Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Тот самый Исаакий
yuhanson


Пока ситуация вокруг Исаакиевского собора в Петербурге всколыхнула общественность, покажу вам немного фотографий, сделанных мной внутри собора летом 2015 года. В каждый свой приезд в Санкт-Петербург я обязательно прихожу в Исаакий. Иногда успеваю побывать в нём дважды за приезд. Это - мой самый любимый храм. Не только Петербурга. Вообще.

2


3 Модель подъёмного механизма для установки колонн


4 Деревянная модель Исаакиевского собора в 1:166 величины


5 Модели предыдущих трёх храмов в честь Исаакия Далматского


6 Живопись, мозаики, позолота, мрамор, отделочные и полудрагоценные камни. Это просто шедевры. Смотрите.


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16 Витраж, больше характерный для католических храмов


17 Иконостас


18


19


20 Самый центр собора


21 Голубь под куполом. Было время, когда там крепился маятник Фуко. Я видел и так, и так


22 Мозаика Св. Петр. Начало ХХв.


23 Большие северные двери. Площадь 42 кв.м., вес - более 20 тонн. Дуб, бронза, литьё. Скульптор И. Витали. 1848-1850


24


25 Паникадило


26 Тайная Вечеря. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1900-1902. С оригинала Н. Майкова. Смальта


27 Тайная Вечеря. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1902-1904. С оригинала Х. Дузи. Смальта


28 Рождество Богородицы. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1900-е. По оригиналу Т. Неффа. Смальта


29 Вознесение Господне. Мозаичная мастерская Академии художеств. 1900-е. С оригинала Т. Неффа. Смальта


30 А это уже оригинал. Вознесение Господне. Т. Нефф, 1848. Холст, масло.


31


32


33 Свечку я здесь поставил, конечно. Никто не препятствовал




Posts from This Journal by “исаакиевский собор” Tag


promo yuhanson january 31, 14:07 14
Buy for 100 tokens
Дорогие друзья, я переезжаю на свой сайт: Это мой новый сайт. Здесь я буду продолжать показывать вам Севастополь, Крым и города, где я побывал. Социальные репортажи, репортажи с места событий тоже будут публиковаться здесь. Сайт пока в стадии отладки, но он уже работает. Фотографии там…

  • 1
Больше всего меня удручает, что маятника Фуко больше нет... Победа мракобесия над разумом!

Голубь хорош всё же, да и аутентичность соблюдена. А вот агрессия РПЦ просто запредельна, мне кажется.

Это так... Но для меня маятник Фуко - как чудо... Чудо человеческого гения!...
А про агрессивность - полностью согласен. Тем более, знаю, что скрывается за лицемерными заявлениями о заботе об искусстве, культуре и историческом наследии...

И я знаком лично. Видел на чём ездят, где и как живут.

Ладно бы это... Важнее, что они творят ради этого! Не прощу им того, что сделали с Валаамом!...

А что не так с Валаамом? Там реально было страшно как раз когда его государство отобрало у церкви и устраивало там разные фортификации и дома престарелых. А теперь хорошо стало - многое восстановлено.

