?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
А не вернуть ли маятник Фуко? Полтавченко отдал Исаакий
yuhanson


Да, неожиданное и совсем неприятное для меня известие: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан РПЦ точка. Помнится в сентябре 15-го даже петицию подписывал, а в городе проводились какие-то опросы общественного мнения. Ну, значит не так опросили, или не тех. Теперь из музея и научного учреждения собор превратится в полноценный храм.
Говорят, что по какой-то там договорённости (!!!) между Кириллом и Полтавченко собор будет выполнять и музейные функции. Это как: "Посмотрите направо - мозаичное изображения св. Исаакия. Посмотрите налево - молящиеся прихожане?" Тот, кто бывал в Казанском соборе, надеюсь помнит, например, о том, как там относятся к экскурсантам и фото-видеосъёмке?
Но это я так, из собственных мелочных соображений. Но я и есть мелочный и себялюбивый. Мне о величии РПЦ и думать страшно - не мой уровень. Но могущество её видно невооружённым взглядом. А может, снова маятник Фуко подвесить под купол, напоминая людям, что Она вертится? Эх, ленинградцы, ленинградцы...
UPD Петербургские активисты запустили сайт со сбором подписей за сохранение статуса Исаакиевского собора http://sobor.gorozhanko.ru/

Posts from This Journal by “исаакиевский собор” Tag

  • Дно? Или нет? Или: как бомбить Америку

    В Исаакиевском соборе (!) Концертный хор Санкт-Петербурга (!!) поздравил слушателей с Днём советской армии и военно-морского флота (!!!). Понятно,…

  • Мокрый Питер

    Знаете, когда я решил слетать в Петербург на недельку в середине осени, меня кто только не отговаривал: "Юра, куда ты собрался из Крыма? В Питере…

  • Петербург с высоты Исаакия

    Как я уже рассказывал, Исаакиевский собор - любимый мой собор в Петербурге и я стараюсь обязательно в каждый приезд побывать в нём. И каждый раз…


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Ни император Николай I, ни Огюст Монферран не мыслили этот собор в качестве музея.
Авторитетное мнение для сомневающихся: http://www.pravoslavie.ru/100084.html

Я ни сколько не сомневаюсь. А Брежнев или Сталин не видели в нём ничего, кроме музея. И? Кто матери-истории более ценен? Напомнить?

Не надо напоминать учителю литературы цитаты из советской классики. Мне кажется, у вас началась звездная болезнь.

Не надо говорить мне, что мне делать, а что не делать. Я взрослый вполне и сам решу. И оставьте мои болезни в покое - я ведь не обсуждаю ваши. По теме у вас есть, что сказать?

Кому собор принадлежал до революции?

Думаю, он не ответит. Я скажу. Он не принадлежал РПЦ никогда. Кстати, и сейчас государство "выкрутилось". Собор передают РПЦ в пользование на 49 лет.

Я на самом деле знаю.:) Это был наводящий вопрос учителю литературы. :)


Ды что ты? Википидею почитал? Я прекрасно знаю, кому он принадлежал. Государство было православное.Религия не была отделена. Сейчас по-другому, в курсе? Троечником завистливым был, поди, учителей не любишь?

Ух ты, какой вонючий взрыв.

Мадам, я почитал Ваш журнал, и вот что я Вам скажу. Я Вас прощаю за Ваше хамство. Только не надо называться учителем литературы, если Вы уже давно стоите за каким-то прилавком и ищете сломанный пульт от кондиционера, предав своё призвание ради заработка. (Если, конечно, в своём журнале Вы пишете правду, а не мистифицируете.) Вы глупы, потому что в интернете за любым ником может скрываться кто угодно, и прежде чем оскорблять собеседника, нужно сто раз подумать про рикошет. У Вас отсутствует чувство юмора, Вы размахиваете дубиной в тех случаях, когда достаточно в ответ на ехидную реплику посмеяться и съехидничать в ответ, Вам невдомёк, что таким способом Вам никому не удастся донести свою Истину.

Короче говоря, учите матчасть про православное государство, Православную Церковь и кто кем управлял, начиная с Петра Первого.

Удачи в бою.

Вот видите, а Вы надеялись. :)))

Я не то, чтобы надеялся. Я рассчитывал. :)
Кстати, о*ренеть: учитель литературы ( не словесности! ) рвёт ... за РПЦ! Оксюморон какой-то

Edited at 2017-01-13 12:46 pm (UTC)

(Почитав соответствующий журнал)

Во-первых, это не он, а она, что многое объясняет, эмоциональную неустойчивость, например. Во-вторых, насколько я понял, школу она бросила и подалась в коммерцию, причём давно, и учителем литературы быть перестала.

А за РПЦ может рвать кто угодно. Например, я. :) Но не в случае передачи Исаакиевского собора даже в аренду на 49 лет. В таких старых, с историей, соборах, заправлять должны специалисты, а не бабушки, стоящие на свечках. Иначе многое будет утрачено. Как, например, фрески Андрея Рублёва в Успенском соборе Владимира - их видно с каждым годом всё хуже по причине горящий свечей. А ведь отмыты они были советскими реставраторами, и если бы не было разрешения в этом соборе служить и, соответственно, жечь свечки, с фресками ещё долго бы ничего не случилось. Ну и разные другие есть нюансы церковной жизни... о которых говорить долго, не здесь и ни к чему. :)

Да, я в курсе о Рублёве. И о свечках - тоже. Но, об этом не в курсе, видимо, власть предержащие. Здесь научный подход нужен. А откуда у силовиков образование?

  • 1