?

Log in

No account? Create an account

Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Тот самый Исаакий
yuhanson


Пока ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге всколыхнула общественность, покажу вам немного фотографий, сделанных мной внутри собора летом 2015 года. В каждый свой приезд в Санкт-Петербург я обязательно прихожу в Исаакий. Иногда успеваю побывать в нём дважды за приезд. Это - мой самый любимый храм. Не только Петербурга. Вообще.

2


3 Модель подъёмного механизма для установки колонн


4 Деревянная модель Исаакиевского собора в 1:166 величины


5 Модели предыдущих трёх храмов в честь Исаакия Далматского


6 Живопись, мозаики, позолота, мрамор, отделочные и полудрагоценные камни. Это просто шедевры. Смотрите.


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16 Витраж, больше характерный для католических храмов


17 Иконостас


18


19


20 Самый центр собора


21 Голубь под куполом. Было время, когда там крепился маятник Фуко. Я видел и так, и так


22 Мозаика Св. Петр. Начало ХХв.


23 Большие северные двери. Площадь 42 кв.м., вес - более 20 тонн. Дуб, бронза, литьё. Скульптор И. Витали. 1848-1850


24


25 Паникадило


26 Тайная Вечеря. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1900-1902. С оригинала Н. Майкова. Смальта


27 Тайная Вечеря. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1902-1904. С оригинала Х. Дузи. Смальта


28 Рождество Богородицы. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1900-е. По оригиналу Т. Неффа. Смальта


29 Вознесение Господне. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1900-е. С оригинала Т. Неффа. Смальта


30 А это уже оригинал. Вознесение Господне. Т. Нефф, 1848. Холст, масло.


31


32


33 Свечку я здесь поставил, конечно. Никто не препятствовал




Posts from This Journal by “исаакиевский собор” Tag


promo yuhanson january 31, 14:07 15
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: http://photocrimea.com/ Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже…

  • 1
Может, не "ситуация вокруг храма всколыхнула общественность", а нечто другое?
Я только приветствую, например, что до общественности наконец начинает доходить: Исаакиевский собор - это православный храм, и всегда таковым был, до опр.событий.
Сравните: 1707 - 1922гг. - это храм, с 1922г. до наст.времени - не храм, а музэй, плюс лавка для продажи услуг экскурсантам. Соотношение примерно 2:1, и даже больше. Это чисто по времени.
А в духовном плане? ведь представьте: заложен первый храм в 1707г. (точнее, из чертёжного амбара перестроен) - для чего? впереди - строительство города, кораблей, впереди Полтава! о каком планировании музэя может идти речь, когда насущна молитва всего народа?
Да, потом на том месте строили другие храмы. Но это были именно храмы, а не музэи! в них принимали присягу флотские люди! Вам, как человеку, далёкому от веры в Бога, вообще непонятно, что это за вещь такая - "намоленность места". А она даром не проходит! это место особенно привлекательно для всякой нечистой силы. Что и видно по суете вокруг музэя.
Да музэй-то никуда не денется. Нечистой силе нужно, чтобы храма не было!
Возьмите тот же Ватикан. Что, в нём все музэи позакрывали?

Это Вы немного путаете. Разве где-то написано, что это не храм? Речь идёт лишь о том, что его почему-то передают РПЦ, которой он не принадлежал никогда. Ни в 1707 - 1922, ни с 1922г. до наст.времени (с). Понимаете? Это храм, но в собственности государства (до 2012 года). В 2012-м году государство "повесило" его на муниципалитет. И храм-музей прекрасно себя чувствовал. Реставрировался, проводил экскурсии и молебны, научную работу вёл, налоги платил.
Что касается лавок, то там вполне себе много лавок РПЦ, продающих иконы, крестики, другую церковную атрибутику и сувениры. Думаю, здесь причина в амбициях Кирилла и деньгах. Ничего другого.

"...Речь идёт лишь о том, что его почему-то передают РПЦ, которой он не принадлежал никогда..."

Вас кто-то опять обманул. Исаакий остаётся государственной собственностью. Никто его не собирается передавать в собственность Церкви.

Для обычных людей, для Вас, для меня и т.д., всё станет даже проще чем было: не будет входных билетов и всё. Храмы бесплатны для посещения для всех, в отличии от музеев.

Меня никто не обманывал. Храм передаётся в пользование на 49 лет со всеми музейными предметами и коллекциями, входящих в состав Музейного фонда РФ.
http://www.interfax-religion.ru/orthodoxy/?act=news&div=65786
Проще не станет. Примером тому - Казанский собор. Я бывал и там, и там. Небо и земля. Не в пользу Казанского.

Ну видите: не "передают РПЦ", а "временно передают в пользование РПЦ". Это очень разные вещи. К тому же данная временная передача в пользование будет по очень жесткой схеме - всё есть в сети давно по данному вопросу.

