Журнал Юрия Югансона

Фотографии Севастополя, Крыма и не только

Previous Entry Share Next Entry
О моём задержании у СПРН Днепр на мысе Херсонес. Подробности
yuhanson


Мои друзья уже знают о том, что сегодня меня задержал военный патруль, точнее - группа антитеррора, охраняющая станцию Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН) "Днепр", что неподалёку от Херсонесского маяка. Ещё недавно эта станция была заброшена, да и сейчас она выглядит как после войны: антенна пришла в негодность, из трёх рядов забора остался только один, столбы повалены, проволока оборвана. Разве что свежие таблички на последнем рубеже извещают о том, что проход запрещён. Так я и не ходил. Станция попала мне в кадр, хотя и не была специально снята, а в контексте с маяком. Да даже, если бы и была. К сожалению, документов со мной никаких не было, а майора Щербатюка моя страничка в ФБ не убедила. В итоге меня отвезли к КПП, где мы стали ждать полицию. Через почти два часа после моего ожидания меня просто отвезли домой, где я и предъявил удостоверение журналиста и паспорт.
Всё это время я с телефона общался со своими друзьями и подписчиками в ФБ. Телефон не замолкал от звонков друзей с предложениями помощи. Но я по таким мелочам друзей не беспокою. Хотя, спасибо, конечно, огромное Андрею, Наталии, Юрию, Николаю, Елене, Дмитрию, Сергею, Ивану, Ангелине - называю друзей без рангов и регалий. У них один статус - мои друзья!
Я не буду задавать вопрос: кому нужна эта заброшенная РЛС. Я задам вопрос: почему нет никаких указателей на то, что снимать её запрещено. Да, есть табличка с таким текстом: "Внимание! Проход запрещён". Никаких ссылок на принадлежность к МО РФ или секретным объектам нет. Что говорят нам люди с материковой России? Какие правила в этом случае? Можно снимать такие объекты?
Вот хороший пост о том, что представляет собой станция изнутри и снаружи: http://1greywind.livejournal.com/496310.html


Recent Posts from This Journal


promo yuhanson january 16, 2014 00:03 56
Buy for 100 tokens
Я давно полюбил снимать на Яшмовом пляже. Как-то к моей фотографии мыса Фиолент пришёл коммент, который меня поразил. Девочка, дочка одной из моих зрительниц, увидела в скале очертания всеми любимого Винни! Честно говоря, моего воображения на такое не хватало. Но теперь, благодаря этой девочке…

Когда-то Севастополь был закрытым городом...

Так, слава Богу, уже нет!

Меня чуть не задержали вечером в День флота, потому что мне захотелось пофотографировать бравых парней из морской пехоты. :) К счастью, обошлось.
Рада, что у тебя всё нормально.

Ну, я парней не фоткал же! :)

Поймали злостного нарушителя, возмутителя общественного спокойствия. Да уж, бред какой-то...
Вы бы поаккуратней, а то экстремизм пришьют.

Я аккуратен. А захотят пришить - не спросят.

Все таки при союзе заборов было в разы больше, да и охранялось прилично. Нас как то погранцы гоняли у подножья Ай Петри. Мы по малолетству там тоже..захотелось пешком на гору подняться. Ну и пошли из Кореиза через лес в надежде на дорогу выйти. Уперлись в забор. Колючки напутано, ну пока искали как пройти нас и "повязали". Правда без фанатизма. Вывели на ЮБШ и отпустили

Без фанатизма и я - согласен. Но сейчас начинается время запретов. Не нравится мне это.

Edited at 2017-03-16 04:29 pm (UTC)

Юрий, может вам, как ценителю прекрасного, будет интересно посмотреть.

https://www.facebook.com/krymrealii/videos/vb.283941958441966/758398394329651/?type=2&theater¬if_t=live_video¬if_id=1489681855764930

Я люблю всё прекрасное. Спасибо.

Там теперь купаться нельзя, штоле?

Пока можно ещё. Фотографировать РЛС заброшенную нельзя.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Хорошо Юра,что все хорошо закончилось, жалко только,что подпортили настроение в праздник!

Мне вообще-то не нравятся такие ситуации. При случае пообщаюсь: как можно её изменить.

сталкивалась с такой ситуацией :) как мне в полиции объяснили (вполне адекватные люди), вояки - ребята исполнительные, "бдительность проявляют" по любому поводу, а полиция сама не знает, что с таким "уловом" делать - нарушения нет, а отписываться как-то надо. Поэтому и не любят на подобные вызовы приезжать.

Да, мне уже сказали, что по линии военных целый день по мне сводки шли. Строчились рапорта. Интересно, на каком уровне теперь обо мне знают?

В америке подобный вопрос решился без задержания.
При нас грохнули камеру об асфальт, расхерачили содержимоеи и... "с миром" отпустили.
Так что лучше пообщаться, чем остаться без камеры. Они нонече не дешевы.

Думаю, что был бы у Вас там толковый адвокат, вы бы себе три камеры купили и новое авто адвокату!

Приступ административного восторга на почве бдительности. Если вы не были на территории в/ч, то максимум могли ментов вызвать, даже задерживать не имели права.
При наличии фамилий - можно попортить немного крови служивым. ДПЧ точно должен отхватить.

Я не был на территории части. Я был на побережье рядом. Даже при задержании меня на КПП не провели. Мёрзли на ветру два часа.

Edited at 2017-03-17 11:19 am (UTC)

Сделаю доброе дело - подкину полезный линк в тему:

https://www.youtube.com/watch?v=oT8Aj7CS9FY

Можно скачать и на телефоне хранить. При случае давать посмотреть всяким "людям в форме"(тм) если они начинают качать права.

А можно и на сам фотоаппарат залить если он может проигрывать ролики )

Спасибо! Вы сегодня добры как никогда! ))))))))))))))

Интересно! А то, что я там весь отпуск валялся и пиво пил на берегу, жаря мясо? :) Тоже могли "принять"?

Времена меняются. Всё хорошее когда-нибудь заканчивается. Не делайте селфи на фоне и будет Вам счастье!

прям ностальгия какая-то, в советское время летом всегда ездили в Крым отдыхать. И мне запомнились слова папы и мамы, "жалко, что в Севастополь не попасть" - закрытый город

А как я проностальгировал! Вы себе не представляете. Последний раз меня задерживала контрразведка в Сирии в 88-м!

В начале осени пришлось заглянуть в Ялте на Морской в управление полиции, или как оно сейчас называется? Я туда, так получилось, заглядываю много лет. "Раньше" подходил к дежурному и все дела.В этот раз пришлось пройти рамку металлодетектора (что я мог спрятать под одеждой понять трудно - шорты да майка) потом галогенка с датчиком движения, после как черт из табакерки выскочил сержант и на мой (простой) вопрос не ответил и пропал. Вернулся с двумя с оружием - после чего дали задать вопрос дежурной по городу. Подполковник полиции - женщина на мой элементарный вопрос ответила вопросом - ВЫ ЧТО НЕ ПОНИМАЕТЕ?

Re: Бдительность

Бдительность и глупость. Как проктер и гемпбел!

?

Log in

No account? Create an account