Это вранье втирайте жертвам ЭГЭ! А я пока еще живой свидетель, и даже участник того, что там было. И для тех, кто еще что-то хочет знать, расскажу:
Я оказался на Валааме в 1989 году, когда участвовал в Ладожской регате. Один из промежуточных финишей был на Валааме. Регата стояла там 2 дня. Там был поселок, занимались рыболовством и немного сельским хозяйством. Кстати, небольшой храм действовал. никто попов не притеснял. Один из наших экипажей даже покрестился там.
Сам монастырь восстанавливала бригада реставраторов. Потрясающие люди! Работали от души, с огромным энтузиазмом. Мы устроили субботник, и день отработали там, помогая реставраторам. Нам провели экскурсию, и рассказали об истории Валаама, начиная с происхождения названия, (финское Вааламаа - высокая земля) и основания монастыря, когда святые Сергий и Герман повергли во прах языческое капище... О русской колонизации края, о борьбе со шведами, и как Петр восстановил монастырь (единственный!). Как во время войны там был штаб финсой артиллерийской бригады, и они (а не большевики) все там засрали и разрушили. До конца 50-х монастырь стоял с разрушенной крышей, и почти все уникальные фрески погибли. С конца 50-х монастырь начали восстанавливать. Реставраторы раскрыли секрет уникальных фресок на осетровом клею, и восстанавливали их точно по старинной технологии (даже был заключен договор с несколькими рыбными заводами на поставку сырья). Я успел их увидеть... В 92-м году работы должны были быть закончены... А в 91-м все передали попам! Они нашлепали "фрески" нитроэмалью, погубив труд 30 лет! (духовность!!! культура!!! История!!!) И, монополизировав перевозки, начали стричь бабло с иностранных туристов...
Сейчас большая часть островов - закрытая территория - дворец патриарха... Территория "повышенной духовности". В конце 90-х, одна яхта получила повреждения во время шторма в Ладоге, и зашла укрыться на Валаам. Но им даже на берег выйти не позволили! появился попик с ружьем, и запретил выходить на берег, угрожая расстрелять!...
Вот она их "духовность"!...

Хорошо так хрустнули булкой, да. Особенно про "попика с ружьём"(тм) удалось. Впрочем про "фрески нитроэмалью" тоже доставило )

Вы на Валааме значит первый раз были в 1989? А я там бываю регулярно, по несколько раз за лето, где-то с 1977 года. Так что про жертв ЕГЭ (а не ЭГЭ, кстати!) это наверное ближе к Вам, а не ко мне.


Мне врать незачем. Рассказал то, чему был сам свидетель, и что знаю от людей, которым могу доверять... В отличие от Вас.

В отличии от Вас я там как раз бываю регулярно и своими глазами всё вижу. Была разруха - теперь красиво и пьяных местных почти и не встретишь. Это не то место где бухать надо и шашлыки делать. Так что очень правильно, что гопоту всё выперли и туризм хоть как-то наладили без возлияний. Понятно, что кому-то это как острый нож в жоппу, но да и фиг с ними. Наплевать на таких.

Почему-то, пьяных я там не видел. И наш туризм без бухла с шашлыком, а с субботником на культурно-историческом объекте - храме!
Но для кого-то, правда, не укладывающаяся в промытые мозги - как в жопу нож острый... И "красота" для них понятие свое...

Ну Вы небось были один раз потому и "не видели". А поездили бы с моё, по три...пять раз за летний сезон, то нагляделись бы. Особенно в дни сразу после того как пенсии и пособия по инвалидности государство выплачивало местных. В такие дни там вообще всё в лёжку.

А вот скажите: раз Вы возле храма были, то наверняка и местный алко-магазин-сельпо, который вообще умудрилось государство прямо перед входом в монастырские приделы поставить Вы просто обязаны были видеть. И как Вам подобное - не покоробило? Нормально?

Алко-магазин не помню. Помню лесо-склад. И с местными общался...
А покоробило меня, когда в Приозерском яхт-клубе наблюдал отбытие патриарха на свою "дачку" на Валааме... Было это в 2011 году. Его "яхту" надраивали 2 дня и вертолетом завозили припасы. Прибыла его особа тоже на вертолете, тем не менее все движение на дорогах, прилегающих к яхт-клубу перекрыли. Отбытие сопровождалось такими "маневрами" в устье Вуоксы, которые профессионал просто не допустил бы. Не знаю, кто из его кодлы (или он сам) был за штурвалом, но объяснить их одним непрофессионализмом не могу. Такое можно вытворять только спьяну (даже чуть не въехали в причал лесокомбината). А потом этот "утюг" двинул в Ладогу, в сопровождении катера, на корме которого торчали два холуя с автоматами, а следом полетел вертолет... Наерное, для кого-то это "нормально" и "красиво"?...

А почему я ничего такого не видела, когда была там на экскурсии в 1983г.? Красный скит видела, Белый скит видела, а ужасов не видела?

Вы себя и спросите. Откуда я-то могу знать, что Вы увидели, что нет.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account