Схема прописана в распоряжении. Другой нет. Жёсткая она или мягкая - кто знает? Читайте "Графический образ №1".
http://www.commim.spb.ru/docs/detail?doc=11050

Понимаю, понимаю. Блажен, кто верует, тепло ему на свете.
Вы бы не переносили на Кирилла свои представления о нём. Да и Ваши ли они. Вопрос чисто риторический.
Впрочем, я не отнимаю у Вас Вашей веры. Веруйте на здоровье. Если чувствуете, что это Вам помагает.
Против Ватикана нет у Вас возражений, надеюсь? почувствуйте разницу(ц)

У меня и против Трампа возражений нет, не то, что против Ватикана. А то, как ездит Митрополит, что носит, о чём говорит - меня удивляет, мягко говоря. И это моё мнение, а не почёрпнутое из тырнета. Кстати, по причине моей работы на почве архитектурных излишеств, я немного знаком с условиями жизни в миру некоторых местных священнослужителей. Хотя, есть и исключения.

Если про что "что говорит" - гм, он весьма талантливый проповедник и теолог, это отнят ьневозможно независимо от отношения к нему. Что носит, возможные слабости к мирским вещам никак не не влияют на суть и качество его проповедей и теологичесих вопросов.

Нет смысла оделять особыми пороками священнослужителей именно православной церкви. Здесь в Штатах совсем недавно всыплыл чудовищный многолетний скандал с педофилами католической церкви, который долго пытались замять и почти получилось.



http://base.garant.ru/12180712/ - Федеральный закон 2010 года.

Википедия:
- Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподо́бного Исаа́кия Далма́тского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно, за исключением среды. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю. Музейный комплекс «Государственный музей-памятник „Исаакиевский собор“».

Тут все слова и выражения понятны, при всей сложности и противоречивости оборотов?
Возможность что-то совершать - это не постоянное качество. Сегодня она есть, а завтра - нет, закончилась возможность: вожжа под хвост попала например.
Статус - это настоящее положение дел.

Из той же Вики:
- Храм (от праслав. *chormъ > храмъ — «дом») — культовое сооружение, предназначенное для совершения богослужений и религиозных обрядов. Значение храмов часто гораздо шире обрядовых функций, ими выполняемых, и религиозных идей, которые они воплощают. В символике архитектуры и декоративного убранства храмов раскрываются представления о мироздании, во многие эпохи (особенно в Средние века в Европе) храмы были местом общественных собраний, торжественных церемоний, имели мемориальный характер, обладали правом убежища.

Обратите внимание на слово "предназначенное"

Про научный факт маятник Фуко.
В каком году был снят прибор? возражения запаздывают: против СССР не попрёшь, даже задним числом. Зачем это ему понадобилось, Бог весть. Ну не повесил Н.Буров этот научный факт обратно. За это ему церковную награду, наверно, дали.

Но вам-то (множ.число!) - всякое лыко в строку годится.
А с чего такой раж?!
Откудова проистекают праведныя предположения и совокупный с ними праведный гнев?

Вот у меня, к примеру, гнева нету. Даже на тех, кто Вами (лично!) манипулирует. Просто даже смешно: при Вас же научный факт снимали, вешали голубя. Чего тогда-то не возражал никто?
Храм должен служить своему предназначению. Точка.

Я Вам про Фому, Вы мне - про Ерёму снова! Вы решили меня потролить, что ли? Не ожидал от Вас. И почему Вы вдруг опустились до перехода на личности? Это я про (лично) (с).
Ещё раз говорю: Исаакий - храм, принадлежащий государству. Понятно моё мнение? Храм, со всеми вытекающими. Никакой передачи РПЦ быть не должно!
Да, и прочитайте пункт закона, ссылку на который Вы приводите за номером 1.2: Действие настоящего Федерального закона не распространяется на имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле.




Edited at 2017-01-15 07:21 pm (UTC)

Вы закон по ссылке прочли?
Если я опустился до перехода на личности (где, в каком месте?), то Вы возвысились до "амбиций Кирилла" что ли? или про Митрополита: это конкретная личность имеется в виду, и с которой Вы накоротке, не "из тырнета"?
Если считать переходом на личности употребление прописных и заглавных букв, то да, я иногда перехожу. По правилам правописания и вежливости. Для ясности я пояснил: когда я пишу "Вы", то я имею в виду лично Вас. Это переход на личности?

Поясните мне, тупому, как можно "храм, со всеми вытекающими" отделить от церкви.
Вы поймите: государство передаёт храм по назначению. Об этом и Федеральный закон писан.

Объясняю Вам, тупому (с), как такое возможно. Что Вы слышали о частных православных храмах на Руси, которые, как и государственные храмы никогда не принадлежали РПЦ? Финансирование, обслуживание, эксплуатация таких храмов лежала на собственнике, а церковнослужители проводили в них службы. Не хочу с Вами больше спорить, ибо этот пост написан вообще не для этого. До свидания.

"...имущество религиозного назначения, которое относится к музейным предметам и музейным коллекциям, включенным в состав Музейного фонда Российской Федерации, либо документам Архивного фонда Российской Федерации или документам, относящимся к национальному библиотечному фонду, и порядок распоряжения которым регулируется соответственно законодательством Российской Федерации о Музейном фонде Российской Федерации и музеях в Российской Федерации, законодательством об архивном деле в Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о библиотечном деле."

Храм - это предмет, включённый в перечень... и т.д.?

Блин, да Вы хоть распоряжение-то читали? Что и в какие сроки передаётся? Не Вики мне цитировать надо, а исходник прочитать!
http://www.commim.spb.ru/docs/detail?doc=11050

Edited at 2017-01-15 07:39 pm (UTC)

  • 1