Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
Большая церковь Зимнего дворца
yuhanson


В прошлый мой приезд в Петербург мне удалось побывать в тех местах, в которых раньше никогда не был. А приезжаю я в Питер часто, начиная с 1984 года! Одним из таких открытий для меня стал Большой придворный собор Собор Спаса Нерукотворного образа - именно так называется этот храм. К моему приезду в Петербург он был заново воссоздан, ибо слово "отреставрирован" здесь мало подходит.
Придворный собор Зимнего дворца, домовой храм императорской семьи был построен в 1753-1762 годах по проекту Франческо-Бартоломео Растрелли. Храм был освящен 25 июля 1763 года. Икона Спаса кисти Феодота Ухтомского, написанная в 1693 году, находилась в моленной при алтаре. С 1799 года в соборе хранились десница святого Иоанна Предтечи, древняя икона Филермской Божией Матери и золотой ковчег с частью ризы Господней. В конце XIX века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами, которые настроил протоиерей Аристарх Израилев. Последним настоятелем собора (и духовником царской семьи) в 1914-1918 годах был протоиерей Александр Васильев. Храм был закрыт в 1918 году, а в 1922-м передан Эрмитажу. Церковный интерьер был разобран, частично уничтожен в конце 1930-х, помещение храма использовалось как музейная зала.
Реставрационные работы велись с 2008 года. Реставраторы в точности воспроизвели интерьер и отдельные элементы храмового убранства. Восстановлен иконостас. Часть икон сохранилась, а на месте недостающих - серое полотно: реставраторы надеются, что образа будут найдены, и не заменяют их копиями.
В храме выставлены некоторые святыни, связанные с царской семьей - например, принадлежавшие императору Александру II иконы святого Александра Невского, преподобного чудотворца Тита и мученика Поликарпа, а также хранившийся в храме с 1763 года напрестольный крест "Кунерсдорфский" (изготовленный после победы русского оружия под Кунерсдорфом, в ключевом сражении Семилетней войны).
Храм был открыт заново 9 декабря 2014 года.



2


3


4


5


6


7


8


9


10


11


12


13


14


15


16


17


18 Справа - хранившийся в храме с 1763 года напрестольный крест "Кунерсдорфский" (изготовленный после победы русского оружия под Кунерсдорфом, в ключевом сражении Семилетней войны).


19 Икона "Спас нерукотворный" 1817 г.


20 Подушка с нательными крестами и образками с эмалью. Принадлежала Николаю Второму и Александре Фёдоровне


21


22 Крест-мощехранительница


23 Икона "Святой Благоверный князь Александр Невский, Святой Преподобный чудотворец Тит и Святой мученик Поликарп", 1879. Икона была исполнена после покушения на императора Александра II, совершённого террористом А.К. Соловьёвым 2 апреля 1879 года - в день памяти святых Тита и Поликарпа - и поднесена императору Александру II в 1879 году


24 Офицерский мундир императора Александра II по форме Лейб-Ггвардии Сапёрного батальона. В этом мундире был убит Александр II 1 марта 1881 года




Posts from This Journal by “эрмитаж” Tag

  • Эрмитаж. Иорданская лестница

    Посольская лестница Эрмитажа - это главная парадная лестница Зимнего Дворца. По ней послы иностранных государств поднимались во дворец. Название…

  • С Днём рождения, Эрмитаж!

    Сегодня одному из самых известных музеев мира исполняется 250 лет! Хочется поздравить всех ленинградцев-петербуржцев с этим! Я могу лишь…


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

  • 1
Столько золота Богу не нужно. Да и вообще ему это не нужно. В Библии про это написано чётко!
Но... место красивое. Я бы там побывал!

А я уже побывал. Сколько и чего нужно Богу - знают теперешние отцы РПЦ. Об этом я стал часто писать. Как будто заняться мне больше не чем.

Да. Они-то как раз знают!

Они краёв не видят!

Ну так это же не для Бога - для царя делалось.
А у царя свои привычки - есть с золотой посуды, молиться с золотой церкви.

Удивительно, но ведь и многие простые верующие так же всерьёз полагают, что их молитвы могут быть усилены чисто материальными средствами. Не знаю, то ли Бог по их мнению глуховат, то ли они молитвы других молящихся заглушить хотят...

А может отголоски язычества, с жертвоприношениями.

Согласен полностью.

Просто если все будут сидеть в пещерных кельях, есть хлеб с водой и молиться, то РПЦ вылетит в трубу. На чём зарабатывать тогда?
Кстати, простой люд в такую церковь попадал только для уборки, думаю.

Солидный Господь для солидных господ.

Возможно, здесь весьма уместно вспомнить откуда есть пошла нынешняя РПЦ МП (а также для чего собственно она пошла):
periskop. livejournal. com/1106676.html
Весьма поучительно.
Особо обратите внимание, где Сталин предлагает помощь в решении бытовых вопросов! Как сильно изменились аппетиты с того времени...

Великое творение рук человеческих!Мое мнение ,Юра ты знаешь,я против передачи,всей этой неземной красоты церкви,очень хочется любоваться всем этим Божественным чудом, просто по приезду в Питер! А ты большой молодец,очень все красиво снял,и рассказал,я не видела этого творения,спасибо тебе за интересный репортаж!

Её только открыли недавно, так что мало ещё кто видел.

Я поняла,ты написал,что 2014 в году!

Рассказ интересный и красочный. В натуре всего этого не видел.
Но у Вас ещё лучше! (техника потому что)
Спасибо!

Я и сам не видел. В натуре. До этого. Спасибо!

Сказать, что красиво - ничего не сказать. Ни в коем случае нельзя это всё отдать РПЦ!

Отдадим РПЦ всё некрасивое! :)

А, может быть, пусть РПЦ сама для себя что-нибудь делать будет? А то всё отдаём, да отдаём... )))

Она считает, что возвращает. В большинстве случаев, наверное, правильно считает. Просто "краёв не видит".

На сколько мне известно, до Революции церковь вообще не имела имущества, а тут пёрышки распушила, считает, что кто-то ей что-то должен. Неплохо бы РПЦ вспомнить, что у нас светское государство.

Конституцию давно не перечитывали.

Впечатляет с художественной точки зрения. Красота - она и есть красота. Правда эта - подавляет. Это мое, субъективное, вкусовщина.
Больше всего в Питере мне понравились дворец Меньшикова (сравнительно много оригинальных фрагментов, просто, но изящно до онемения) и особняк Кшесинской (заслуга ее домашних "дизайнеров").
Почему-то именно оригинальная старина, декор дышат чем-то неуловимым, что заставляет остановиться и долго, долго разглядывать один фрагмент, один завиток... Они помнят руки мастера, взгляды изначальных владельцев...
Простите, но словарный запас слаб, чтобы передать.

И не могу не поязвить не многу в силу врожденного паскудства характера.
Сильно подушечка с крестами спасли Николая 2 и Аликс от Гришки Распутина?

Re: Впечатляет.

Итог для Николая - канонизация. Так что - помогла! Ведь речь идёт не только о земной жизни. :)
А меня подавить трудно роскошью. Я немного в этом разбираюсь и отношусь спокойно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account