубежом


13 Специально приехавший на открытие выставки из Челябинска участник экспедиции Фёдор Лабутин поделился с присутствующими своими воспоминаниями и впечатлениями о путешествии по Тайваню


14 Пару слов приветствия от Ольги Тимофеевой


15 Глава местного отделения РГО Елена Воскресенская напомнила, что минувшим летом во Дворце детского и юношеского творчества прошла выставка, посвященная Н.Н. Миклухо-Маклаю. В этих же стенах открылся кружок юных любителей географии, которые несомненно заинтересуются интересной и красочной экспозицией


16 Завязываются беседы


17


18


19


20


21 На выставке можно было перекусить и попить настоящего тайваньского чаю


22


23 Ну, или не чаю...


24 Покажу вам немного свитков с выставки, хотя это лучше увидеть самому


25 Это участники экспедиции Фёдор Лабутин и Сергей Малков


26 Интересная история связана с этими пушками. Сами пушки русские, но в японскую их захватили японцы и расстреливали местное тайваньское население. Это, если вкратце. От такой пердимонокль


27


28


29


30


31


32 Баннер организаторов выставки в Севастополе. Спасибо за внимание!



Recent Posts from This Journal

  • Сметливый ушёл

    Что-то Севастополь все покинули. Сначала "Херсонес" ушёл в Ялту с последующим переходом в Сочи, сегодня "Сметливый" куда-то побежал. Скоро вообще…

  • Фрегат "Херсонес" теперь сочинский!

    Парусники должны ходить. Они должны брать на борт курсантов и бороздить моря-океаны, заходить в иностранные порты, заниматься морской практикой.…

  • Telegram - всё! Facebook, приготовиться?

    И хотя у меня Telegram работает, несмотря на блокировки сам по себе и безо всяких VPV, но я им практически не пользуюсь. А вот вчера вечером…

  • Москва, скучала?

    Совершенно неожиданно меня позвали в Москву, а я ещё с новогодней поездки фотографии не опубликовал. Теперь будут новые. Понимаю, что время и…

  • Первый пассажир нового терминала

    И другие моменты открытия нового терминала аэропорта Симферополь в небольшом фоторепортаже. Я вторые сутки на ногах, поэтому многого не ждите.…

  • Новый терминал Аэропорта Симферополь открыт!

    Пока вы спали, сегодня в ночь все службы аэропорта "Симферополь" переехали в новый терминал. С 8:00 старый терминал аэропорта прекращает свою…

  • Тюльпаны сводят с ума!

    В Никитском ботаническом саду Крыма начался первый парад цветов. Как обычно, первыми выступают тюльпаны. Их там просто огромное количество - на…

  • Парад тюльпанов -2018

    Сегодня в Никитском ботаническом саду состоялось открытие выставки тюльпанов. Я с друзьями там побывал и скажу лишь одно: фантастика! В яркий…

  • Блогером быть опасно: могут сожрать!

    Уже крокодил У Фомы за спиной. Уже крокодил Поперхнулся Фомой: Из пасти у зверя Торчит голова. До берега Ветер доносит слова: - Непра... Я не…


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Точно, у нас проходила такая выставка на Никитском бульваре в Музее искусств народов Востока,и это здорово!Я рада,что теперь и у Вас проходит эта увлекательное мероприятие!Хорошо ,что у нас не перевелись еще замечательные путешественники!!!Спасибо Юра,что напомнил!Задача Ибиса не только выполнена, но и перевыполнена, и его вклад в изучение Тайваня, в освоение дальних морей россиянами, в научное изучение, уникален и совершенно бесценен.!!!

Да, жаль умер сразу после путешествия.

Жаль!Хорошо,что мы его вспомнили!

Спасибо за интересный репортаж

Спасибо за отличный, профессиональный репортаж! Не хватило только одного вида - из середины экспозиции, между бамбуковых мачт, с видом на центральный баннер-вывеску в круглом световом колодце. Может, есть в архиве и такая фотография?
С наилучшими пожеланиями!..

Спасибо. Есть не совсем такая. Шлю почтой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account