?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Реставрировать Исаакий будем через 50 лет?
yuhanson


Вот, что сообщает "Интерфакс-религия" по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ. Рекомендую прочитать внимательно. Особенно интересно - о передаче музейных экспонатов и коллекций. Эх, не хватает Остапа, говорившего крылатую фразу про ключ...
Исаакиевский собор передадут Церкви на 49 лет и не позднее первой половины 2019 года

*** Государственную управляющую организацию могут оставить без помещений
Санкт-Петербург. 12 января. ИНТЕРФАКС - Исаакиевский собор Петербурга должны передать Русской православной церкви не позднее первой половины 2019 года, следует из распоряжения, опубликованного на сайте городского комитета имущественных отношений в четверг.
Распоряжение датировано 30 декабря 2016 года. До 1 марта 2017 года Смольный и бюджетное учреждение "Государственный музей-памятник "Исаакиевский собор" (управляет зданием в настоящее время) должны "определить возможность изъятия объекта из оперативного управления учреждения без предоставления взамен учреждению обеспечивающих его деятельность помещений".
В течение двух лет с момента издания распоряжения (до 30 декабря 2018 года) ГМП "Исаакиевский собор" должен передать Московскому патриархату в безвозмездное бессрочное пользование или пользование на определенный срок музейные предметы и коллекции, входящие в состав Музейного фонда РФ.
Затем в течение месяца необходимо начать подготовку распоряжения о передаче собора. Еще месяц дается на прекращение права оперативного управления Исаакиевским собором со стороны бюджетного учреждения.
Таким образом, Исаакиевский собор должен перейти под управление Церкви не позднее 1 марта 2019 года. Объект передается в безвозмездное пользование на срок 49 лет.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=65786

Posts from This Journal by “исаакиевский собор” Tag

  • Дно? Или нет? Или: как бомбить Америку

    В Исаакиевском соборе (!) Концертный хор Санкт-Петербурга (!!) поздравил слушателей с Днём советской армии и военно-морского флота (!!!). Понятно,…

  • Мокрый Питер

    Знаете, когда я решил слетать в Петербург на недельку в середине осени, меня кто только не отговаривал: "Юра, куда ты собрался из Крыма? В Питере…

  • Петербург с высоты Исаакия

    Как я уже рассказывал, Исаакиевский собор - любимый мой собор в Петербурге и я стараюсь обязательно в каждый приезд побывать в нём. И каждый раз…

  • Тот самый Исаакий

    Пока ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге всколыхнула общественность, покажу вам немного фотографий, сделанных мной внутри собора…

  • А не вернуть ли маятник Фуко? Полтавченко отдал Исаакий

    Да, неожиданное и совсем неприятное для меня известие: Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге будет передан РПЦ точка. Помнится в сентябре 15-го…

  • Исаакиевский собор снова больше музей, чем храм

    Правительство Санкт-Петербурга отказалось от передачи Исаакиевского собора Русской православной церкви. На что представители РПЦ заявили, что не…


promo yuhanson january 31, 2018 14:07 26
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
У меня нарастает ощущение, что РПЦ напрочь забыла уроки столетней давности. Ведь народ не потому с таким энтузиазмом крушил церкви, что большевики сказали. Просто достали до печени, в числе многих прочих.

У меня такое же впечатление. И не только от РПЦ.

С государством в целом, думаю, всё несколько сложнее. Ни одно государство в мире не является персонифицированной монолитной структурой. Как минимум есть несколько кланов, обычно сидящих на том или ином стратегическом ресурсе. Причём ресурсом может быть что угодно, не обязательно нефть или золото. Даже безопасность является таковым, и внутренняя с внешней совсем не пересекаются.

Преподайте мне урок, плз.
У меня есть вопросы. По истории, и не только давностью в 100 лет. Если есть желание ответить, дайте знак.
Кстати, желаю Вам крепкого здоровья и долгих щасливых лет. Не хворайте. Всё-таки к возрасту своему надо относиться с уважением, не искушать сутьбу понапрасну.

Что вы имеете в виду под уроками? Если касаемо РПЦ - то её состояние на стыке XIX и XX века признавалось плачевным многими тогдашними деятелями самой же церкви и на удивление напоминало нынешнее, с поправкой на эпоху. Или у вас есть какие-то вопросы лично ко мне?

Edited at 2017-01-12 05:06 pm (UTC)

Нет, есть только по Вашему уверенному заявлению:
...РПЦ напрочь забыла уроки столетней давности. Ведь народ не потому с таким энтузиазмом крушил церкви, что большевики сказали. Просто достали до печени, в числе многих прочих....

Вопрос первый: Вы очевидец событий столетней давности?

Не требуется быть свидетелем тому, что прекрасно описано во множестве литературных источников, этнографических, публицистических и прочих. Искать их названия и приводить ссылки - уж увольте, любой грамотный человек сам способен на такой поиск.

В таком случае пожалейте свою печень, и постарайтесь успокоиться.
Охватите более обширный историч.период, и Вы узнаете много интересного для себя.
Я имею в виду чиста канкретна Исаакиевский собор, его историю.
Говорить же за весь народ или за всю РПЦ, а тем более за всю Россию не берусь.

Достаточно понять немногие закономерности, чтобы избежать необходимости запоминания множества фактов. Посему моя печень спокойна, чего и вашей желаю.

Множество фактов изучать нет необходимости, я согласен.
Достаточно уяснить себе только один факт: синодальный период Русской церкви.
Но если нет желания уяснить все следствия этого факта, то кто же может заставить.

Я не стану доставать до Вашей печени. Неустановленные личности и так это сделали, по вашему верхнему признанию.
Поэтому как раз я уже пожелал Вам всего доброго, заранее. За мою же печень будьте покойны.

  • 1