Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Реставрировать Исаакий будем через 50 лет?
yuhanson


Вот, что сообщает "Интерфакс-религия" по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Рекомендую прочитать внимательно. Особенно интересно - о передаче музейных экспонатов и коллекций. Эх, не хватает Остапа, говорившего крылатую фразу про ключ...
Исаакиевский собор передадут Церкви на 49 лет и не позднее первой половины 2019 года

*** Государственную управляющую организацию могут оставить без помещений
Санкт-Петербург. 12 января. ИНТЕРФАКС - Исаакиевский собор Петербурга должны передать Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года, следует из распоряжения, опубликованного на сайте городского комитета имущественных отношений в четверг.
Распоряжение датировано 30 декабря 2016 года. До 1 марта 2017 года Смольный и бюджетное учреждение "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" (управляет зданием в настоящее время) должны "определить возможность изъятия объекта из оперативного управления учреждения без предоставления взамен учреждению обеспечивающих его деятельность помещений".
В течение двух лет с момента издания распоряжения (до 30 декабря 2018 года) ГМП "Исаакиевский собор" должен передать Московскому патриархату в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ.
Затем в течение месяца необходимо начать подготовку распоряжения о передаче собора. Еще месяц дается на прекращение права оперативного управления Исаакиевским собором со стороны бюджетного учреждения.
Таким образом, Исаакиевский собор должен перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Объект передается в безвозмездное пользование на срок 49 лет.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=65786

Posts from This Journal by “исаакиевский собор” Tag

  • Мокрый Питер

    Знаете, когда я решил слетать в Петербург на недельку в середине осени, меня кто только не отговаривал: "Юра, куда ты собрался из Крыма? В Питере…

  • Петербург с высоты Исаакия

    Как я уже рассказывал, Исаакиевский собор - любимый мой собор в Петербурге и я стараюсь обязательно в каждый приезд побывать в нём. И каждый раз…

  • Тот самый Исаакий

    Пока ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге всколыхнула общественность, покажу вам немного фотографий, сделанных мной внутри собора…

  • А не вернуть ли маятник Фуко? Полтавченко отдал Исаакий

    Да, неожиданное и совсем неприятное для меня известие: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан РПЦ точка. Помнится в сентябре 15-го…

  • Исаакиевский собор снова больше музей, чем храм

    Правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На что представители РПЦ заявили, что не…

  • Праздник Исаакиевского собора

    Жаркий день над Ленинградом зноем парки иссушил, маревом окутан каждый двор. Погружаюсь я в прохладу винтовой твоей души, Исаакиевский мой…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Нет слов... Цензурных...

Бесит просто!

Цитаты из кина:

Усё пропало, шеф!
И ведь усё нажито непасильным трудом!

Re: Цитаты из кина:

Не, не пропало пока. Но всё к тому идёт.

У меня нарастает ощущение, что РПЦ напрочь забыла уроки столетней давности. Ведь народ не потому с таким энтузиазмом крушил церкви, что большевики сказали. Просто достали до печени, в числе многих прочих.

У меня такое же впечатление. И не только от РПЦ.

Поотрывать бы фаберже всем козлам, от которых это зависит! Просто нет слов!!!

А есть ли у них те самые фаберже, Юля?!

Почему через 50?
Полагаете попы постесняются спросить денюжку на ремонт?

Они уже сказали, что будут просить субсидирование.

Одно слово: зачем?

Группа из 10 гражданских активистов, называющих себя "Свидетелями Конституции", пришли к Исаакиевскому собору и читали основной закон страны, стоя на коленях. Этим они хотели подчеркнуть светский характер государства, напомнить о том, что культурные ценности являются достоянием всего народа. Участники акции опасаются, что после передачи Исаакиевского собора Русской Православной Церкви его музейные функции могут сильно пострадать.
По словам одного из организаторов акции Алексея Сергеева, хотя руководители страны любят говорить о России, поднимающейся с колен, у него есть ощущение, что Россию, наоборот, ставят на колени. По мнению активиста, РПЦ становится все более влиятельной политической силой, и таким образом, светский характер государства теряется.
Другой организатор акции, Алексей Назаров, подчеркивает, что он читал именно те положения 14 статьи Конституции, где говорится о светском характере государства, о том, что никакая религия в нем не может устанавливаться в качестве обязательной, что все религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом. В конце акции все ее участники поднялись с колен и прочли этот фрагмент Конституции хором.
Чтение слушали около 10 сотрудников полиции, которые, вопреки обыкновению, не переписывали паспортные данные участников акции, а только снимали ее на видео.
Акции против передачи Исаакиевского собора Церкви будут продолжены. К тому же, Алексей Назаров, которые работает в кино, собирается запустить проект по распространению в Интернете фотографий храмов Петербурга и Ленинградской области, находящихся в запущенном состоянии. Активисты уверены, что если Церковь не может содержать имеющиеся у нее храмы, то вряд ли нужно отдавать ей такой большой собор – культурное достояние всей страны.
Ссылка: http://www.svoboda.org/a/28229595.html


Да, я уже читал. Неплохо бы, чтобы конституцию перечитал Полтавченко, например.

С реставрационными работами вообще непонятки. План был расписан по 2020г общей стоимостью около 500-700 млн.Как он будет выполнятся и главное под чьим контролем- вопрос висящий в воздухе. И как раз должный котроль вызыывает беспокойство. За примерами далеко ходить не надо - неудачный ремонт Казанского (реставрацией язык назвать не поворачивается).

пропал дом. (с)

В Петербурге ширятся протесты против передачи Исаакиевского собора РПЦ.
Ссылка: http://www.svoboda.org/a/28231860.html

  • 1
?

Log in

No account? Create an account