Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Где нужно быть монастырю? Херсонес и церковь - продолжение истории
yuhanson


Вы знаете, какая мысль меня терзает во всей этой истории вокруг Херсонеса: а зачем монахам, которые априори стремятся уйти от мирской жизни подальше, чтобы не видеть эту суету и не искушаться лишний раз, монастырь в таком месте, как Херсонес? Ведь проходной двор же. Почти полтора миллиона за прошлый год! Толпы людей, с фотоаппаратами, видеокамерами, телефонами. С пивом и мороженым. Сквернословящих и полуодетых. Женщины, девушки, девочки... Всё это как-то способствует размеренности монашеской жизни?
Всё же, думается мне, церковь в случае с Херсонесом преследует какие-то иные цели. Вот почему, например, я ничего не слышал о том, чтобы РПЦ "наехала" на министерство обороны РФ с целью вернуть ту часть Георгиевского монастыря на Фиоленте, которую с советских времён занимают военные? Ведь и место здесь для монастыря получше. Если не обращать внимание на полуголый люд, спускающийся летом на Яшмовый пляж, так и вообще хорошо! Но нет. Видимо на Шойгу где сядешь, там и слезешь с такими запросами. Хотя, я бы вернул. Хорошее место для монастыря. В последнее время он бурно расстраивается, но почему-то не в сторону войсковой части, а в сторону пляжа.
А вот Херсонес не вернул бы. Но это - моё, личное. Но, давайте отвлечёмся от монастыря на Херсонесе и посмотрим на монастырь на Фиоленте.

2 Видите заброшенную колокольню и строения чуть повыше нынешнего монастыря? Там сейчас правят бал военные. Кстати, памятник Пушкину с площади Пушкина - тоже там!


3 Дорога мимо монастыря к Яшмовому пляжу (те самые 800 ступеней вниз!)


4 Напротив купели что-то серьёзное начали строить. С красивым видом на Фиолент


5 Вот так даже лучше видно


6 А это мы уже внутри монастыря. Кстати, монастырь здесь с девятого (!!!) века. На 1000 лет старше Владимирского на Херсонесе!


7 Здесь можно посидеть и полюбоваться видами


8 Не знаю, как сейчас, но раньше эту воду можно было пить, но с возобновлением бурной деятельностью военных наверху последние что-то там у себя перекопали и вода стала непригодной для питья


9 Храмы монастыря


10 Колокольня. В отличие от Херсонесских колоколов, я не нашёл на них имён президента Януковича, митрополита Кирилла, благочинного Халюты и чинов поменьше рангом


11 Верхний, практически пещерный, храм


12 Иконы св. Георгия


13 Выход из монастыря с видом на Фиолент.


Posts from This Journal by “православие” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1

Прекрасное место

Во времена моей молодости здесь всё запущено было. Да и вообще, это была "задница географии" ))

Re: Прекрасное место

Так монахи и стремятся от мирской суеты именно в такие дали!

"Ведь проходной двор же! Толпы людей, с фотоаппаратами, видеокамерами, телефонами".
Церковь, это бизнес. Зайдут, свечку поставят, иконку купят, в ящик для пожертвования денюжку бросят . Можно брать плату за фотосьемку. Ни чего святого...

Да я знаю, что бизнес. Но они же не говорят: будем бабло рубить! Они ссылаются на другие причины.

На отпевание отца, мы пригласили батюшку с которым он много лет общался и помогал строить церковь с нуля, но потом батюшку перевели служить в Киев. Мы даже не подозревали, чем это могло закончится (со своим кадилом в чужой приход не суйся). Отец, был не последним человеком в районе и все прошло нормально. После этого верю в высшую силу, но попов не люблю.

А как же им признаться, тогда их нельзя будет попами называть...
Полностью согласен с вашими рассуждениями про необходимость уединенности для оправления своих религиозных обрядов и чувств.
Только вот выступить против церковников, не многие решатся, т.к. велика вероятность получить обвинения в оскорблении чувств верующих.

Да. Пора принимать закон об оскорблении чувств неверующих и слабоверующих!

На анекдотах сегодня увидел прекрасное:

РПЦ: Хотим забрать Херсонес!
Севастопольцы: Херсонес большой, будем отдавать по частям. В этом году получите Хер.

Да, хороший анекдот. Но в жизни всё сложнее...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Может они опасаются, что пока будут молиться на Фиоленте, его внимание будет приковано к Херсонесу. Опять же шум привлекает внимание, посмотрит Он, что там такое, из-за чего сыр-бор - а там они за нас неразумных молятся. В-общем, делают всё, чтобы привлечь внимание.

И вообще. Радуйтесь, что не кричат, как муэдзины с минаретов!

Надо им подсказать - пусть кричат!

Помнится, несколько раз подряд туда ездила, и там, где кранчик, висела табличка "техническая вода, пить запрещено" или что-то похожее. а последний раз там была когда в 2013 г - там уже этой табличке не было, и люди набирали эту воду в бутылки.

На входе в монастырь все набирали воду из родника, теперь нельзя.

Я именно про то, что на восьмом фото, праньше барельефа не было, а был просто кран из стены, и на стене табличка. У меня где-то даже фото было. А потом сделали красиво и табличку убрали, люди стали воду набирать и пить.

Понимаю. Мне кажется, что туда трубу водопровода подвели просто. :(

Edited at 2017-01-27 10:13 pm (UTC)

Года 3 назад мы с подружкой решили утром пойти на Яшмовый пляж. Ты знаешь, что я всегда останавливаюсь в "Орлином гнезде". Поэтому на нас , кроме купальников и шляп, не было ничего. Когда мы подошли к лестнице, нам преградил вход огромный монах в чёрной рясе, с большим крестом на пузе, с громадным ящиком , и с табличкой , на которой было написано, на что он собирает пожертвования... Я ему вежливо сказала, что сорри, но у нас с собой нет денег. Ты бы видел его рожу, когда он это услышал ! Он стал орать на нас , что мы бесстыжие и развратные, потому что вступаем на монастырскую землю в купальниках , и что Бог нас накажет !!!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account