Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Эрмитаж отойдёт РПЦ вслед за Исаакием? Пиотровскому напрячься, Таратыновой приготовиться!
yuhanson


Сегодня я редактировал фотографии с моего последнего приезда в Петербург и вдруг молнией пронзила мысль: а что теперь будет с Эрмитажем? Не пора ли Михаилу Борисовичу Пиотровскому озаботиться большой проблемой, которую ему (и всем нам) могут создать служители культа? А знаете, в чём проблема? В здании Эрмитажа есть Собор Спаса Нерукотворного Образа или, по простому, Большая церковь Зимнего дворца. Это была придворная церковь, в которой молились Романовы. Так вот, не отберёт ли РПЦ этот храм у музея, согласно закона от 2010 года? Вот будет номер, правда? Или пусть? Православной братии будет выбор мест, где помолиться. А сувениры и экскурсии будут священнослужители реализовывать. За казённый кошт, конечно и без налогов. Простите меня, Михаил Борисович, если по незнанию подкинул эту мысль высокому церковному начальству.
А что простой люд думает: службы надо проводить в этом соборе или экскурсии? И, если службы, то прихожан по спецпропускам проводить в храм? Ибо бесплатно же должно быть. А с Царским селом что будем делать? Там свежеотреставрированная церковь в Екатерининском дворце глаза мозолит аж слёзы текут! Срок окончания реставрационных работ в Дворцовой церкви - сентябрь 2018 года. Вот тут-то про неё и вспомнит РПЦ! Тут уже и Ольге Владиславовне Таратыновой, директору ГМЗ "Царское Село" головной боли достанется!

2 Видите, как снаружи выглядит эта церковь? Как туда попасть прихожанам: лестницу отдельную построят, вертолётом, спецпропуска выдадут?


3 А это уже церковь Воскресения Христова в Екатерининском дворце


4 И срамоту вот эту на переднем плане убрать надо! Или одеть как-то: люд православный мимо ходет же!


Posts from This Journal by “православие” Tag


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
смысл набрасывать на вентилятор?

Смириться, расслабиться?

Надеюсь, что Эрмитаж останется в прежнем статусе.

А я уже очень не уверен!

Вот все "за", когда идут рассуждения "музей должен быть живым". Чтоб "Аврора" была на ходу, танк был в исправном состоянии, а трехстолетняя мельница - действующей.
Чем тогда плох действующий трехсотлетний храм? Он же для этого строился.

А организационные вопросы при желании можно разрулить.

Аврора - на ходу?! Не смешите! На каком таком ходу она может быть?! Хорошо, хоть стоит новодел этот.
Что касается церкви, то я не совсем понимаю: за что ей такие приоритеты в реституции? А когда дойдём до возвращения собственности простым гражданам России? Или не дойдём. Тогда снова вопрос: почему?

Мне просто интересно, сколько ратующие за передачу собора смогут молитв наизусть произнести.
И сколько противников данного действия смогут на память экспонатов в музее выставленных вспомнить?
Балаболы ниочем, епт.

Не знаю. Я могу пару молитв прочитать, наверное. А что касается экспонатов, то ко многим экспонатам, например, в Эрмитаже прихожу как к старым-добрым друзьям. Поверите на слово?

Эээ, Юра, не надо так пугать!!! Вот реально стало страшно. Какая-то прорва ненасытная, честное слово...

А я и не пугаю вовсе. Я просто предупреждаю возможные притязания. Надо срочно менять закон, вносить поправки. Иначе будет... то, что будет!

Беда, коль пироги начнет печи сапожник...

Дорогой Юрий! у Вас прекрасные фотографии вообще, а церквей и соборов - в частности.
Может, стоит на этом и сосредоточиться? смотрите, как здорово всё подновили, типа. Не дают захиреть, не то что камуняки.

Я не берусь писать от имени Пиотровского и Таратыновой, но когда Вы с заголовка поста как бы шутя советуете, как им поступать...
Ну это либерально, конечно. И даже весело, а как же. Демократично так, по-свойски.

Да и на самом деле, - может Вы испросили у них благословения, яж не знаю: я там так давно был, что это уже нещитова. И потому не имею права даже сомневаться, ведь Вы бываете там часто, общаетесь с правильным обществом, знаете всё насквозь.
Но знаете, как-то это всё выглядит (кроме фотографий) - ну, не очень убедительно, мягко говоря.

Re: Беда, коль пироги начнет печи сапожник...

Беда, коль пироги начнет печи сапожник...
Сторонники РПЦ упорно продвигают мысль, что не наше это дело...

Придомовая церковь Зимнего и Воскрресения в Екатерининском пока в отложенной очереди. Первыми в группе риска стоят Спас-на-Крови и Музей Арктики и Антарктики. Есть ещё конечно ряд объектов, но по их поводу вряд ли будут противоречия, например Благовещенская церковь в Лавре.

Edited at 2017-01-30 10:24 pm (UTC)

За придомовую идёт вялотекущая борьба с 1991 года. А "коль пошла такая пьянка", то всё может быть. Тут нет очередей. Похоже, РПЦ получила карт-бланш.
У меня создаётся полное впечатление, что некоторые события провоцируются в стране с целью проверки на терпимость населения.

Я думаю, что цель не проверка на терпимость, а натравить одну часть населения на другую. При этом реальные проблемы, такие как воровство, коррупция, обнищание населения, угроза экономической катастрофы, две ведущиеся войны, как бы уходят в сторону.

И это - тоже. Кто-то ставит эксперименты. Этому кому-то книжки бы почитать по истории.

Ну, хватит ёрничать-то, что за жидовство.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account